телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Столица Сибири — какая она?


Сибирь — это огромная часть России, жители которой очень гордятся званием сибиряка. Здесь сосредоточены большие природные запасы, которые делают эту территорию привлекательной не только для российских, но и для зарубежных инвесторов. Вполне естественно, что уже долгое время идет спор о том, какой город — столица Сибири? На это громкое звание претендуют сразу несколько мегаполисов, каждый из которых имеет свои достоинства: Тобольск, Омск, Тюмень, Иркутск, Красноярск, Новосибирск… В любом из них можно услышать фразу: «Вас приветствует столица Сибири!» Какие же доводы приводят жители названных городов, доказывая, что нужно отдать предпочтение именно их малой родине?




Столица Сибири

Город-герой Тюмень

Более 400 лет (год основания – 1586) стоит Тюмень – центр нефте- и газодобывающей отрасли в Сибири, крупный поставщик денег в федеральный бюджет страны. В развитии города уже много лет наблюдается положительная динамика. Здесь расположены головные офисы известных фирм: «ЛУКОЙЛ», «ТНК ВР», «Транснефть». Относительно небольшой по численности населения, этот город связывает основные части России: центр, Урал, Сибирь. Тюмень – практически самый старый сибирский город. Одной из его главных достопримечательностей стала старинная усадьба Колокольниковых — купцов-монополистов, контролировавших продажу чая на Ирбитской ярмарке. В Тюмени еще находится один из самых старых и богатых краеведческих музеев с уникальными экспонатами. Неудивительно, что тюменцы уверены: столица Сибири – их родной город.




Овеянный славой Тобольск

В годы активной колонизации сибирских земель был основан Тобольск, именно он в те годы стал центром (и оставался им еще около двух столетий) земли Сибирской. Здесь жили многие великие люди Российской империи, и даже девять месяцев здесь прожила семья последнего императора. Гордость Тобольска – белокаменный Кремль, когда-то защищавший крепость от врагов. Сегодня Тобольск еще и крупнейший центр развития туризма в Сибири. А в 1994 году Святейший Синод объявил Тобольск третьим городом в России по уровню развития духовной жизни.

город столица сибири

Седовласый Омск

Одним из старейших и густонаселенных сибирских городов является Омск. В середине XIX века в Омске отбывал каторгу Ф. Достоевский. Какое-то время после октябрьских событий 1917 года здесь располагался сначала центр самопровозглашенной Сибирской республики, а затем и штаб Колчака.

За несколько десятилетий XX века Омск значительно разросся и преобразился: здесь очень много зеленых насаждений и мест для отдыха. Особый памятник природы — ива в центре города, посаженная еще в 1884 году. Известны Успенский кафедральный собор, практически уничтоженный в советские годы и только недавно восстановленный, прекрасная картинная галерея (мини-Третьяковка, как называют ее жители), множество театров (не случайно Омск — негласная третья театральная столица России) позволяют присвоить городу звание «культурная столица Сибири».

Иркутск – центр Восточной Сибири

Еще один замечательный старинный сибирский город – Иркутск. Близость к озеру Байкал сделала его очень известным у туристов. Иркутск – это, по сути, большой музей, позволяющий проследить историю христианства на Руси. Величественные памятники русского зодчества (старинные монастыри, храм Христа Спасителя, Знаменская, Преображенская, Спасская и Троицкая церкви, кафедральный собор Святого Иосифа), Краеведческий музей и Музей истории города, детский театр кукол «Аистёнок» никого не оставляют равнодушными. Иркутск — место рождения и жизни известных сибирских писателей, среди которых В. Распутин. Отсюда убеждение местных жителей, что именно их город — столица Сибири. Во всяком случае, восточной ее части.


культурная столица сибири

Молодой наследник — Новосибирск

Наконец, еще один претендент на звание столицы если не всей Сибири, то Западной точно, — сравнительно молодой (ему чуть больше 100 лет), но быстро развивающийся Новосибирск. В 25-30-х годах прошлого столетия он являлся административным центром края, а с 30-го года стал центром Западной Сибири. На это же время приходится экономический расцвет молодого города. Сегодня Новосибирск — это важнейший региональный центр нашей страны.

На довольно высоком уровне в Новосибирске организована культурная жизнь. Помимо большого количества библиотек, кинотеатров, картинных галерей и других объектов, здесь открыты 8 театров, Ботанический сад, государственная консерватория им. Глинки. Признаны и взяты под охрану более 300 архитектурных, исторических, археологических памятников. Но главное, что выделяет этот город, — природная панорама «Целинная степь» В. Гребенникова, подобной которой нет ни в одном уголке мира.

какая столица сибири

И все-таки, где же она находится?

Конечно, рассуждать о том, кому стоит отдать в данном случае предпочтение, можно долго. Но, наверное, главное не то, какая столица Сибири. Важнее, какую роль в свое время сыграл каждый из названных городов в становлении и развитии этого края.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |