телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Станция Лихая: история, описание, интересные сведения


Пост опубликован: 22.12.2017


В статье пойдет речь про историю станции Лихая. Фото, размещенные в статье, помогут читателю составить свое мнение про данную узловую станцию. Также вы узнаете, почему станция так называется, куда можно с нее отправиться в путешествие и как располагаются платформы.

Основные сведения

Станция Лихая является узловой остановкой Ростовского региона. Относится она к Северо-Кавказской железной дороге. Находится в городе Каменск-Шахтинский, в состав которого входят два бывших поселка городского типа. Сейчас это микрорайоны города под названием Заводской и Лиховский. Относится город к Ростовской области. Ранее станция принадлежала Юго-Восточной железной дороге. Но с 1987 года перешла к Северо-Кавказской ж/д.




станция лихая

Расположена станция Лихая на пути из столицы России в Ростов-на-Дону. Данная двухпутная магистраль электрифицирована переменным током. От данной железнодорожной станции проложена неэлектрифицированная двухпутная магистраль к Волгограду. Ранее существовала однопутка на Изварино, но сейчас она находится в разобранном состоянии.

Происхождение названия станции

Существует две основные версии происхождения названия станции Лихая. Судя по слову, можно сделать вывод, что обе версии связаны с чем-то плохим и лихим. И это правда. Первый вариант связывают с оброненной фразой императрицы Екатерины II, которая в 1787 году имела неосторожность остановиться в этом укромном месте тракта на ночевку. На утро многие из свиты императрицы обнаружили, что их обокрали. Воры не постыдились ограбить и саму Екатерину Великую. В гневе она сказала, что данное место лихое. И с тех пор поселение, в котором переночевала важная особа, так и стали называть.




жд станция лихая

Но есть еще одна версия происхождения названия жд станции Лихая, которую рассказывают местные историки. Связана она тоже с местным бандитом, главарем разбойников, промышлявших в здешних местах по фамилии Лихачев. Какая версия правдива, а какая — нет, сейчас судить сложно. Одно ясно, что в давние времена данное поселение славилось множеством опасных разбойников.

История станции

Станция Лихая начала строиться еще в 1869 году. Первый пуск в строй состоялся в 1872 году, когда открылась линия Воронеж — Ростов. В начале XX столетия открылся путь Лихая — Царицын и данная станция становится узловым пунктом. Но во время войн, которые проходили на территории станции, здание было разрушено. Вокруг станции вырос поселок, вполне оправдывавший свое название. Преступность была в то время достаточно высокая.

После Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве нового вокзала железнодорожной станции Лихая. Открылось новое здание в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века. С 2008 года открылся третий путь, который действует на перегоне до Замчалово.

железнодорожная станция лихая

Сейчас станция считается крупным железнодорожным узлом, который имеет 119 подъездных путей. Через данный пункт проходят как пригородные, так и междугородние поезда.

Описание вокзала

Вокзал на данной станции относится к островным. Он расположен продольно вдоль путей. Платформы располагаются с двух сторон от здания. Для безопасности движения пассажиров во время посадки и высадки из поездов построены путепроводы. Они имеют трехчастную разбивку и находятся симметрично с выделенной центральной площадкой.


Здание построено по нетрадиционным чертежам. Центральная часть вокзала, где располагается главный вход, находится в одноэтажном уровне. Венчает центральную часть небольшой фронтон треугольной формы. Основная линия фасада представлена промежуточными частями между боковыми линиями и центральной частью здания.

 станция лихая фото

Окна в здании имеют полукруглые верхние завершения. Фасад вокзала имеет разделение пилястрами. По всему периметру здания располагается карниз, украшенный ордерными дентикулами. Крыша четырехскатная и двухскатная. Уклон имеет небольшой.

Внутри вокзал имеет обычное для таких сооружений строение. Это зал с кассами, зал ожидания, медпункт и полицейское отделение. На территории, прилегающей к вокзалу, есть несколько небольших ларьков и кафе, где пассажиры могут приобрести необходимые в дороге товары и продукты.

Платформы станции

Как видно на фото выше, все платформы Лихой имеют островной характер. Добраться до каждой можно по пассажирским путепроводам. Всего имеется три платформы. К самой станции примыкает гораздо больше путей — 10. По ним осуществляется движение как грузовых поездов, так и междугородних, которые не совершают остановку на данной станции.

Средняя стоянка поездов на станции составляет 18 минут. На станции работники периодически проверяют исправность подвижного состава, производится смена локомотивной тяги поездов. Лиховский технологический узел включает в состав 30 станций, которые имеют связь по территориальному принципу работы. Совместными усилиями работники данного железнодорожного узла выполняют операции по пропуску и приему грузовых составов, отправке пассажирских поездов. Всего на данном узле 119 подъездных путей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |