телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Сербская кухня: рецепты и их особенности


Пост опубликован: 22.12.2017


Национальная кухня любой страны вызывает интерес и желание узнать ее традиции и культуру. Это та часть жизни, которая способна объединить враждующие народы, ведь «война — войной, а обед по расписанию»! Итак, сегодня мы узнаем о традиционных блюдах сербской кухни.

сербская кухня рецепты

Особенности кухни Сербии

Традиционная кухня народа Сербии сходна с блюдами другими балканских стран — Черногории и Югославии. На становление этих традиций в разные периоды истории сербского народа повлияли культуры Ближнего Востока и европейских стран.




Сербская кухня (рецепты) характеризуется не одной особенностью, укажем несколько:

  • тотальное использование сыра в приготовлении блюд — его добавляют в первые, вторые и сладкие блюда;

сербская кухня рецепты сержа марковича

  • овощи — блюд из них в традиционной кулинарии страны огромное множество, в первую очередь, ввиду их дешевизны;
  • простые рецепты сладостей, зачастую это хлебобулочные изделия и массы, напоминающие джемы и варенья;
  • натуральные напитки — популярны травяные чаи, морсы и соки из ягод и фруктов;
  • алкогольные напитки самостоятельного приготовления — настойки, наливки, вина, ракия.

Ракия — традиционный для балканских стран крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктовых и ягодных соков путем их дистилляции с помощью первоочередной системы брожения сырья.

О сырье для блюд

Самые распространенные продукты питания, которые используются в приготовлении блюд — те, которые дает натуральное сельское хозяйство страны и животноводческая сфера.

Это баранина, свинина, ягнятина и козлятина. Мясо готовят целыми кусками для отбивных, порционными — для тушения. Также существует много рецептов шашлычков, копченых или жареных колбасок из натурального мяса. Мясные продукты готовят и вялеными.




Из рыбы и морепродуктов готовят супы, тушеные и жареные блюда. Несмотря на географическую близость моря, сербская кухня рецепты предлагает из простой и недорогой речной рыбы.

Молоко и молочные продукты. Широко используется коровье и овечье молоко. С него начинается почти каждый день любого жителя страны, независимо от его имущественного статуса. Из молока (коровье, овечье, козье) изготавливается удивительный по вкусу твердый, копченый сыр и брынза, с молоком выпекается хлеб и булочные изделия. Также готовятся и жидкие кисломолочные продукты, которыми богата сербская кухня (рецепты с фото см. ниже).

сербская кухня национальные блюда рецепты

Овощи наиболее популярны среди жителей страны. Их в Сербии подают везде и всегда. Завтрак это или обед, ужин или полдник — вы всегда сможете увидеть на столе каждой семьи много свежих овощей. Традиционно их подают в качестве простого рубленого салата с зеленью с заправкой из оливкового масла. Но иногда встречаются и сложные рецепты, в которых некоторые овощи сначала отваривают или обжаривают. Среди самых используемых овощей — помидоры, лук, картофель, кабачки, баклажаны, перец, капуста, зеленые листья салата и многие другие.

На десерт рецепты сербской национальной кухни предлагают изобилие пирогов с творожной, сырной, овощной или мясной начинкой, пончики, пирожки, запеченные орехи и сливы, варенье, печенье и много-много всяких сладостей.


сербская кухня рецепты из мяса

Блюда национальной кухни

Для сербской кухни характерны следующие национальные блюда:

  • хлеб — его выпечка и употребление похожи на национальный ритуал (первое, что предлагают гостю в любом доме — домашний хлеб и соль) — это буханки, рогалики, лепешки, ковриги, пироги (различного размера), «семейка» из маленьких булочек;
  • супы — уха, мясные, овощные и крупяные первые блюда;
  • вторые блюда — жареные мясные блюда, колбаски, густые крупяные каши с сыром («Попара»), мясные рулеты с ветчиной и сыром, тушеные блюда из мяса с овощами, фаршированные овощные блюда;

сербская кухня рецепты с фото

  • салаты из свежих или жареных овощей с сыром, «Лютеница» — закуска из печеных сладких перцев (это аналог овощной икры, блюдо обычно готовится впрок);
  • десерты — рисовый пудинг, имбирные пряники, «Палачинке» — вариант национальных блинов, «Туфахия» — тушеные в сахарном сиропе яблоки с грецкими орехами, вишневые пироги с орехами и ее много разнообразных лакомств;
  • одним из традиционных напитков является «Боза» — это смесь перебродившей кукурузы с водой и дрожжами, зачастую готовится из овсяных хлопьев — напиток считается слабоалкогольным.

Какие специи и приправы используют?

Сербская кухня (национальные блюда, рецепты) не имеет устойчивой традиции использования каких бы то ни было специй и приправ. В широком смысле это объясняется умеренным климатом Балканского полуострова.

В рецептах блюд преобладает обычный черный молотый перец или сушеные пряные травы (лавровый лист, кориандр и некоторые другие).

Серж Маркович

Блюда сербской кухни и рецепты для российского обзора открыл известный сербский шеф-повар и ресторатор Серж Маркович. Он — автор нескольких кулинарных книг и множества тематических мастер-классов по приготовлению национальных блюд балканской страны.

Если вам приглянулась сербская кухня, рецепты Сержа Марковича вам также понравятся. Все они в основном выстроены в видеоряд и не имеют конкретных описаний, однако мы нашли для вас несколько оригинальных рецептов от знаменитого повара.

«Торатор» — рецепт холодного супа

«Торатор» — это своеобразный аналог российской традиционной окрошки. Неизменными ее составляющими можно назвать огурцы, несладкий йогурт (кефир) и грецкие орехи.

Какие нужны продукты:

  • несладкий йогурт (или нежирный кефир) — 0,5 л;
  • свежие огурцы — 2-3 шт.;
  • зелень молодого укропа — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • холодная кипяченая вода — по желанию.

Как готовить:


  1. Сполосните огурцы, укроп и чеснок. Последний очистите от кожицы.
  2. Натрите на терке огурцы, укроп мелко порубите, а чеснок измельчите в кашицу.
  3. Грецкие орехи перебейте в блендере или комбайне в крупную крошку.
  4. В кастрюле смешайте йогурт, огурцы, укроп, чеснок, орехи, оливковое масло. Заправьте все солью и молотым перцем.
  5. Внимание! Блюдо уже готово к употреблению. Но если вам кажется, что оно получилось густоватым, добавьте охлажденной кипяченой воды и перемешайте.

Подается этот суп холодным.

«Плескавица» — рецепт с мясом

Рецепты из мяса сербская кухня выделяет в отдельную главу своей истории. «Плескавица» — одно из популярнейших мясных блюд этой страны.

Какие нужны продукты:

  • баранина (или ягнятина) — 300 г;
  • свинина — 100-150 г;
  • репчатый лук — 50-70 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала сполосните все мясо и очищенные овощи. Затем прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Нужен нежный однородный мясной фарш с овощами.
  2. Перемешайте полученную массу с солью и разделите на две примерно равные части.
  3. Из каждого куска фарша сформируйте плоскую котлету толщиной около 2-2,5 см. Смажьте ее оливковым маслом и жарьте на горячей сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

рецепты сербской национальной кухни

Традиционно такие мясные котлеты формируют величиной примерно с человеческую ладонь (или продолговатые колбаски) и жарят на открытом огне или гриле.

«Туфахия» — национальный десерт

Какие нужны продукты:

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Смешайте с водой и соком половины лимона (можно взять любой цитрусовый плод, но сока должно быть не менее 50 мл). Добавьте сахар и тушите на медленном огне до загустения.
  2. А пока измельчите грецкие орехи. Сербская кухня ничего не говорит об очистке орехов от темной кожицы, но при желании вы можете провести такую процедуру.
  3. Орехи добавьте к яблокам и перемешайте.
  4. Когда масса будет густой, снимайте с огня и выкладывайте в креманки или порционные баночки.

Этот десерт можно приготовить в виде фаршированных яблок. Тогда следуйте пошаговому приготовлению:

  • яблоки в целом, но очищенном от кожицы и сердцевины виде отварите в сладкой воде с лимонным соком (воды понадобится больше, чем 100 мл — она должна покрывать яблоки);
  • грецкие орехи измельчите в крошку и смешайте с небольшим количество сахара, пассеруйте на сковороде, пока сахар не карамелизуется — этой смесью фаршируйте яблоки и подавайте к столу.

При желании поверх таких яблок посыпьте небольшим количеством сыра.

Напитки

В сербской культуре существует множество алкогольных и безалкогольных напитков. Многие из последних готовятся на основе ракии. Один из них мы вам представляем — «Шумадийский чай» — горячая или холодная сладкая ракия.

«Шумадийский чай» — рецепт

Какие нужны продукты:

  • ракия (40-45°С) — 500 мл;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 50 г.

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Все крупинки сахар должны раствориться.
  2. Сразу разливайте по стаканам и пейте горячим. Или оставьте для остывания и холодной подачи.

блюда сербской кухни рецепты

Сербская кухня (рецепты и традиции приготовления) являются широкой темой для ознакомления и, возможно, мы еще вернемся к ней в дальнейших статьях.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |