телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ставрополь. Крепостная гора: как добраться? Описание


Ставропольский край является частью Северокавказского федерального округа, который занимает значительную территорию нашей страны. Центром края является Ставрополь. Крепостная гора здесь – символ зарождения города.

Описание местности

Историческим центром города считается Крепостная гора. Именно здесь можно встретить необычное сочетание красных советских звезд и элементов культуры казаков, соседство языческого мавзолея и православного храма. Не забывают местные жители и подвигов своих предков: здесь воздвигнут мемориал «Вечная слава», памятники выдающимся личностям.




В маршрут каждого туриста включена Крепостная гора, Ставрополь начинают осматривать именно с этого места. Подняться сюда совсем несложно: по сути, это и не гора, а небольшие перепады высот, преодолевать которые достаточно просто. Благоустроенная территория привлекает чистотой и ухоженностью. Лестницы выложены плиткой, дорожки асфальтированы, повсюду стоят урны, вечером включаются фонари. Озелененные склоны создают атмосферу тишины и покоя. Не только туристы, но и местные жители любят проводить здесь время. Место это называется также Барятинским парком.

ставрополь крепостная гора

Если в туристическом маршруте значится Крепостная гора (Ставрополь), адрес этой точки найти очень просто. Центральный вход на горку расположен на проспекте Карла Маркса. Красивые ступени приведут к памятнику Пушкина, откуда и можно начать осмотр всей территории Крепостной горы.

Крест на Крепостной горе. Ставрополь

Главный символ города находится на Крепостной горе – это крест. Почему именно крест? Если верить одной из версий происхождения названия города, то «Ставрополь» включает в себя два корня: ставр (в переводе — крест) и поль (то есть город). Изначально построенная здесь крепость имела прямоугольную форму, основой были две оси, при пересечении они напоминали крест. Отсюда и пошло название — Ставрополь.крест на крепостной горе ставрополь




Вторая версия рассказывает о том, что во времена закладки фундамента на месте возведения крепости был обнаружен в земле крест, происхождения которого никто не мог объяснить.

Ну а сторонники третьей гипотезы утверждают, что исторические факты говорят о том, что строящаяся крепость отмечалась на карте не точкой, как это было принято в картографии, а крупным крестом.

История создания города

Давно ли зародился Ставрополь? Крепостная гора – изначальный центр города. В 1777 году хоперские казаки и солдаты драгунского Владимирского полка начали возводить здесь крепость. Строительство продолжалось три года. Этот уникальный военный объект имел своеобразный фундамент, закрепился он на дне древнейшего Сарматского моря, свидетелем тому является участок сохранившейся стены.

где находится крепостная гора в ставрополе

Давно уже нет рва и земляного вала, но ставропольцы все равно видят в небольшом участке фортификационного сооружения символ зарождения города. Часть старой крепости протянулась вдоль улицы Суворова и имеет длину 34 метра. Бойницы в стене сохранились до наших дней. Высота каждой — 80 см, ширина — по 15 см, расстояние между ними — 75 см. Каждый, кто смотрит в это отверстие или делает снимок города через бойницу, представляет себе, что попал в прошлое и видит Ставрополь в будущем. Недалеко от стены расположена железобетонная «Хоперская палатка», внутри которой хранятся символические ключи от города. В торце стены закреплена мемориальная доска, надпись на которой сообщает о дате создания Ставропольской крепости, о ее историческом предназначении и о том, что данный памятник охраняется государством.


крепостная гора ставрополь

В 1779 году русский полководец, знаменитый генералиссимус, а в те времена еще генерал-поручик Александр Васильевич Суворов посещал Ставрополь. Крепостная гора и Ставропольская крепость значились в его маршруте. Теперь на этом месте воздвигнут бюст прославленного полководца, автором которого является скульптор Верховский.

Казанский кафедральный собор

На Северном Кавказе Казанский Кафедральный собор является одним из главнейших христианских храмов. Для каждого, кто приехал в Ставрополь, Крепостная гора является местом, где можно посетить красивейший собор, история которого удивительна.

Построен храм был еще в 1847 году, освятили его во имя Казанской Божьей матери. Она считается покровительницей всех воинов и в целом города Ставрополя. Архитектором данного грандиозного проекта являлся знаменитый К. А. Тон. Спустя 20 лет по замыслу Воскресенского в 1867 году возле собора была возведена колокольня. Высота ее составляла порядка 90 метров. Для того времени это была редчайшей высоты конструкция. Виднелась она из любой точки города. Особо величественно она смотрелась при въезде с восточной части в Тифлисские ворота.

Печальная участь

Долгие годы местные жители поклонялись Казанской Божьей Матери, намаливали это место. Не раз Дева Мария спасала город от злого врага. Но во времена коммунистов коснулась и ее печальная участь. Как и сотни других храмов по всей России, собор был варварски разрушен. Самым удивительным фактом является то, что при натиске фашистов высокая колокольня не пострадала. Уже после освобождения города от захватчиков ее взорвали сами же коммунисты.


крепостная гора ставрополь адрес

В наше время, когда христианство вновь стало возрождаться, собор был вновь воздвигнут. Красивейшее здание величественно смотрится на Крепостной горе. Высота новой колокольни будет составлять 60 метров.

Советские символы

Интересный факт: рядом с храмом находится захоронение национального героя Апанасенко. Специально для этого был воздвигнут памятник-мавзолей. Родился Иосиф Родионович на Ставрополье в бедной семье. Всю свою сознательную жизнь боролся за идеи Советской власти. Во время Великой Отечественной войны он уже служил Родине в звании генерала. Воевал и на Курской дуге, и под Белгородом, где и погиб в августе 1943 года. Апанасенко понимал, что сложить голову он может в любой момент, поэтому убедительно просил похоронить его в Ставропольском крае. Воля его была исполнена. До сей поры местные жители гордятся своим прославленным земляком.

Память героям

Пожалуй, у каждого туриста в альбоме есть снимок, который можно было бы подписать следующим образом: «Крепостная гора, Ставрополь». Фото, сделанные на память, расскажут многое. В советские времена на Крепостной горе были воздвигнуты грандиозные сооружения, напоминающие о подвиге солдат Красной армии. В 1976 году, стоя спиной к обрыву, над городом возвысился 7-метровый памятник «Буденовец». В народе его окрестили Алешей. Он является символом русского солдата. У подножья его всегда лежат живые цветы.

крепостная гора ставрополь фото

Помнят местные жители и о подвиге своих земляков во времена Великой Отечественной войны. Созданный здесь мемориал «Вечная слава» собирает в День Победы сотни благодарных потомков. В советские годы здесь принимали в пионеры юное поколение, а сейчас молодожены возлагают цветы к Вечному огню. Это стало местной традицией.

Современные обновления территории

Где находится Крепостная гора в Ставрополе, как туда добраться,подскажет каждый горожанин.Ведь именно здесь люди любят отдыхать, проводить свободное время, встречаться в праздничные дни.

крепостная гора ставрополь фото

По инициативе одного из меценатов города на Крепостной горе был сооружен современный фонтан. Именно он придал местному парку законченный уютный вид. Шикарный музыкальный фонтан создавался по проекту, разработанному в Европе, там же было закуплено оборудование. Неподалеку от фонтана была возведена из ракушечника часть крепостной стены и установлена пушка, создающая атмосферу старины.

Как не полюбить это место, где можно отдохнуть, полюбоваться на фонтан, послушать музыку и мысленно окунуться в историю?


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |