телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Сосьвинская селедка — как увидеть царский деликатес на своем столе


Рыба в нашей стране всегда считалась деликатесом, особенно редкие ее сорта. И если вы думаете, что самая дорогая и редкая рыбка — обязательно красная и крупная, то вы ошибаетесь. За звание самого легендарного рыбного деликатеса с успехом может побороться сосьвинская селедка. Что это за рыба и почему она получила такое название?

Особенности рыбы

На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка.




сосьвинская селедка что это

Фото ее показывает ничем не примечательную, небольшую — до 20 см в длину — округлую рыбку, немного напоминающую внешне кильку, но по вкусовым качествам превосходящую ее во много раз.

Ловят тугуна весной, во время паводка, когда он стайками идет на откорм. Поэтому и ловить его удобно не на спиннинг и даже не сетью, а неводом. В середине лета отъевшийся тугун возвращается с мелководья, устьев и притоков в реку на нерест. В это время его тоже легко поймать. Однако с некоторых пор ловля этой рыбы населением запрещена, так как ее количество в регионе быстро падает. Несмотря на все запреты и огромные штрафы, браконьеры практически круглые сутки ловят тугуна в период его хода.




История царской рыбы

На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.

В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год, и только за счет этого жил поселок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства.

сосьвинская селедка фото

Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.

Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?

Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда — у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус — в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.


как мариновать сосьвинскую селедку

Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее — даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.

Где попробовать

Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте — на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом — это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.

Проще всего купить эту рыбку на сайте Березовского рыбокомбината “Сибирская рыба”, где в продаже есть несколько вариантов сосьвинской селедки. Есть у предприятия и представительство в столице, поэтому если вы не знаете, где в Москве попробовать сосьвинскую селедку, ищите именно этот официальный интернет-магазин. Есть в столице и фирменный отдел в торговом центре “ФУД СИТИ” на Калужском шоссе. Кстати, 200-граммовая банка стоит около 500 рублей.

где в москве попробовать сосьвинскую селедку

Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях

Если вам удалось достать свежую сосьвинскую селедку, не медлите и не мудрите особо. Такая рыба должна готовиться как можно быстрее и как можно проще — именно это лучше всего раскроет вкус ее мяса. Рыбаки обычно ели ее прямо сырой, выложив в ведро и засыпав крупной солью. Дальше все просто — доставали рыбку за хвост, отрывали плавник, вытаскивали внутренности, отрывали голову (с нежной рыбой все это можно проделать одним движением) и отправляли в рот.

Но можно сделать и более привлекательный вариант посола — выпотрошенную рыбу хорошо присыпать солью, перцем и оставить на сутки, после чего можно есть прямо с костями, настолько они нежные и мягкие. Можно приготовить и пряный маринад. Для этого целую неочищенную рыбешку положить в неокисляемую посуду, засыпать солью из расчета столовая ложка на килограмм рыбы. Далее приготовить сам маринад — в 50 мл воды добавить пару лавровых листов, по чайной ложке перца, тмина, кориандра и мускатного ореха и вскипятить жидкость. Затем остудить ее и залить рыбку, придавить гнетом и оставить в холоде на пару дней.

Все, кто хоть раз пробовали этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы точно не забудете никогда, поэтому если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |