телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Солнечный блик: польза и вред оптического природного явления


«Солнечные блики, рассветы и туманы…» — эти прекрасные слова песни переносят мысли на летний луг, где играет радужно роса, искрятся в озере солнечные лучи. Поутру просыпается природа и благодарит за свет и тепло основной источник жизни – Солнце. Мы принимаем его свет и тепло как само собой разумеющееся явление, а солнечные зайчики на воде и в лужах способны поднять настроение. Как получается солнечный блик? Знаете ли вы, чем полезны солнечные «зайчики» и чем опасны? Спросим у специалистов.




Солнечный блик из космоса

Оптическое явление, когда солнечный свет отражается от поверхности воды под таким же углом, под каким смотрит на эту же поверхность камера датчика из спутника или космического корабля, приводит к тому, что солнечный блик окрашивает водоем в необычные светящиеся оттенки. Течения и волны водоемов, которые постоянно находятся в движении, рассеивают лучи светила в разных направлениях, и фотографии водной поверхности получаются размытыми хаотичными полосами света. Кому-то это явление доставляет сложности, например океанологам, которым непослушные солнечные зайчики мешают рассмотреть на космических снимках нахождение фитопланктона и реальный цвет океана. А есть ученые, которые «играют» с бликами солнца с удовольствием.

солнечные блики, рассветы

Солнечные зайчики на службе человека

Исследователи атмосферных явлений и погодных условий дружат с таким явлением, как солнечные блики. Фото водоемов, с которыми «поиграло» солнце, дают возможность выявить гравитационные волны и атмосферную циркуляцию воздуха над океанами, которые обычно скрыты от глаз. Размытые места на фотографиях из космоса, которые создали блики, позволяют узнать о местах зарождения ветров и их направлениях. Еще одну пользу из этого явления извлекли ученые. Солнечные блики, отраженные от разлитых на воде пятен нефти, помогают точно определить их места. Это позволяет обнаружить их независимо от происхождения: природного или антропогенного.




солнечный блик

С солнцем осторожно!

Ласковое и доброе солнышко может оказаться злым и опасным, если вести себя с ним неправильно. Много уже сказано о том, как защищать кожу от ультрафиолета, а ведь веселый солнечный блик может быть опасен и для глаз. Острый ожог роговицы глаза часто получают при катании на лыжах, полетах на дельтаплане над водоемом, при занятиях серфингом и просто купаясь при ярком солнце. Если смотреть на солнце, находящее в зените, можно получить ожог сетчатки. Отражение лучей от воды или белоснежной поверхности оказывает двойное воздействие, в результате глаза сильно слезятся, появляется резкая боль, бывает, что некоторое время просто невозможно смотреть. Проходит все быстро и так же быстро забывается. Этим и опасен солнечный ожог. Постоянное такое воздействие постепенно убивает ткани, повреждает сетчатку и роговицу, ведет к развитию катаракты.

Жители экваториальных стран, особенно живущие у моря, особенно подвержены этому явлению, повреждение глаз носит у них хронический характер. «Изношенные» глаза здесь имеют место уже к 30-35 годам. Глаза нужно защищать от бликов правильно подобранными солнцезащитными очками.


солнечные блики, рассветы и туманы

Смотреть на солнце вредно? Полезно!

Вместе с тем офтальмологи активно применяют для оживления глаза метод фотостимуляции. Он основан на том, что на глаз воздействуют направленным пучком света. Так же действует и солнечный свет, но яркий и не слишком сильный. Лучшее время созерцать солнечные блики — рассветы и закаты, когда свет его еще не яркий. Еще один способ — смотреть на солнце закрытыми глазами. Как это действует? Под действием света оживляются и ускоряются все процессы в сетчатке и во всем организме: ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды, активизируется работа нервных окончаний и головного мозга.

Люди часто любят смотреть на огонь – это зрелище завораживает и успокаивает. Еще одна польза такого занятия заключается в том, что мерцающий и пульсирующий свет действует на глаза как бесконтактный массаж.

солнечные блики, фото

Это нужно знать

Несколько научно доказанных фактов помогут сохранить хорошее зрение:

  • Самое опасное воздействие на глаза солнечные блики оказывают не летом, а весной и осенью.
  • Самое неблагоприятное для глаз время — с 10 до 16 часов.
  • Особенно опасно яркое мерцание для малышей, а ведь их глаза около воды мало кто защищает. Малыш не всегда рад очкам, его защитит широкополая панамка. Загорать и купаться ему лучше с утра и вечером.
  • Любуйтесь бликами на воде в очках.
  • Чем выше место над уровнем моря, тем опаснее воздействие яркого солнца на глаза.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |