телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Сок гранатов: польза и вред


Гранат – растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Родина граната

Считается что «зернистое яблоко» пришло к нам из Средней Азии и Северной Африки. В настоящее время его активно выращивают в странах с теплым климатом: Турции, Иране, Афганистане, Испании, Грузии, Азербайджане. В России он растет в Крыму и в южной части Краснодарского края.




сок гранатов

Гранат любит тепло и солнце, достаточно неприхотлив к качеству почвы, но не переносит морозы ниже 15 градусов. В нашей стране эти плоды появляются на прилавках магазинов обычно в зимний сезон, когда с другими фруктами и овощами, как источниками натуральных витаминов, становится сложновато. Не то чтобы они совсем пропадали, но качество их уже не то.

История названия плода

В русском языке основано на латинском слове granatus, что в переводе означает «зернистый». Благодаря тому, что в одной «гранатине» содержится более пятисот, а порой и до одной тысячи зерен, этот плод справедливо является символом плодородия.

Какими полезными свойствами обладает

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало – куда меньше, чем в мясе или даже в гречке.




Какие витамины есть в гранате?

свойства сока граната

Группа малочисленная. В этих плодах содержатся витамин С и витамины группы В, в его косточках – витамин Е. Ассортимент не слишком широк, зато сок гранатов богат аминокислотами – их там обнаружено аж пятнадцать наименований, из которых шесть являются незаменимыми и в организме не синтезируются. Много в соке гранатов дубильных веществ, этим и объясняется его терпкий вкус. Кожура плода тоже богата минеральными веществами. Там содержатся такие элементы, как калий, марганец, кальций, магний, медь, хром, селен и другие компоненты.

Только ли семена полезны?

Интересно, что масло, получаемое из зерен граната, содержит такое же внушительное количество витамина Е, как масло из зародышей пшеницы. Кора тоже нашла применение в народной медицине: в ней содержатся вещества, которые обладают глистогонным действием. Идут в ход даже цветы. Правда, не в лечебных целях – из них делают красители для натуральных тканей.

Лечебные свойства гранатов

Издавна этот плод использовали в народной медицине. Свойства сока граната весьма многочисленны и обусловлены его химическим составом. Плоды используются в свежем виде. Сок гранатов считается просто эликсиром здоровья. Его использовали в качестве лечебного средства еще во времена Гиппократа. Позже упоминал о нем и Авиценна. Содержащиеся в нем витамины благотворно сказываются на сопротивляемости организма инфекциям, состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины Е и С оказывают также антиоксидантное действие, защищая от возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу гранатов и гранатового сока на протяжении долгого времени — прекрасный способ для надежной профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е, как известно, весьма положительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Витамины группы В благотворное влияние также оказывают на нервную систему.


 свежевыжатый сок граната

Как уже говорилось выше, в гранатах содержатся аминокислоты, которые служат для построения белков в организме человека, в том числе незаменимые, которые должны поступать извне. Поэтому для вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, во избежание нарушения обмена веществ, введение в рацион плодов граната и сока из них будет очень даже полезно.

Помимо вышеперечисленного, понять, чем полезен сок граната можно, вспомнив, что в его составе есть органические кислоты, полезные для кровеносной системы. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды. Этим и подтверждается тот известный в народе факт, что сок граната давление у гипертоников понижает, а помимо этого понижает и уровень холестерина. Тем самым сок граната способен снижать вероятность инфарктов и инсультов. Органические кислоты способствуют увеличению пищеварительных ферментов в желудочном соке. Лимонная кислота, входящая в сок гранатов, широко используется в лечении мочекаменной болезни, а винная благотворно сказывается на состоянии кожи.

Яблочная же кислота, содержащаяся в гранатовом соке, положительно действует на печень и желчный пузырь, поэтому так полезно пить этот сок при поражениях печени и алкогольной интоксикации. Всем известно, как полезен сок граната при анемии. Железа в нем, однако, как уже упоминалось, совсем немного. Возможно, дело тут в том, что содержащаяся в нем яблочная кислота способствует усвоению железа из пищи. Поэтому в качестве вспомогательного средства при анемии сок гранатов так хорошо себя зарекомендовал.


Обилие таких фенольных соединений в составе граната, как дубильные вещества, объясняют его противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей так полезно употреблять гранатовый сок. Это прекрасное натуральное мочегонное средство, которое можно с успехом применять для борьбы с отечностью. Помимо этого, сок граната прекрасно снимает воспаление при стоматитах и ангине. Поэтому рекомендуется применять его в качестве полоскания для полости рта. Применяется гранатовый сок даже при ожогах. Ну и не следует забывать о благотворном влиянии гранатов на желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему вяжущему действию он помогает при диарее.

Содержащиеся в гранатах пектиновые вещества обладают уникальными способностями. Они выводят из организма вредные вещества, нейтрализуют побочные эффекты после приема антибиотиков.

В народной медицине применяется не только сок гранатов, но и отвары из высушенной кожуры и перепонок плодов, а также коры дерева граната. Причем они находят различное применение: от лечения диареи и снятия воспалительных процессов до противоглистного и успокаивающего средств.

Как выбрать правильный сок

сок граната польза и вред

Сегодня напиток из этого кисло-сладкого плода можно найти на прилавках многих магазинов. Как видим, сок граната полезные свойства имеет поистине «широкого профиля». Но все ли напитки одинаково эффективны? Думается, понятно, что такими исключительными качествами обладает лишь свежевыжатый сок граната. В пакетированных напитках после промышленной обработки вряд ли осталось много полезного. А если это еще и не сок, а нектар с добавлением сахара и красителей, а то и консервантов, то к этому продукту все изложенные выше дифирамбы вообще не относятся. Натуральный и качественный сок из гранатов дешевым быть просто не может. Он должен быть в стеклянной упаковке, а произведен только там, где гранаты растут. И сок должен быть прямого отжима. Допускается небольшой осадок. Если все эти условия соблюдены – можно побаловать себя покупным гранатовым соком и порадоваться его положительному действию на организм. Только не стоит хранить открытую бутылку дольше двух суток.

Сок граната собственного приготовления

сок граната полезные свойства

Самый же оптимальный для здоровья вариант – приготовить сок из плодов самостоятельно, и тогда ни в его натуральном происхождении, ни в пользе сомневаться не придется. Это не так трудно, причем существует как минимум три способа это сделать. Первый – освободить зерна от кожуры и перетереть их с помощью деревянной толкушки через сито, после чего процедить сквозь марлю. Другой вариант – перемолоть зерна в блендере, а полученную кашицу тщательно процедить. Есть еще один способ, но он подойдет не для всех сортов гранатов. Чтобы воспользоваться этим способом, гранат должен обладать тонкой шкуркой. Нужно такой плод тщательно размять в руках, не повредив его кожицу. А когда он станет мягким – сок из него можно просто вылить, проделав отверстие в кожуре.

Как выбрать гранат

При выборе самих плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хороший гранат должен быть твердым, плотным и достаточно увесистым. Кожура спелого плода обволакивает зерна, но при этом она не должна быть сухой или с пятнами. Место крепления цветка граната к плоду не должно быть зеленого цвета.

Гранаты и беременность

сок граната при беременности

Исходя из всех его полезных свойств, сок граната при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Тут как раз будет кстати и его безопасное мочегонное действие, способствующее снятию отеков – распространенной жалобе беременных женщин, и наличие в нем витаминов, в дополнительном приеме которых так нуждаются беременные. Присутствие в гранатовом соке фолиевой кислоты — витамина, который известен своим положительным влиянием на развитие плода, делает его еще более ценным для будущих мам. Беременным фолиевую кислоту прописывают дополнительно, чтобы снизить вероятность возникновения различных патологий. У женщин во время беременности часто понижен гемоглобин, и тут опять-таки гранатовый сок придет на помощь. В период ожидания ребенка различные вирусы и инфекции – совершенно лишние, поэтому нужно стремиться повышать иммунитет всеми возможными способами, среди которых – употребление гранатового сока. Но тут главное, чтобы у будущей мамы не было проблем с пищеварением. Умеренность хороша во всем, поэтому уж точно не стоит пить этот сок литрами. При малейшем подозрении на аллергию употребление этого напитка следует прекратить.

Вред сока гранатов

сок граната при анемии

Все в мире относительно, и, несмотря на то, каким уникальным продуктом является натуральный сок граната, польза и вред его должны быть равно учтены. Противопоказания обычно находятся всему, и гранатовый сок тут не является исключением из правил. Высокое содержание в нем органических кислот неизбежно будет раздражать слизистую оболочку желудка. Следовательно, при повышенной кислотности желудка, а также при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, гранатовым соком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Входящие в состав плодов граната вяжущие вещества танины способны только навредить тем, кто страдает запорами и геморроем. Гранатовый сок в неразбавленном виде вреден для эмали зубов. Концентрированный продукт лучше пить так, чтобы он не контактировал с зубами — например, с помощью трубочки. Если водой разбавлять этот «эликсир здоровья» не хочется, то можно употреблять его пополам с морковным или свекольным соками.

Что касается настоек и отваров из кожуры и коры граната, то с ними нужно быть вдвойне осторожными, потому как в них, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсичные вещества – алкалоиды. В случае превышения их дозировки может подняться артериальное давление, возникнуть головокружение, слабость, а порой и судороги.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |