телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Шмелиный мед: вред и польза


Пост опубликован: 23.12.2017


Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

шмелиный мед

Для чего нужны шмели

Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества. Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест. Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.




Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель – холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.

Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.




По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

как собрать шмелиный мед

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.


шмелиный мед цена

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

шмелиный мед как добыть

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Польза меда

Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.


Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

есть ли шмелиный мед

Стоимость

Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока. Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей. При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |