телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Схема подключения проходного выключателя с 3х мест. Где используется система трех выключателей?


Что такое проходной выключатель? Это устройство, которое имеет три контакта. При нажатии на клавишу переключает один из контактов на схемах подключения проходных выключателей с 3х мест на две лампы первого номера между двумя другими контактами. При этом учитывается их расположение. Нажали клавишу вверх, и первый контакт замкнулся с контактом под вторым номером. При нажатии вниз первого номера, он взаимодействует третьим.

Рассмотрим схему для подключения проходного выключателя с 3х мест. В ней применяется перекрестный выключатель или переключатель. Его название говорит само за себя. Здесь выполняются соединения крест на крест. Фото схемы подключения проходного выключателя с 3х мест можно найти без особого труда.




Контакты должны взаимодействовать напрямую. При нажатии клавиши они будут переключены в перекрестном направлении. Схема подключения проходного выключателя с 3х мест проста в использовании. Более подробная информация представлена ниже.

Описание работы системы

Функционирование схем по подключению проходного выключателя с 3х мест происходит следующим образом. Синий провод с нулевым значением, который находится в электрощите, подключают к той части цоколя, где в электросветильнике расположена резьба.

Кабель для заземления, имеющий желтый с зеленым оттенок и располагается также в электрическом щите, подсоединяют к корпусу светильника.схема подключения проходного выключателя с 3х местКрасный провод с фазовым значением необходимо соединить с центральным цокольным контактом светильника через три выключателя. Следуем далее указаниям схемы подключения проходного выключателя с 3х мест из 2 ламп.




Эти составляющие системы осветления осуществляют управление над процессом подключения провода фазы к светильнику. Присоединяем элементы – происходит включение, отключаем – гаснет. Схему подключения проходного выключателя с 3х мест можно успешно создать своими руками. Для этого внимательно изучите изображение и следуйте схематической инструкции. Точно соблюдайте соединение проводов по цвету.

Пример использования

В помещении длинного изогнутого коридора может быть установлена такая система выключателей:

  1. На входе с улицы.
  2. Перед кухней.
  3. Возле комнаты.

При выходе из комнаты после нажатия клавиши №2 свет загорается в коридоре. По пути к выходу выключаем лампы при помощи клавиши №1. Когда другой человек выйдет из кухни и захочет включить свет в коридоре, нажав на перекрестный выключатель, после прохождения по всей длине помещения он сможет снова выключить свет клавишей №2.

Особенности системы

Примечательно, что у данной схемы нет фиксированного положения выключателей «включено» или «выключено». Это основная особенность такого выключателя.

Все зависит от того, как расположены клавиши относительно друг друга. Такая модель не всегда удобна, к ней надо привыкнуть.

Вторая особенность схемы состоит в свойстве протекания через неё тока нагрузки. Это требует соответствия сечения провода уровню мощности светильника, который подключают.схема подключения проходного выключателя с 3х мест легрант

Практическое применение схемы

Прежде всего, определимся с функциями проводов из электрощита в зависимости от их цвета:

  • Синий – «нулевой».
  • Желто – зеленый – «заземление».
  • Красный – «фазный».

Заведите все три провода внутрь ответвительной коробки. Присоедините к ним двужильные провода светильника и трехжильные подрозетника. Это место установки первого проходного выключателя. Если нет кабеля с двумя жилами, можно использовать с тремя. Тогда одна из них будет не задействована.


В коробке синий провод соединяем с таким же проводом в светильнике. Так же поступаем с проводами «земля» и «фаза».

В подрозетник №1 заведите трехжильный кабель от №2. Это прямое соединение между собой без применения ответвительной коробки.

В этом же подрозетнике провод «фаза» подключите к первой клемме в проходном выключателе. «Земля» и «ноль» фиксируются соответственно на клеммах второго проходного выключателя.

Аналогично происходит соединение в третьем подрозетнике.

На схеме цвет проводов точно соответствует данному описанию и обозначениям на выключателях.

К красному проводу подключили контакт №1 второго проходного выключателя. Подача фазы будет происходить прямо к центральным цокольным контактам светильника. Значит, во втором подрозетнике такой провод надо соединить с красным проводом первого подрозетника, заизолировать и оставить здесь.схема подключения проходного выключателя с 3х мест 2 ламп

В первой точке красный кабель от второй точки соедините с «нулём», находящимся в ответвительной коробке. Тоже заизолируйте и оставьте на месте.

«Ноль» из первого подрозетника соедините в ответвительной коробке с «фазой», которая идет к светильнику. Это прохождение от первого контакта до третьей точки в проходном выключателе к центральному контакту цоколя светильника.

Возможности применения подобных схем

Могут быть созданы схемы на 4, 5 и более мест, также двухклавишные проходные выключатели, что дает возможность управлять двумя светильниками сразу, из нескольких мест. При желании можно спланировать централизованный способ управления над осветительными функциями. Это позволит при выходе из дома выключить лампы во всех комнатах сразу, нажав на одну клавишу.схема подключения проходного выключателя с 3х мест на две лампы


Создание сложной системы из множества светильников с возможностью их выключения из разных комнат – реальное использование полученных в этой статье знаний.

При правильном применении схемы подключения проходного выключателя с 3х мест «Легрант» можно построить ту, которая необходима именно вам.

Обзор розеток «Легрант», «Лезарт» и «Шнайдер»

От качества розеток зависит не только удобство применения, но и безопасность жилья.

«Легрант»

Одной из самых распространенных разновидностей этого устройства является «Легрант Валена». Она популярна благодаря высокому уровню качества и удобству установки. У розетки достаточно жесткий механизм, что обеспечивает простоту монтажа. Изготовлена она из качественного пластика и оснащена винтовыми зажимами. Это очень удобно. Выключатели этого бренда с самозажимными контактами отличаются некоторой жесткостью. Привлекательно выглядят на стенах.схема подключения проходного выключателя с 3х мест фото

Стыковка выполняется недостаточно удобно, не предусмотрено сцепление между собой.

«Шнайдер»

«Шнайдер Электрик Уника» может быть с двойной или одинарной рамками. Это качественные механизмы, ни в чем не уступающие первому образцу. Изделия полностью разборные. Кнопки более мягко поддаются нажиму. Пластик немного уступает в качестве «Леграну».

Розетки и выключатели «Шнайдер» оснащены элементами для сцепления между собой. Это позволяет лучше выравнивать несколько розеток или выключателей рядом.

Подсветка выключателей не слишком надежна. Отзывы пользователей свидетельствуют, что она часто выгорает.схема подключения проходного выключателя с 3х мест legrand

«Шнайдер Электрик Глосса» – более бюджетный вариант такой продукции с механизмом достойного качества. Если необходимо заменить все розетки и выключатели в квартире, можно доверить миссию этой модели.

«Лезарт»

«Лезарт» – еще одна марка розеток и выключателей, достойная внимания. Продукция от производителя из Турции.

Оснащена пластиковой накладкой контактной группы, пожильным вводом подпружиненными монтажными лапками, термостойким пластиком.

Отсутствует подпружинивающая скоба контактной группы, что видно после снятие верхней части пластика.

Включается достаточно легко. Схема подключения проходного выключателя с 3х мест «Лезарт» станет удачным выбором для организации освещения в доме.

Каковы возможности для использования система трех выключателей?

Применение проходных выключателей необходимо при выполнении ремонтных работ и в процессе замены электрической проводки. Их использование позволяет руководить процессом освещения без необходимости возвращаться в другую комнату. В комбинации с разновидностями устройств перекрестного типа, появляется возможность для управления системой освещения из соседних помещений.

Схема подключения проходного выключателя с 3х мест Legrand успешно применяется в частных домах. Функция изделия проходного типа заключается в управлении подключением фазы к центральному контакту патрона.

Применение такой схемы особенно удачно в длинном изогнутом коридоре. Вместо одного светильника можно установить несколько, разместить их по потолку, а выключатели расположить там, где это удобно хозяевам.

Заходите в помещение и включаете свет. Снимаете обувь, проходите в комнату и выключаете лампы. Схема подключения проходного выключателя с 3х мест «Шнайдер» поможет реализовать описанные возможности.

Таким образом можно осуществить включение и выключение света из нескольких мест, что иногда просто необходимо.

Подведем итоги

Знание особенностей применения схемы их 3х выключателей дает возможности для оценки правильности подключения на ранних этапах монтажа. При организации таких сложных систем важно не допустить ошибок, чтобы не пришлось заново снимать обои и нарушать целостность стен.

Проходные выключатели успешно применяются в помещениях разного предназначения. Удачным будет их применение и дома.схема подключения проходного выключателя с 3х мест шнайдер

Корректная работа такого механизма возможна только в паре. Если монтаж выполнен правильно, система будет функционировать легко и удобно.

Зная секреты устройства проходного выключателя, когда сеть может быть только в двух состояниях (замкнутом и разомкнутом), можно успешно выполнить работы по монтажу системы освещения своими руками.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |