телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Скальное плато Сигирия (Шри-Ланка)


Название «Сигирия» имеет сингальское происхождение. На языке местных жителей оно означало «Львиная скала». Так называется скальное плато в среднем высотой около 200 метров – гордость Шри-Ланки, прекрасное грандиозное творение природы, расположенное в сердце острова.

Сигирия (Шри-Ланка) признана самой популярной достопримечательностью, визитной карточкой, а потому в 1982 году занесена в список памятников ЮНЕСКО.

сигирия шри ланка

Как возникло скальное плато Сигирии?

Появился этот шедевр природы много миллионов лет назад как следствие вулканической деятельности. Вначале здесь был огромный вулкан, который в один прекрасный день проснулся и начал выбрасывать из недр земли расплавленную магму. Растекаясь, лава постепенно застывала и наслаивалась. Так продолжалось длительное время. После того как вулкан успокоился, извержение прекратилось, в течение некоторого периода происходило разрушение вершины горы. В результате описанных процессов образовалось скальное плато.


Теперь этой достопримечательностью славится Сигирия. Львиная скала (Шри-Ланка) красуется на многих фотографиях туристов со всего света.

Буддийский монастырь

Несколько столетий перед Рождеством Христовым в пещерах Сигирии поселились буддийские монахи.

В 70-е годы пятого века нашей эры власть в Шри-Ланке вероломно захватил Касапа, сын короля Дхатусена и наложницы. С раннего детства он мечтал занять трон, и вот подходящий момент настал. От своего отца он избавился жестоким образом: замуровал в стену. Младший сын Моггалан, рожденный супругой короля, предусмотрительно покинул пределы Шри-Ланки и на некоторое время нашел пристанище в Южной Индии. Там он вынашивал планы о мести: необходимо было собрать армию, чтобы силовым способом восстановить справедливость – вернуть принадлежащую ему по праву власть. Гора Сигирия в Шри-Ланке имела особое значение еще с давних времен.


сигирия шри ланка фото

В плане неприступности вершина высокой скалы могла служить самой лучшей крепостью для брата-изменника. Там Касапа основал резиденцию, в которой построил роскошные дворцы, помещения с многочисленными наложницами, бассейны, сады. Город на вершине горы, расположенной посреди джунглей, временно стал столицей Шри-Ланки вместо Анурадхапуры.

Строительство города-крепости среди джунглей

Проектирование и строительство города выполнялись с учетом сложных на то время математических расчетов. В частности, очень точно соблюдался квадратный модуль. Все здания и сооружения возводились, четко ориентируясь на дворцовый комплекс, который служил своего рода центром координат. Осевая линия, соединяющая восток с западом, определяла направление входов в дома. Все объекты западной части города расположены с применением такого приема, как «эхо». Он заключался в повторении расстановки прочих объектов по обе стороны от линии юг-север. В застройке Сигирии имело место удачное сочетание двух взаимоисключающих понятий геометрии: симметрии и асимметрии.

замок сигирия шри ланка

Внизу возле горы раскинулись прекраснейшие сады, среди них соорудили грандиозные фонтаны. Скала Сигирия (Шри-Ланка) – это место, которое вдохновляет и поражает своей неземной красотой.

Организация снабжения города водой

Вода для бытовых нужд населения и наполнения бассейнов, прудов, фонтанов и бань доставлялась системой хитроумных механизмов и приспособлений. Полностью удовлетворялась потребность в воде правителя с его челядью, а также войска. Бассейны имели Г-образную форму. От крепостных рвов доставка воды осуществлялась по трубам, которые изготавливали из обожжённой глины. Система этих инженерных коммуникаций находилась в земле. Как можно видеть, очень богатую историю имеет Сигирия (Шри-Ланка).

Течение времени не смогло полностью разрушить всё то, что было создано руками тогдашних мастеров. От былой роскоши царского дворца остался фундамент. Кроме того, доступны к просмотру современных туристов каналы и стены вокруг дворца, а также бассейны. Поражает надёжность древних цистерн, в которых собиралась и хранилась вода. Они и теперь способны функционировать!

скала сигирия шри ланка

Чудесные сады

Описание Сигирии будет неполным, если обойти вниманием каменные и водные сады в виде террас, которые признаны лучшими во всем мире. Ими обустраивали все пригодные для этого участки плато. Источником влаги, поддерживающей жизнедеятельность растений, служили резервуары. Наполнение производилось искусственным способом. Вода распространялась во всех направлениях специальной системой орошения. И сейчас не заставляют восхищаться проекты инженерных сооружений. Как это ни странно, они по-прежнему находятся в рабочем состоянии и сегодня!

Необычными пейзажами украшена скала Сигирия (Шри-Ланка). Фото садов часто используются дизайнерами современных ландшафтов.

Роскошь царского дворца достойна восхищения

Не останется равнодушным посетитель, который вошел в Зеркальный зал. Он располагался перед покоями царя. Поверхность стен представляла собой очень тонкий шар фарфора. Фигура царя, который проходил вдоль этого зала, отражалась в зеркальных стенах, каждый раз вызывая чувство самолюбования. Стена в некоторых местах претерпела разрушения. Также мимо её фарфоровой облицовки не могли пройти воры. На уцелевших остатках писали свои стихи туристы, в которых присутствовал талант поэта. Теперь несанкционированная роспись наказуема. Исследователи пришли к заключению, что самые ранние записи сделаны в восьмом столетии. Не перестает интересовать археологов и сегодня удивительная скала Сигирия (Шри-Ланка). История богатая была в этих краях.

гора сигирия в шри ланке

Часть скалы, расположенная с запада, после предварительной полировки была превращена в огромную наскальную роспись, длина которой равнялась 140 метрам. На ней неизвестные художники изображали молодых женщин красивой внешности почти без одежды. Вероятно, это царские жены и наложницы.

Уже много лет ученые не могут прийти к единому мнению о сюжетах, которые положены в основу создания фресок. Одни считают, что это находящиеся в глубокой печали царица и слуги, пришедшие с цветами проститься с хозяином. Согласно другой гипотезе, художники изобразили небесных нимф, персонажей мифов Шри-Ланки.

Замок сегодня

Опять же к большому сожалению, современные посетители имеют возможность созерцать только то, что осталось от наскальной живописи – всего лишь 17 фресок из 500. Мастера использовали для защиты и сохранения первоначального вида росписи специальный состав, в который входили мед диких пчел и яичный белок. Это объясняет долговечность шедевров живописи, выполненных на высоте до 100 метров. Настоящие произведения искусства скрывала долгое время скала Сигирия (Шри-Ланка).

сигирия львиная скала шри ланка

Сейчас она находится под охраной государства. Хотя под воздействием безжалостного времени изображения значительно износились, но всё же они просматриваются. Исследователями раскрыт состав краски, придававший ей значительную устойчивость. Главными компонентами были воск и яичный белок.

Тронный зал Касапа теперь представляет руины. В нем находится каменный трон огромных размеров, восседая на котором, царь наслаждался видом танцующих наложниц. В пещере под названием «Капюшон кобры» поверхности потолка и стен покрыты фресками, которые знакомят посетителя с историческими моментами жизни самодержца. Необычной красоты был древний замок (Сигирия, Шри-Ланка).

Для современных археологов остается загадкой способ доставки достаточно тяжелого строительного материала, из которого на вершине скалы возводился город-крепость.

Гибель царя Кассапы

Самопровозглашенный правитель Касапы I предпринял меры, чтобы сделать свою резиденцию неприступной. Вдоль края скалистого плато по его распоряжению вырыли углубления в форме каналов, а потом полностью заполнили водой. Попасть на вершину можно только через Львиные ворота. Они представляли собой высеченную в скалистой породе огромную фигуру льва, между лапами которого к самой голове вели ступеньки. Последний этап – раскрытая пасть зверя. Как известно, у большинства народов фигуры льва ассоциировались с такими качествами, как мощь и сила. К сожалению, с тех далеких времен сохранились одни лишь лапы огромного каменного зверя.

На середине пути штурмующего город-крепость противника должна была задержать довольно мощная система оборонительных сооружений. На узеньких тропинках, которые вытесаны в скале, неусыпно стояли часовые. Погружение в сон на маленькой площадке приводило к гибели дозорного вследствие падения вниз со скалы. Сигирия (Шри-Ланка) должна была охраняться всегда.

Казалось бы, в своей крепости царь-самозванец должен был чувствовать себя в полной безопасности. Судьба отвела его правлению почти двадцать лет, которое завершилось на печальной ноте. Возможно, он избежал бы роковой участи, если бы не решился на битву с армией Моггалана, место для которой выбрал на равнине у подножия скалы. Говорят, царь восседал на слоне, как настоящий военачальник. Исход сражения решился не в пользу Касапы. Подвел слон, который вместо того чтобы пойти на врага, поддавшись привычке и инстинкту, направился к ближайшему бассейну с водой. Вслед за своим военачальником устремились воины, решив, будто тот покидает поле битвы. Предчувствуя разгром, его воины бежали с поля боя, а царь, не желая попасть в плен, где его ожидала позорная казнь, перерезал себе горло.

сигирия шри ланка как добраться

Люди, которые ходят по облакам

Столицей, как и прежде, стала Анурадхапура. После того как стараниями Могаллана была частично уничтожена крепость, построенная братом-изменником, в городе обосновались буддисты, превратив Сигирию в монастырь. В таком качестве существовала скала до 14-го столетия. Потом монастырь пришел в упадок, о нём забыли.

О Сигирии цивилизованный мир узнал в 1907 году, благодаря появившимся очеркам исследователя из Англии.

Интересное явление наблюдается на плато Сигирии днем, когда облачность очень низкая. Хотя в действительности люди погружены в облака до пояса, со стороны кажется, что они ходят по небу.

Прекрасна в любое время года скала Сигирия (Шри-Ланка). Как добраться туда? Сначала необходимо попасть в аэропорт Коломбо, там купить билет на поезд. Из Негомбо туристы едут до Сигирии на автобусе, время поездки составляет около 5 часов.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |