телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Система ливневой канализации: описание и правила пользования


Ливневая (дождевая) канализация является разновидностью систем водоотведения, которые своевременно удаляют стоки с обслуживаемой территории. В зависимости от условий применения такие системы могут иметь разный набор функциональных компонентов, отличаться размерными параметрами и защитными дополнениями. Что касается сфер применения, то система ливневой канализации используется в обустройстве городских улиц, в инфраструктуре производственных объектов и в инженерно-коммуникационном обеспечении частных домовладений.




система ливневой канализации

Структура канализации

Как и любая иная сантехническая инфраструктура, дождевые канализации работают на основе трубопроводных сетей. С помощью труб вода переходит от одних функциональных точек системы к другим. Начинается же рабочий цикл от участков с дождеприемниками, которые осуществляют локальный сбор воды. В этом качестве часто выступают лотки с желобами. Их монтируют в канавах для водоотвода таким образом, чтобы стоки могли самотеком направляться к распределяющему коллектору. Разновидностью дождеприемников является и придверный поддон. Такие приспособления устанавливаются или у ворот, или возле входа в дом.

В обязательном порядке устройство систем ливневой канализации предусматривает наличие емкостных накопителей воды. Это устройства, которые накапливают воду, собираемую в первичных водоприемниках. Они могут быть по-разному исполнены, но главная задача остается одной – обеспечить достаточный прием поверхностных вод для исключения риска наводнения территории.

Очистительная функция системы ливневой канализации

В отличие от септика, принимающего бытовые отходы и нечистоты, дождевая канализация не требует глубокой биологической очистки. Конечно, существуют системы, в которых и емкость септика выступает в качестве приемника ливневых стоков. И в этом случае очистка полностью будет зависеть от возможностей данного резервуара. Септик может выступать и в качестве простого накопителя без функций очистки, и как средство многоступенчатой фильтрации. Разделение задач септика и ливневой канализации как раз целесообразно по причине разных требований к очистке. Дождевая вода вполне может быть выведена в грунт без опасности нарушения экологического состояния почвы. Однако для защиты самого комплекса водоотвода все же требуется выполнение базовой фильтрации. Поэтому система очистки ливневой канализации нередко включает в себя пескоулавливатели, которые задерживают крупные частицы грунта, мусор и камни. То есть используются фильтры механической очистки, не допускающие физическое загрязнение трубопровода, накопителя и коллекторных узлов.




система дренажа и ливневой канализации на участке

Классификация по способу водоотвода

На данный момент выделяется три типа канализационных систем, предназначенных для дождевой воды. В первую очередь это арычная конфигурация с открытыми каналами стоков. Подобные системы обычно применяются в городах и могут выполнять несколько задач, среди которых отвод стоков и орошение садово-парковых зон. Конструкционно такие сети формируются системами арычных бетонных лотков, размещенных вдоль дорог и улиц. Арычные лотки отличаются перфорированной поверхностью, позволяющей пассивно распределять воду по почвенному покрову. Также система наружной ливневой канализации может применяться и в обустройстве частных домовладений с участками, но это решение будет малоэффективным. В городских условиях открытая система выгодна как раз высокой производительностью, так как работает с большими объемами воды. Но в условиях небольшого участка более эффективен вариант закрытой системы. В этой конфигурации стоки воды собираются лотками, которые входят в структуру ландшафтного массива. Иными словами, трубопроводная сеть размещается в грунтовой нише и покрывается защитными приспособлениями. Третий вариант представляет собой комбинированную конструкцию, в которой открытые и закрытые участки сменяют друг друга в зависимости от условий прохождения водоотводного контура.


Классификация по конфигурации водосборников

И открытые, и закрытые системы канализаций различаются по способу организации водосборников. В точечных схемах приемные воронки с решетками устанавливаются отдельно друг от друга. То есть по всей площадке могут быть раскиданы небольшие подземные или наземные емкости в соответствии с наиболее интенсивным поступлением воды. При этом все точки водосборников объединяются в единую сеть, направленную к накопителю. Альтернативным способом является линейная схема размещения сборников. Таким образом формируется сплошная система дренажа и ливневой канализации на участке, которая уже в процессе сбора объединяет несколько источников поступления воды. В остальном оснащение каналов сбора и отвода дождевой воды выполняется по общим принципам с интеграцией фильтров, коллекторных узлов и решеток.

система дренажа и ливневой канализации

Проектирование дождевой канализации

Даже ливневки для небольших участков должны устраиваться на базе проектного решения, в котором просчитываются линии перекачивания, точки сбора, распределения и накапливания воды. Причем основу для проекта можно разработать и самостоятельно, определив наиболее вероятные источники разлива воды и оптимальное место ее приема. План должен будет включать контуры стоков, места размещения коммуникаций, оборудования и накопителей. Более серьезные проекты дренажной системы и ливневой канализации предусматривают и выполнение геодезических исследований местности. Одним из главных объектов анализа будет уровень залегания грунтовых вод, который позволит определить оптимальное место дренажной системы и накопителя, обеспечивающего вывод стоков непосредственно в землю.


система наружной ливневой канализации

Монтаж трубопровода и смежного оборудования

Трубы желательно использовать пластиковые, так как они не подвергаются коррозии, легко монтируются и практически не требуют технического обслуживания. Укладка производится в траншее, дно которой предварительно засыпается песком, щебнем и покрывается геотекстилем. Далее сформированная сеть должна быть обернута в геотекстиль таким образом, чтобы дренажный наполнитель полностью охватывал поверхность труб. Соединения выполняются с помощью комплектных муфт соответствующего типоразмера. Затем устраиваются функциональные узлы сборников, коллектор и приемник, с которым будет взаимодействовать система ливневой канализации. Монтаж при этом должен выполняться с соблюдением уклона в сторону места накопления воды. Так, на 1 м следует обеспечивать порядка 1-2 см наклона. Это же касается и сетей, в которых конечным местом сбора выступит магистральная канализационная сеть. Засыпать каналы не стоит до момента, пока трубопровод не будет испытан в рабочих условиях.

устройство систем ливневой канализации

Установка покрытия для канализации

Простейший способ покрытия траншеи с каналом ливневой канализации – засыпка тем же откопанным грунтом. Но для этого следует убедиться, что линия надежно герметизирована, а в ее структуре находятся слои песка и щебня. Если же канал проходит по ответственным функциональным зонам на участке, то может потребоваться дополнительное усиление. Под дорожками, площадками стоянки и въезда транспорта необходимо устанавливать дополнительное усиление. Для этого могут использоваться перекрытия, которые в дальнейшем также засыпаются плотным слоем грунта. Но еще на этапе устройства системы ливневой канализации рекомендуется просчитывать нагрузки на сеть, используя соответствующие трубы. В частности, под дорогой для автомобиля рекомендуется укладывать не перфорированную металлическую трубу. Допускается и применение пластика, но в бронированной оболочке. Слои дрены и геотекстиля выполняются по той же схеме, что и на остальных контурах.

Организация охранной зоны возле канализации

Гидрологические ресурсы, обеспечивающие водоснабжение, в соответствии с нормами СНиП вводятся в специальные охранные зоны. Эти же правила распространяются и на канализации. Если речь идет о городских и общественных территориях, то радиус таких участков должен составлять порядка пяти метров. Разумеется, в условиях частного домовладения строгое соблюдение данного норматива не требуется, но все же будет нелишним поддерживать некоторые принципы, по которым охраняется система ливневой канализации с прилегающей зоной. В частности, возле каналов запрещается сооружать временные конструкции, устраивать мусорные свалки, разбивать клумбы и высаживать деревья.

система очистки ливневой канализации

Очистка ливневой канализации

Независимо от типа и места расположения, дождевая канализация должна регулярно промываться. Для этого используются насосы, устанавливаемые на местах сбора воды. В домашнем хозяйстве можно обойтись и одним агрегатом, переставляя его поочередно к каждому контуру, ведущему к месту накопления воды. Насос подключается к местной системе водоснабжения и напорной струей направляется по каналу в сторону уклона. Поток устраняет загрязнения в замкнутых местах, куда невозможно добраться физически. Также правила пользования системой ливневой канализации требуют отдельной чистки накопительного резервуара. Причем внутренние поверхности должны регулярно подвергаться и химической дезинфекции в целях поддержания надлежащего санитарно-экологического состояния территории.

Особенности ухода за дренажной системой

Система дренажа, связанная с канализационным выводом стоков, требует особого подхода к обслуживанию. В первую очередь верхний пласт дрены следует всегда содержать в рыхлом виде – так он эффективнее впитывает и пропускает в грунт воду. По этой же причине не рекомендуется ходить по насыпям песка и гравия и тем более использовать на них тяжелую технику. Если система дренажа и ливневой канализации на участке связывается с промежуточными колодцами и коллекторными узлами, то их следует прочищать от грязи и песка в отдельном порядке. Желательно, чтобы эта работа производилась в автоматическом режиме с помощью насосных омывателей с поплавками.

Заключение

система ливневой канализации монтаж

Разнообразие сантехнического оборудования для сада позволяет организовывать самые разные конфигурации дождевых канализаций. Самым надежным вариантом будет система, в которой реализуется замкнутая сеть (траншейная), дополненная лотками, колодцами, коллектором и фильтрующими мембранами. Что касается очистительной функции, то система дренажа и ливневой канализации может подключаться к емкости септика, который, в свою очередь, выполнит многоступенчатую биологическую чистку стоков. Но, опять же, непосредственно ливневые стоки и не требуют тонкой фильтрации. Достаточно обеспечить систему качественными пескоулавливателями и решетками, задерживающими крупный мусор. Другое дело, что эти компоненты системы канализации потребуют регулярной чистки в ручном режиме, иначе возникнет риск засорения каналов и последующего наводнения участка.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |