телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Спрос и предложение. Роль государства в формировании сбалансированной экономической системы


Спрос и предложение– важнейшие понятия, составляющие основу любой экономической системы. Взаимозависимость этих двух факторов друг от друга отслеживает экономический закон. Еще одним важным понятием, непосредственно связанным с этими факторами, является цена.

Спрос отражает возможность и желание потенциального покупателя купить тот или иной товар за энное количество финансовых средств, в строго определенном ценовом и количественном диапазоне. Объем спроса может колебаться и зависит от множества факторов, влияющих на него. Сюда относятся и денежный уровень доходов потребителя, и размеры рынка, и сезонность, уровень инфляции, наличие других взаимозаменяющих товаров и другие.


Предложение же, в свою очередь, отражает возможности и желание потенциальных производителей реализовать те или иные товары в конкретном количественном объеме по определенным ценам в течение строго ограниченного времени. Объем предложения, так же как и спрос, колеблется и зависит от возможностей производства (задействованных мощностей, используемых технологий, от наличия материальных и трудовых ресурсов, налогов и т.п.).

Причем,спрос и предложение на рынкев идеале должны быть уравновешены. Тогда не будет дефицита товара или его перепроизводства. Предложение формируется по закону, в соответствии с которым его величина растет с ростом ценовой стоимости. Спрос формируется по закону, в соответствии с которым его величина снижается с ростом ценовой стоимости.

Исходя из этого,законы спроса и предложениявзаимодействуют друг с другом в реальной жизни. Примером их служит действующая система современной рыночной экономики РФ, когда ценообразование формируется на пересечении кривой взаимодействия эластичности спроса и предложения. Не секрет, что рыночная экономика любого государства подвержена колебаниям и равновесное развитие величины спроса и предложения далеки друг от друга. Современный же рынок пока что представляет собой неуравновешенные весы, когда предложение превышает спрос или же спрос превышает предложение. В первом варианте это может быть связано с перепроизводством потребительских товаров и услуг, увеличением цен на них или низкими покупательскими возможностями. Во втором варианте это может быть также связано с низкими доходами населения и высоким уровнем цен. Наибольшую же отдачу для развития любой экономической системы создает равновесная цена. Такая цена формируется при условии свободной конкуренции и создает идеальное равновесие между объемом спроса и предложения, обеспечивая наибольшую величину экономической эффективности от поступательного развития производства, рынка товаров и услуг в целом. Поэтому государственная власть своим решением пытается влиять на ценообразование товаров, принудительно устанавливая пороговые пределы, регулируя тем самым спрос и предложение.


Сбалансированность внутреннего рынка и его платежеспособность играет важную роль в развитии процесса производства, так как рынок является важнейшей сферой, где происходит обмен и распределение материальных благ (обмен товарами, услугами). Рынок труда, рынок средств производства, рынок капитала в широком понимании влияют на структуру и объем выпускаемых товаров, на уровень доходов и платежеспособность населения, формируя тем самым спрос и предложение. Государство через целевые комплексные программы помогает производителям развиваться не только путем выделения дотаций на производство, но оказывает прямое воздействие на формирование объемов реализации товаров и услуг, регулируя тем самым спрос и предложение. К методам государственного регулирования относятся различные меры. Это – льготные преференции, дотации, таможенная политика, направленная на защиту внутреннего рынка, а также меры, способствующие всестороннему развитию экспорта товаров и услуг и т.п. Несложно заметить при этом, что роль государства в формировании и развитии четкой сбалансированной экономической системы довольна значительна и очень важна.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |