телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Созвездие Рыси: описание, история,интересные объекты


Пост опубликован: 22.12.2017


На ночном небе Северного полушария можно наблюдать много интересных объектов. Одним из них является созвездие Рыси. Но чтобы увидеть его нужно сильно постараться. Где оно расположено? Когда бывает заметно? Какие звезды входят в него? Давайте выясним это.

История и описание созвездия Рыси

Созвездие охватывает площадь в 545,4 квадратных градуса и содержит 92 звезды. Тем не менее оно довольно тусклое, в нем нет ярких звезд, поэтому разглядеть его не так уж просто. Подобно настоящей рыси, оно таится на небосклоне, выжидая удачного момента для появления.




Его латинское название – Lynx. Оно считается молодым, так как было открыто только в 1660 году. Отдельные его звезды были обнаружены ещё греческим астрономом и математиком Клавдием Птолемеем, однако никогда не объединялись в созвездие.

 звезды созвездия рысь

В XVII веке новый «небесный рисунок» открыл польский астроном Ян Гевелий, который и назвал его. На фото созвездия Рыси хорошо видно, что его очертания совершенно не напоминают это животное. Оно растянулось длинной ломаной и не очень выразительной полосой. В оправдание названию Ян Гевелий говорил, что созвездие настолько незаметно, что разглядеть его можно, только обладая глазами рыси.

Звезды созвездия Рыси

Ярчайшая звезда в созвездии α Lyn с величиной 3,14m. Более ярких светил Рысь не имеет. Около шестидесяти её звезд имеют величину 6 m, а остальные светят ещё слабее. В её пределах не наблюдается метеорных потоков, зато есть другие интересные объекты. В созвездии находится много звездных систем.




Система 38 Рыси – двойная. Она находится на расстоянии 120 световых лет от Земли. Состоит она из белых звезд класса А1 с блеском 3,9 m и 6,6 m. Небесные тела отдалены друг от друга на 2,7″. Звездная система расположена возле α Lyn и является второй по яркости.

Звезда 15 Рыси состоит из двух желтых гигантов, видимые величины которых — 5,9 и 4,8. Она даже фигурирует как место встречи во Вселенной «Звездного пути» героев фантастического романа The Lost Era: The Sundered.

Звезды с планетами

Некоторые звезды созвездия Рыси связаны с планетами, например, звезды с поэтичным названием HD 75898. Это жёлтый карлик, отдаленный от нас на 263 световых года. В 2007 году возле звезды была открыта планета – газовый гигант, который в два с половиной раза больше Юпитера.

Вокруг звезд XO-5, XO-2, XO-4 также были обнаружены планеты. Объект XO-5 находится на расстоянии более 800 световых лет от нас. Пока возле звезды была обнаружена только одна планета.

Возраст XO-5 больше восьми миллиардов лет. Это жёлтый карлик, похожий на наше Солнце только чуть холоднее него. Температура её поверхности составляет более пяти тысяч градусов по шкале Кельвина, а её примерная звездная величина — 12,13.

Свое имя звезда получила по названию телескопа ХО в гавайском парке Халеакала, при помощи которого её изучали. В этот же телескоп в 2008 году впервые наблюдали её планету — XO-5 b (на фото ниже). Планета относится к классу горячих юпитеров. Она расположена совсем близко от звезды и совершает полный оборот вокруг неё всего за четверо суток.


звезды созвездия рысь

Скопления и галактики

Прямо в Новогоднюю Ночь 1788 года Уильям Гершель обнаружил в созвездии Рыси шаровое скопление. Его обозначают как NGC 2419, GCL 12 или С25, а иногда называют Галактическим Бродягой. От нашей системы скопление удалено на 300 тысяч световых лет и примерно на столько же от галактического центра. С Земли его можно наблюдать в телескоп, апертура которого начинается от 150 мм.

Ещё один интересный объект в созвездии – спиральная галактика. От Земли она удалена на расстояние 16 миллионов световых лет. Как и шаровое скопление в созвездии Рыси, галактику можно увидеть разглядеть при помощи специального оборудования.

описание созвездия рысь

Галактика имеет много общего с Млечным Путем. На небосклоне её нужно искать возле созвездия Рака. При помощи обыкновенного телескопа с апертурой до 250 мм многие детали останутся незамеченными, но яркое ядро должно хорошо просматриваться. Оно состоит из ярко подсвечиваемых старых желтых звезд.

Наблюдение

Несмотря на отсутствие звезд ярче третей величины, Созвездие Рыси все же можно разглядеть невооруженным глазом. Оно располагается в окружении Большой Медведицы, Малого Льва, Близнецов, Возничего, Рака, Жирафа и Льва. Верхний его край начинается у созвездия жирафа и тянется вниз до Малого Льва и Рака.

созвездие рыси

Созвездие Рыси можно обнаружить, находясь в широтах от +90° до -28°. Лучше всего оно заметно в зимнее время – с января до середины февраля. В средней полосе и на севере России Рысь видна круглый год. Летом в южных широтах она немного уходит за горизонт.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |