телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Семеновская матрешка: история создания, описание и роспись. Семеновские мастера расписали 1600 матрешек


Пост опубликован: 22.12.2017


Семеновская матрешка — услышав название этого произведения искусства, все вспоминают о родине хохломской росписи, мастерах-кустарниках, умельцах резьбы по дереву. Поначалу матрешка не была первым делом мастеров, зато навек укоренилась в народных промыслах города Семенова Нижегородской области. Игрушка отличается красотой и неповторимым колоритом.

Семеновская матрешка — один из уникальных и самых узнаваемых символов России. Появился этот сувенир в конце XIX века, когда в истории страны многое поменялось коренным образом, изменив культуру русского народа. В это время расцветает эра «славянского стиля». Все больший интерес вызывают новые изящные искусства, вместе с тем возрождаются старинные промыслы.




Что такое матрешка?

семеновская матрешка

Если попытаться дать определение этой игрушке, то оно примерно такое: матрешка – русская деревянная кукла, внутри которой вложены подобные ей, отличающиеся друг от друга по размеру и росписи такие же куклы–матрешки.

Первая подобная игрушка из дерева была представлена народу в виде восьми чередований девочек – мальчиков, которые в своих руках держали черных петухов да маленьких цыпляток, а последняя, самая маленькая, была изготовлена в виде спеленатого младенца. Все восемь куколок были расписаны яркими цветными красками с использованием народных мотивов. Вырезал эту первую матрешку мастер-игрушечник В.П. Звездочкин, а расписал художник С.В. Малютин.

История создания

семеновские мастера расписали 1600 матрешек

Создавая произведения искусства в «народном стиле», известные художники, краснодеревщики, а зачастую и наемные мастеровые брали за образец игрушки других народов. Возникает мода на все японское, потому как восточные образчики искусства вызывают в то время наибольший интерес. Тогда-то и была завезена на нашу землю прародительница русской матрешки.




Из японского города Хонсю была привезена фигурка буддийского мудреца – Фукуруму, внутри которой были вложены несколько таких же, только меньшего размера. Самое интересное, что первым данное произведение искусства вырезал русский монах, чудесным образом попавший на острова Японии.

По мнению историков, семеновская матрешка, история которой начинается в 19 веке, была создана по образу Фукуруму, именно его фигурка стала моделью для русской игрушки.

Символизм

семеновская матрешка история

Семеновская матрешка – символ материнства, сильной и здоровой женщины. Кукла, несущая в себе все семейство, является еще и символом плодородия.

Женщина — родительница, хранительница очага. Матери приходилось много работать, смотреть за детьми, заботиться об их пропитании, для этого нужны были крепкие руки и здоровье, именно поэтому семеновская матрешка выглядит такой упитанной и цветущей.

Вложенные друг в друга куколки символизируют крепкую семью, взаимопомощь и духовную близость.

Откуда появилось название «матрешка»

Объяснить название русской игрушки можно, проанализировав все нижеперечисленные факты. Матрешка, Матрена, Матреша – корень слова имеет латинское происхождение. Mater с латыни дословно переводится как «мать», интересно, что других значений слово не имеет.


Матрешка – производное от имен Маша, Маня, Мария. Это широко используемое имя у славян во все времена.

Матрешка – имя буддийской богини Матри.

Навсегда в истории

семеновская матрешка история создания

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году русская матрешка завоевала всеобщее признание, после чего ее изготовление пошло в гору, так как спрос вырос в несколько раз. Так и в Семенове – городе деревянных изделий — стали изготавливать новые сувениры. Семеновская матрешка, история создания которой только начиналась, стала самой востребованной, так как местные умельцы легко переняли опыт изготовления деревянной игрушки, усовершенствовали технологию, использовали яркие краски для росписи.

Поначалу мастера вытачивали, а затем и расписывали кукол на дому, потом в мастерских, позже стали работать уже на фабриках, выполняя большие заказы.

Семенов называли «столицей ложкарей» России, и матрешки не были на первом месте в производстве деревянных изделий. Изготавливались они из отходов от сделанных ложек. С течением времени, переняв у подмосковных мастеров опыт изготовления русских матрешек, местные умельцы внесли свои характерные черты в рисунок семеновской матрешки. Образ яркой игрушки становится узнаваемым, приобретает популярность не только в России, но и за рубежом.

Рождение игрушки

рисунок семеновской матрешки

Родилась первая семеновская матрешка, история создания которой рассказывается в статье, в Семеновском уезде в деревне старообрядцев – Мериново Нижегородской области. Многие жители Мериново зарабатывали тогда продажей деревянной посуды, разъемных шкатулок различных форм, изготавливали для торговли диковинные токарные игрушки, а затем и матрешек.

Уже в 1929 году были произведены матрешки в строгом семеновском стиле – с особой росписью, с определенной формой, в заволжской манере деревянного искусства. Первыми мастерами-игрушечниками, сотворившими этих кукол, были Вагины, старейшие мериновские умельцы. Их первые куклы были выполнены по образцу таких же игрушек из Нижнего Новгорода – бородатые старики да усатые мужики.


Еще один мериновский мастер – игрушечник Майоров, привез домой такую же куклу из Нижнего Новгорода, только та была пустышкой, как внутри, так и снаружи. Старшая дочь мастера расписала куклу по-своему, нарядив ее в русский сарафан с яркими красными цветами на фартуке, «надев» ей на голову яркий кокошник. Так и появились расписанные по-мериновски матрешки, ну а вместе с мериновской росписью появилась и особая форма этой игрушки. Так родился феномен семеновской матрешки.

Вместе с ними в Семенове вытачивали большое количество других деревянных забав. Расписывали их художники все в том же стиле хохломской росписи. Рисунки на поверхности деревянных изделий поначалу были незатейливы, но со временем орнамент насытили яркими красками, более сложными элементами, добавили больше растительных узоров. Семеновская деревянная матрешка стала очень живописной и колоритной.

Как изготавливают матрешек

семеновская деревянная матрешка

Матрешка – полая внутри кукла. Уже это заставляет задуматься о великом мастерстве умельцев, ее делающих. Матрешечное дело очень непростое, требует огромного мастерства и терпения. Не каждая порода дерева подойдет для изготовления, поэтому к выбору древесины мастер относится очень серьезно. Часто используют такие породы, как береза, липа, осина, иногда это ольха. Дерево срубают поздней зимой или ранней весной. Выбирают ствол ровный, без сучков, который затем распиливают на несколько бревен, после чего снимают кору, а чтобы дерево не потрескалось, когда высохнет, края мажут глиной. После складирования древесины в хорошо проветриваемом помещении ее долго сушат, но не пересушивают. «Дерево звенит – это то, что надо!» — говорит мастер, да еще и проверяет его на запах. Точными и умелыми движениями он вытачивает нужную форму изделия, самой первой матрешкой делает самую маленькую. Готовую выточенную фигурку шлифуют, грунтуют и полируют. Только после этого начинают окрашивать поверхность, используя гуашь, акварель, акриловые либо масляные краски.

Дивной красоты роспись

феномен семеновской матрешки

Роспись семеновских матрешек делается в знаменитом семеновском хохломском стиле, используются живописные элементы и мотивы Древней Руси. Именно внешние, декоративные элементы играют важную роль при изготовлении сувенира.

Первые куклы делались для крестьянских детишек, поэтому расписывались незатейливыми узорами. С помощью заточенного гусиного пера художники наносили контуры лица и одежды, затем все элементы раскрашивались анилиновыми красками ярких оттенков алого, малинового, синего, зеленого и сиреневого цветов. Основа семеновской матрешечной росписи – крупные яркие цветы, увенчанные рябинками, кружочками, бантиками, мелкими цветочками. Поверх расписанной матрешки наносили слой воска, позднее стали использовать лак.

Это касается традиционных семеновских матрешек, тогда как со временем начали появляться сувенирные куклы в модном «русском стиле», силуэты которых наполнены историческими лицами («Тарас Бульба», «Наполеон», «Кутузов»). Часто лицом матрешки становились известные личности, семьи царей («Семья Романовых»), бояр, писателей («Гоголь», «Пушкин», «Крылов») и героев их рассказов и сказок («Репка», «Колобок»).

Фольклорное наследие страны

Для многих семеновцев матрешечное искусство стало потомственным делом. Семеновские мастерские, игрушечные кружи и артели объединились в одну фабрику. В 1954 году появилась объединенная артель «Игрушка», которая в 1960 году была реорганизована уже в фабрику. С этого момента идет производство многоместных матрешек, изготавливаются куклы из 18, 25 матрешек. Многоместные матрешки изготавливались к самым знаменитым событиям и большим датам.

Семеновские мастера расписали 1600 матрешек

Уникальная роспись семеновской матрешки наблюдается и по сей день. Оригинальные сувениры фабрики «Семеновская роспись» удивляют своим ассортиментом. Недавно семеновские мастера расписали 1600 матрешек, но на этом они не останавливаются. В качестве сувенира эта игрушка всегда была и будет отличным подарком как на территории нашей страны, так и за границей. Это свидетельствует о международной популярности русской матрешки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |