телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Справка об общей системе налогообложения: образец, особенности получения и рекомендации


В нашей стране коммерсантам на законодательном уровне дана возможность выбирать подходящую под ведение бизнеса систему налогообложения. В некоторых случаях при совершении сделок требуется знать, какую именно из существующих ее видов применяет контрагент. Рассмотрим этот вопрос подробнее, также попробуем разобраться, что такое справка об общей системе налогообложения. Образец её приведем в статье.

Справка об общей системе налогообложения образец

Что такое общая система налогообложения (ОСНО)

Налоговые правоотношения на территории нашей страны регулирует Налоговый кодекс. Однако понятия ОСНО в нем нет. Эта система не считается разновидностью режимов налогообложения, а означает лишь использование определенных налогов. Назначается она по умолчанию, если при регистрации предпринимателем не был выбран режим налогообложения. Следовательно, и заявление о переходе на ОСНО не заполняется.




Специалисты рекомендуют серьезно подходить к вопросу выбора режима налогообложения, поскольку сменить его можно только с началом календарного года. А у ОСНО с его положительными сторонами существуют довольно значительные минусы. Рассмотрим преимущества и недостатки общей системы налогообложения. К плюсам относят:

  • Отсутствие каких-либо ограничений (количество работников, сумма выручка, стоимость имущества и пр.) в отличие от специальных режимов.
  • Если деятельность убыточная, то налог на прибыль не уплачивается.
  • Предпринимателя не ограничивают в видах деятельности.

Минусы ОСНО:

  • Все налоги (а их достаточно) должны быть перечислены в полном объеме.
  • Ведение бухгалтерского учета обязательно.
  • Необходимо вести довольно большой объем документации и отчетности для налоговой службы.
  • Повышенное внимание со стороны правоохранительных и налоговых структур.

справка о применении общей системы налогообложения




Как подтвердить ОСНО

Возникает этот вопрос из-за НДС. Компании, применяющие ОСНО, предпочитают работать с организациями на такой же системе, чтобы избежать проблем при предъявлении налога к вычету. Фирмы, осуществляющие деятельность на упрощенных режимах, освобождены от уплаты НДС. Поэтому, если после сделки компания получила документы с указанием «без НДС», то она имеет право затребовать справку или письмо с подтверждением права не выделять налог.

Образец справки о применении общей системы налогообложения, как и бланк, найти не то что затруднительно, а просто невозможно. При упрощенной системе, например, можно предъявить копию уведомления, выданную при переходе на этот режим. Для ОСНО ничего подобного не предусмотрено. В Налоговом кодексе нет ни формы письма, ни формы справки, которые могли бы уведомить контрагента об используемой системе налогообложения.

Встречаются случаи, когда налогоплательщики предлагают подтвердить свою систему уведомлением из ФНС о том, что предприниматель утратил возможность использовать один из спецрежимов и его перевели на общий. Это возможно, например, при превышении организацией предельно допустимого лимита на доход или при смене вида деятельности, который не предусмотрен специальными режимами. Именно в этих случаях налоговая инспекция высылает бумагу с требованием отказаться от действующего режима налогообложения и перейти на ОСНО. Это сообщение составляется по форме 26.2-4.


Справка об общей системе налогообложения: образец

Преимущества и недостатки общей системы налогообложения

Составляется она в свободной форме. В справке обязательно нужно указать: наименование и реквизиты организации, данные о постановке на учет в ФНС (берутся из свидетельства о регистрации) и информацию о том, что организация согласно своей системе налогообложения перечисляет налог на добавленную стоимость. Для подтверждения достоверности данных можно приложить копию последней декларации по НДС и другие документы (копии), подтверждающие применяемую систему налогообложения и указывающие на перечисление налога в бюджет. Завершает справку подпись директора с расшифровкой и указанием должности.

Уточняющие нюансы

Как показывает практика, для большей убедительности при составлении справки необходимо выполнить следующие требования:

  • Представить справку на фирменном бланке с полными реквизитами и печатью. Это позволит легко установить, от кого поступила информация.
  • Указать начало работы на общей системе налогообложения (особенно если переход произошел недавно) и приложить подтверждающие документы.
  • Показать в справке совмещение ОСНО со специальными режимами налогообложения.

Справка об общей системе налогообложения (пример заполнения представлен выше) считается формализованным документом. Составляется она рукописным или печатным путем. В случае большого числа контрагентов целесообразно изготовить бланк типовым способом.

Общая система налогообложения ОСНО

Обращаемся за справкой в налоговый орган

В особых случаях (например, при совершениях крупных сделок) требуется справка, выданная ФНС. Такой запрос в налоговом органе попадает под действие нескольких норм. Это законы:

  • № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений…»;
  • № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа…».

А также Налоговый кодекс, подп. 4 п. 1 статьи 32.

В общем случае 59-й Федеральный закон регулирует рассмотрение обращений в налоговый орган. То есть, перед тем как получить справку о применении общей системы налогообложения в ФНС, необходимо составить заявление, в котором обязательно указать:


  • Наименование организации-адресата.
  • Наименование (или полные фамилию, имя и отчество) обращающегося с запросом.
  • Адрес для получения ответа.

Подписано обращение должно быть обязательно – это важно для идентификации просителя. Статья 12 Федерального закона №59 регламентирует срок рассмотрения поданного обращения тридцатью календарными днями.

Копия документа подтверждающего применяемую систему налогообложения

Подтверждение перехода на ОСНО

Бытует мнение, что справку об общей системе налогообложения (образец представлен в статье) можно заменить налоговым уведомлением о переходе на ОСНО. Так ли это?

Организации, работающие на специальных режимах, не уплачивают НДС. Исключения могут составлять особые случаи, оговоренные Налоговым кодексом (ввоз товаров в страну и пр.). При этом в том же кодексе указано, что при любом виде деятельности нельзя применять ОСНО только тем, у кого есть направление с использованием УСН, а остальные организации, использующие ЕСХН, ЕНВД и ПСН, имеют право на совмещение их с основным режимом.

Если контрагент, работающий на спецрежиме, по какой-либо причине переходит на основной, то происходит следующее:

  • Он направляет в налоговый орган уведомление (согласно пунктам 5, 6 статьи 346.13 налогового законодательства). ФНС в этом случае каких-либо документов, подтверждающих переход, не выдает.
  • Он снимается с регистрационного учета (если применялась ПСН или ЕНВД). При закрытии патента (пункт 4, статьи 346.45 НК) уведомление не выдается. А вот при переходе с ЕНВД налоговый орган выдает бумагу, уведомляющую о снятии с учета (пункт 3, статьи 346.28 НК). Форма документа (1-5-Учет) регламентируется приказом налоговой службы за номером № ЯК-7-6/488@ от 11.08.2011.

Здесь необходимо заметить, что предоставление копии описанного уведомления не гарантирует переход контрагента на ОСНО. Если, например, ЕНВД использовался параллельно с УСН, то при отказе от ЕНВД организация возвращается на УСН. Да и в самом бланке 1-5-Учет нет указания, на какую систему переходит заявитель.

справка об общей системе налогообложения пример

Как получить справку, минуя контрагента

Если потребность в справке об общей системе налогообложения (образец размещен выше) довольно острая, как бывает, например, у бюджетных организаций с большим числом вышестоящего начальства, можно ли получить справку в ИФНС, не обращаясь к контрагенту? Вопрос спорный.

Так на него отвечает ФНС РФ

Вроде бы нет норм, запрещающих обратиться с таким запросом в налоговую службу. Но налоговики не поддерживают эту идею, опасаясь возможной массовости обращений. Главный фискальный орган свою позицию аргументирует Административным регламентом ФНС №99 от 02.07.2012, пунктом 17. В нем говорится о том, что налоговики не имеют права оценивать с точки зрения права какие-либо обстоятельства или события. То есть прямой вопрос о том, надлежащем или ненадлежащем образом выполняются предпринимателем обязанности по уплате налогов, невозможен. Хотя и существуют формы обращения в ФНС, на которые они обязаны ответить.

Вот что об этом «думает» Налоговый кодекс

Возможно, ответ на поставленный вопрос будет являться налоговой тайной. К ней относятся любые сведения, кроме нарушения налоговых норм и правил (ст. 102 НК РФ, ст. 1, подп. 3) и используемых организациями специальных режимов (ст. 102 НК РФ, ст. 1, подп. 7).

Следовательно, в силу закона налоговый орган обязан дать ответ контрагенту, предоставив необходимые сведения. И уже по полученному ответу можно сделать вывод о применении контрагентом общей системы налогообложения (ОСНО).

как получить справку о применении общей системы налогообложения пример

Позиция Минфина

На определение ВАС России Минфин указал, что налоговой тайной не могут являться сведения об исполнении организациями и физическими лицами своих обязательств по уплате налоговых платежей. Следовательно, подобные запросы налоговые органы не должны оставлять без ответа.

Таким образом, в ФНС можно направлять запросы по трем параметрам:

  • О привлечении к налоговой ответственности контрагента.
  • Об использовании контрагентом ОСНО.
  • О применении специальных режимов.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |