телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Синеязыкий сцинк: содержание, уход, кормление. Синеязыкий сцинк в домашних условиях


Пост опубликован: 22.12.2017


Гигантский синеязыкий сцинк – это крупная ящерица с гладким телом. Этих красивых животных владельцы террариумов называют «домашними кошками», так как они ласковые, дружелюбные и не отличаются агрессивным характером, хотя в некоторых случаях нужно вести себя с ними осторожно. Но если подумать, то и кошка может больно царапнуть и укусить, если ее что-то раздражает. В природе насчитывается около восьми видов сцинков. Свое название эти удивительные существа получили из-за яркого синего языка.синеязыкий сцинк Каждый из видов назвали в соответствии с территорией, на которой он обитает. Вполне нормально живет и развивается в домашних условиях синеязыкий сцинк, содержание и уход совсем несложные. Для поддержания численности искусственных популяций ящериц широко распространена селекционная работа. Приобрести это чудо природы с синим языком можно в любом питомнике, а о том, как за ним ухаживать и что оно собой представляет, вы можете прочитать в этой статье.




Ящерица синеязыкий сцинк: описание

Описание этой ящерицы стоит начать с ее необычного синего языка. На сегодняшний день ученым так и не удалось точно установить причину такого окраса. По одной версии считается, что контраст розового рта и синего цвета языка помогает отпугивать врагов. По другой версии — во время брачного периода самцы, показывая друг другу свой язык, как бы меряются своим достоинством, доказывая свое превосходство.синеязыкий сцинк содержание

Взрослый гигантский синеязыкий сцинк вырастает в длину до 50 см, некоторые особи отличаются особо крупными размерами, их длина достигает 70 см. Лапы короткие с маленькими тонкими пальцами, на каждой — по 5 пальцев. Хвост не слишком большой, утолщенный, его длина составляет около 60 % длины туловища.




Голова широкая треугольной формы, она заметно выделяется даже на фоне крупного тела ящерицы. Челюсти мощные, но зубы совсем не острые, их можно назвать тупыми, они, скорее, раздавливают пищу, чем разжевывают. Еще у сцинка имеется вторичное небо.

Окрас ящериц — серый или серо-коричневый, на задней части тела виднеются темно-коричневые полосы.

Заканчивая описание внешнего вида синеязыкого сцинка, вспомним о древней легенде, в которой говорится о том, как язык ящерицы приобрел синий цвет и почему у нее такие коротенькие лапки. По легенде давным-давно, чтобы исцелить своего больного хозяина, его верный сцинк нес ему целебные чернила во рту. Бежал он очень быстро, чернила расплескались, лапки разбились об острые камни. С тех пор у всех сцинков ярко-синий язык и коротенькие лапки. Вот такое это преданное животное!

Где обитает сцинк в дикой природе?

Синеязыкий сцинк обитает на Адмиральских островах, на архипелаге Бисмарка, в Индонезии, в Нью-Бтирен, в Новой Гвинее. Предпочитают ящерицы полувлажные и умеренно теплые области. Встречаются в полупустынях и лесистых областях.

Образ жизни

Большую часть жизни синеязыкий сцинк проводит на земле, хоть и способен лазать по деревьям. Так что эту ящерицу по праву можно называть наземной. Благодаря плоской форме тела животные умело ползают в растительных зарослях под самыми низкими ветками. Сцинки активно ведут себя в дневное время, но при жарком климате им приходится туго, так как они не любят жару и предпочитают прятаться от зноя в прохладные укрытия. Для этого может использоваться как трещина в почве, так и чужая нора, если, конечно, хозяин не обладает более крупными размерами и не представляет опасности.


По своей природе сцинки — единоличники, в пары они сходятся только в брачный период. Почувствовав опасность, животное сразу же встает в устрашающую позу. Чтобы напугать врага, сцинк шипит, раздувает тело, открывая широко рот, показывает синий язык. Контраст языка и розовой пасти, как уже говорилось ранее, должен напугать противника. Получается это, конечно же, не всегда.

Из-за коротеньких лапок синеязыкие существа передвигаются медленно, как бы переваливаясь с боку на бок. Наблюдая за их походкой, можно подумать, что они неуклюжи, но это совсем не так — когда надо, ящерицы становятся довольно проворными.

Как и все представители этого рода, сцинки периодически линяют. Для того чтобы содрать отмершую старую кожу, они трутся о стволы деревьев или камни. Так что при содержании в домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы в террариуме находились какие-то твердые предметы для этой цели.

Синеязыкий сцинк: содержание

Ящерицы этого вида могут благополучно дожить до 20-25 лет при надлежащем уходе. Синеязыкий сцинк в домашних условиях особых хлопот и трудностей по содержанию своему хозяину не доставит. Но некоторых правил нужно придерживаться обязательно.террариум для синеязыкого сцинка

Самое первое — нужно позаботиться о том, чтобы животное содержалось в подходящем для него «домике». Террариум для синеязыкого сцинка должен быть объемом не менее 140 литров. Для субстрата рекомендуется использовать газетную бумагу или искусственный торф. Запрещается применять в таких целях кедр, стружки сосны и осины.

Для того чтобы ящерица могла прятаться, нужно расположить в террариуме несколько коробок. Растения желательны, но не в больших количествах. Сверху обязательно нужна крышка с отверстиями для вентиляции. Чтобы поддерживать небольшой уровень влажности, в одну из коробок можно положить влажный мох. Также необходима свежая пресная вода, менять ее нужно обязательно каждый день, тщательно промывая при этом блюдце.


Размножение

Брачный период у ящериц наступает осенью, и перед спариванием обязательно проходит ритуал ухаживания. Самка демонстративно прохаживается перед избранником, показывая ему всю свою красоту. Готовый к половому акту самец хватает самку за шею, только так оплодотворение пройдет нормально.гигантский синеязыкий сцинк

Беременность длится около четырех месяцев, количество новорожденных малышей может быть от 5 до 20. Синеязыкий сцинк – ящерица живородящая. Во время вынашивания у самки образуется желточная плацента, когда эмбрионы достигают зрелости, они появляются на свет вместе с плацентой, которую сразу съедают.

Сцинки рождаются крупненькими и становятся самостоятельными почти с первых минут жизни. Спустя всего пару дней они первый раз линяют, после чего кормятся сами, без помощи мамы. В течение шести месяцев у молодых ящериц меняются зубы, они становятся совершенно взрослыми.

Как и чем кормить синеязыкого сцинка?

Синеязыкий сцинк считается всеядной ящерицей, он поедает как растительную пищу, так и животную. 40 % рациона составляют овощи и немного фруктов, а 60 % — это мелкие мыши, насекомые, корма для варанов или собачьи консервы.

В домашних условиях нужно внимательно следить за тем, чтобы сцинк, который совершенно неразборчив в еде, не съел что-то вредное для его организма. Также необходимо поддерживать витаминный баланс, добавляя в корм специальные добавки для рептилий. Они продаются в любой ветеринарной аптеке.ящерица синеязыкий сцинк

Если хорошо заботиться о своем питомце, то он проживет рядом с вами долгие годы, радуя своим красивым и здоровым видом.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |