телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Столешница вместо подоконника на кухне: секреты рационального использования пространства


Пост опубликован: 22.12.2017


Во многих кухнях пространство возле окна часто не используется. Иногда здесь могут размещаться приправы или контейнеры с кухонными принадлежностями. А ведь есть способ использовать бесценное пространство с большей эффективностью и пользой. К примеру, сегодня часто можно встретить интерьеры, в которых используется столешница вместо подоконника. Давайте рассмотрим, как реализуется такое решение.

Идеи обустройства подоконника на кухне

столешница вместо подоконникаДля правильного расчета параметров столешницы необходимо учитывать такие характеристики, как планировка комнаты, высота от пола до окна, расстановка мебели. В этом случае в качестве столешницы будет не слишком удобно использовать низкие подоконники. Из высокого подоконника лучше сделать барную стойку. Давайте более подробно остановимся на различных вариантах. Это поможет вам определить, какую функцию на вашей кухне может выполнять подоконник.




Необычная столешница

За импровизированным столом будет комфортно и есть, и работать. К тому же, он занимает минимум полезного пространства комнаты. Стоит также отметить, что подоконник освещается естественным светом, что будет особенно полезно при создании шедевров кулинарного искусства. В качестве дополнительной рабочей поверхности можно использовать простейшую конструкцию. Подойдет прямая столешница вместо подоконника вдоль окна. Ширина данного элемента подбирается индивидуально. Здесь все зависит от выбранного материала и наличия свободного пространства.

Использование дополнительных опор

Чтобы грамотно вписать модернизированный подоконник в интерьер вашей кухни, можно продумать дизайн таким образом, чтобы столешница стала продолжением рабочей поверхности. Если коммуникации позволяют, можно встроить в такую столешницу раковину. Данное решение позволяет значительно сэкономить пространство на кухне. Также установка столешницы вместо подоконника дает возможность обустроить дополнительные зоны для хранения продуктов. На просторной кухне эффектно будет смотреться полукруглая или прямоугольная столешница, которая охватывает поверхность трех стен.




Кухня со столешницей-подоконником: примеры

столешница вместо подоконника на кухнеВ небольшом помещении столешница вместо подоконника на кухне может выступать в качестве замены привычному обеденному столу. Наиболее простым решением в этом случае будет прямой стол с опорами или без поддерживающих элементов. Его можно сделать на заказ или приобрести уже готовую конструкцию. Можно использовать и оригинальные варианты.

К ним относятся:

  • Раскладные столешницы: часть поверхности при необходимости может опускаться вниз или убираться на подоконник.
  • Угловые: если вся мебель находится недалеко от окна, то можно сделать столешницу продолжением рабочей поверхности. В данном случае такой дизайн будет выглядеть вполне гармонично. Если поверхности не совпадают по высоте, ничего страшного. Перепад будет незаметен в том случае, если эти поверхности будут изготовлены из одного материала.
  • П-образная столешница. Размера стандартного подоконника может быть недостаточно для того, чтобы за ним разместилась вся семья. Если планировка позволяет, то вполне можно сделать столешницу полноценным столом или продолжением барной стойки.

Столешница вместо подоконника на кухне вполне может выполнять функцию барной стойки. Данное решение подойдет в том случае, если нужно обустроить высокий подоконник. Главное — чтобы данный элемент был сделан в одной цветовой гамме с основным кухонным гарнитуром. Такая кухня со столешницей вместо подоконника будет смотреться необычно и оригинально.


Обустройство каминного портала

Если вы ищите оригинальную идею по обустройству невысокого подоконника, то можно сделать вместо широкой столешницы портал с камином. В большинстве квартир стандартной планировки радиаторы отопления размещаются непосредственно под окном. Их можно замаскировать при помощи декоративного камина. Для изготовления такого элемента можно использовать простой гипсокартонный короб. Стенки можно оформить при помощи штукатурки или обоев с имитацией кирпичной кладки, плитки или натурального камня. Радиаторы отопления можно закрыть при помощи красивой решетки. Удлиненная столешница будет использоваться в качестве каминной полки. Также ее можно использовать как дополнительное рабочее место.

Как правильно выбрать материал для изготовления столешницы?

кухня со столешницей вместо подоконника фотоМногих сегодня интересует вопрос: как сделать столешницу вместо подоконника? Какой материал лучше выбрать? На строительном рынке представлен богатый ассортимент материалов на любой вкус и кошелек, а также большой выбор готовых конструкций. Столешница вместо подоконника на кухне должна подбираться под конкретный интерьер.

Чтобы воплотить все ваши задумки в жизнь, важно также учитывать декоративные и прочностные характеристики используемых материалов.

  • Пластик: отличается доступной ценой, но имеет низкую прочность. Панель из этого материала может использоваться как столешница вместо подоконника в комнате. Однако она будет выполнять только функцию подставки для кухонной утвари. Под тяжестью массивных предметов пластик быстро прогнется.
  • Древесно-стружечная плита: является более надежным вариантом для создания столешницы вместо подоконника. Фото данного решения представлены в нашей статье. Из данного материала может быть изготовлена столешница вместо подоконника, которую можно использовать как в качестве барной стойки или рабочей поверхности. К преимуществам ДСП можно отнести доступную стоимость, широкий выбор цветов и текстур, простоту использования. При необходимости такую плиту можно демонтировать и заменить на более качественный материал.
  • ЛДСП: лучший вариант для столешницы. Такое покрытие обрабатывается пластиком под высоким давлением. Благодаря этому обеспечивается плотное прилегание защитного слоя. Свойства такого материала намного лучше, чем у простого пластика. Однако, если защитный слой был нанесен не слишком качественно, то на поверхности столешницы могут образоваться вздутия. Срок службы такого покрытия составляет 5-7 лет.
  • МДФ или дерево с покрытием: для изготовления столешницы может использоваться натуральная древесина. Это может быть массив или МДФ-плита с покрытием из пленки ПВХ или пластика. Такие материалы не выделяют вредных химических веществ.

Преимущества деревянных столешниц

Чем же так хороша натуральная древесина? Как сделать столешницу вместо подоконника на кухне из такого материала? Благодаря отличному внешнему виду натуральная древесина привносит в дом уют и теплую атмосферу. Кроме того, дерево обладает уникальной природной структурой. Широкий ассортимент покрытий МДФ позволяет выбрать фактуру и цвет практически под любой интерьер. Такой материал экологичен, он не выделяет вредных токсичных веществ. Если подоконник из массива потеряет свой первоначальный внешний вид, его можно легко восстановить и заново покрыть лаком. Стоимость такого материала зависит, главным образом, от класса древесины и ее сорта.


Недостатки столешниц из натурального дерева

установка столешницы вместо подоконникаК недостаткам данного материала можно отнести высокую требовательность к уходу. При излишках влаги древесина может распухнуть. Также поверхность может быстро потерять свой вид при интенсивной эксплуатации. Столешница быстро покрывается мутными пятнами и царапинами. Наиболее подходящим решением для кухонной мебели будут такие породы, как тис, клен, венге, ясень и дуб. Они устойчивы к воздействию высокой влажности и механическим повреждениям. Сосна, липа и ольха относятся к более мягким породам. Для изготовления крепкой столешницы лучше брать древесину класса АВ толщиной как минимум 40 мм. В таком материале концентрация дефектов, который могут повлиять на срок службы изделия, минимальна.

Использование натурального камня

Из каких еще материалов может быть изготовлена столешница вместо подоконника на кухне? Фото, представленные в нашей статье, изображают интересные дизайнерские решения с использованием натурального камня. Наибольшей популярностью пользуются такие материалы, как гранит и мрамор. Для них характерна высокая устойчивость к износу и механическому воздействию. Кроме того, они выглядят дорого и солидно. Такая столешница будет служить несколько десятилетий даже при минимальном уходе. Но есть у такого решения и свои особенности.

Во-первых, гранитная столешница вместо подоконника будет громоздко смотреться на малогабаритной кухне. Во-вторых, столешница из камня имеет достаточно высокую стоимость. На мраморной поверхности могут остаться пятна от красящих веществ. В этом случае гранитные столешницы будут более выгодным вариантом. Стоит также учитывать, что камень не поддается реставрации, и для его установки нужна надежная опора. Важная особенность гранита состоит в том, что он от природы обладает высоким радиационным фоном, поэтому при выборе материала обязательно следует убедиться, что в сертификате указан 1-й класс по активности радионуклидов. Только такой материал может использоваться при отделке жилых помещений.

Столешница из искусственного камня

как сделать столешницу вместо подоконникаКак еще может быть оформлена кухня со столешницей вместо подоконника? Фото многих потребителей пестрят всевозможными вариантами дизайна с конструкциями из искусственного камня. Такая столешница будет смотреться не менее эффектно, чем элемент, выполненный из натурального материала. Существуют аналоги, которые по своим характеристикам ни в чем не уступают тому же граниту. В данном случае имеется в виду агломерат, состоящий из мраморной и кварцевой крошки. Его поверхность не изнашивается благодаря добавке эпоксидной смолы. Он не выгорает на солнце и не впитывает красящие вещества. Однако стоит такой материал недешево. По цене высококачественный искусственный камень может даже превосходить натуральный. Это достаточно тяжелый материал, так что стоит учитывать, что столешнице, изготовленной из него, потребуется дополнительная поддержка.

Столешница из акрилового камня

Для тех, кому агломерат кажется слишком дорогим материалом, можно посоветовать и более дешевый вариант – акрил. Для изготовления данного материала используется акриловая смола и минеральная крошка. Также могут добавляться различные пигменты. Одно из преимуществ жидкого камня заключается в том, что он способен принимать любую форму.

Почему выбирают столешницы из акрила?

столешница вместо подоконника в комнатеМожно выделить следующие достоинства:

  1. Большая палитра цветов и широкое разнообразие текстур.
  2. Акрил обладает «теплым» эффектом при прикосновении.
  3. Даже на большой поверхности отсутствуют швы.
  4. Хорошо переносят высокую влажность.
  5. Имеют меньшую массу, чем столешницы из натурального камня.
  6. Не теряют цвет на солнце.
  7. Не стираются при активном использовании.
  8. Подлежат восстановлению и реставрации.

Недостатки акриловых столешниц

Акрил обладает очень низкой термостойкостью. Кроме того, он может окрашиваться различными продуктами и напитками. Также стоит учитывать, что изготовление столешницы из искусственного камня может отнять достаточно много времени. Необходимо внимательно подходить к выбору материала для подложки – МДФ, древесина и стекло. Это оказывает влияние на прочность и вес всей системы. Толщина столешницы должна составлять как минимум 12 мм.

Особенности самостоятельной установки столешницы

Установить готовую столешницу из МДФ и ДСП на подоконник на самом деле достаточно просто. Однако здесь все-таки имеются свои нюансы. Если у вас под окном установлен радиатор отопления, то необходимо убедиться в том, что столешница не будет мешать циркуляции воздуха. В противном случае в помещении может появиться плесень. Согласно строительным нормам, подоконник не может устанавливаться ниже 20 см от края проема. Желательно выполнять все работы по установке столешницы после замены окна, но до завершения финишной отделки.

В заключение

кухня со столешницей вместо подоконникаПрименение столешницы вместо подоконника позволяет грамотно использовать пространство в малогабаритных квартирах, а также создать оригинальный неповторимый интерьер. Сегодня в продаже можно найти множество готовых вариантов таких конструкций. Если же вы хотите сделать что-то особенное, достаточно только выбрать конфигурацию, размер и материал для изготовления столешницы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |