телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Страна Гондурас: территория, столица, население, валюта, экономика


Гондурас – маленькое государство, находящееся на севере перешейка Центральной Америки. Основано оно было в 1821 году, 15 сентября, именно тогда была провозглашена независимость. По форме правления является президентской республикой, президент Гондураса избирается сроком на 4 года. На сегодняшний день страной руководит Хуан Орландо Эрнандес. Административно государство делится на столицу Тегусигальпу (центральный округ) и 18 провинций-департаментов.

Территория

На северо-востоке страна омывается Карибским морем, а Тихим океаном, который символично изображен на гербе и флаге Гондураса, – на юго-западе, там же проходит граница с Сальвадором. Общая длина береговой линии – 820 километров. К западу от страны, как видно на карте Гондураса, находится Гватемала. Всего на центральноамериканском перешейке находится шесть стран, а именно: Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа, Панама и Коста-Рика.




Более 80% территории Гондураса – это горная местность, хребты которой высотой от 5 до 9 тысяч футов тянутся с востока на запад. Восток страны покрыт лесами Москитного побережья и топями. Значительную часть севера покрывают две реки, Патука и Улуа, и их притоки. Северный берег находится на границе с Большим Барьерным рифом.

страна гондурас

Как можно видеть на карте Гондураса, небольшая его часть на южном берегу с находящимся на ней городом Сан-Лорензо имеет единственный выход к Тихому океану. Здесь находится залив Фонсека с его природными красотами. Наиболее известные острова Гондураса – Роатан, Сакате-Гранде, Сисне и Эль-Тигре.




Самые крупные города страны, Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула, являются крупнейшими торговыми центрами, осуществляющими товарооборот с другими государствами. Они экспортируют кофе, бананы, сахар и древесину. В поселении Трухильо есть множество древних памятников и сооружений с испанских времен, именно около этого места некогда сделал свою остановку Колумб.

История

История Гондураса началась с того момента, когда впервые на эту землю высадились европейцы в 1502 году. Это была последняя экспедиция под руководством Христофора Колумба. До этого здесь жили только индейские племена, занимавшиеся скотоводством, земледелием, торговлей с соседней Мексикой, добычей и обработкой драгоценных металлов, в частности золота и серебра.

Спустя 20 лет на территорию будущего государства нагрянули испанские завоеватели, они искали такие ископаемые, как золото и серебро, и, найдя их, создали несколько поселений, в числе которых и современная столица Гондураса – Тегусигальпа. Однако залежи драгоценных металлов были небольшими, да и местность европейцев не радовала – то густые леса, то горы, то болота. Существенную прибыль приносила лишь торговля рабами, которых вывозили в другие страны, где потом продавали.

Население

Подавляющее большинство населения нынешнего Гондураса – это ладино, то есть метисы. Они являют собой смесь америндов, то есть индейцев, и европейцев. Креолы же или белые жители (их еще называют европейские гондурасцы) являют собой немногочисленную группу населения и живут в основном в Тегусигальпе и ее окрестностях. Население Гондураса в настоящее время составляет около 9 миллионов человек.


В горах, расположенных в центре страны, до сих пор встречаются индейские племена. Например, в окрестностях руин древнего города Копан живут потомки племен майя, построивших его во втором столетии нашей эры. Некоторые храмы и каменные колонны с рельефами и иероглифами до сих пор сохранились и очень впечатляют. Потомков индейских племен называют америндами. Большинство из них живут в сельской местности и сохранили собственный язык.

гондурас на карте

Самая маленькая группа населения здесь – это чернокожие афро-гондурасцы. Состоят они преимущественно из гарифуна – народа, имеющего африканские корни. Живут афро-гондурасцы обычно на островах и побережьях, многие из них родом с Карибов.

Большая часть жителей Гондураса живет в центральной части страны, на западе и в районе столицы. Москитный берег, находящийся на северо-востоке страны и состоящий из густых тропических зарослей, практически безлюден. Большинство граждан страны Гондурас – это жители сельской местности. Чтобы прокормить себя, они выращивают фасоль, рис и кукурузу, занимаются скотоводством. Многие крестьяне трудятся на табачных, банановых, кофейных плантациях, принадлежащих американским компаниям.

Язык

Большинство жителей страны говорят на испанском языке, но иногда здесь можно встретить и английский, на котором общаются потомки индейцев и африканцев, которых привозили для труда на плантациях. Рабы сбегали на побережье Карибского моря, именуемое Москитным берегом, где их принимали английские пираты и потом учили английскому языку. Потомки этих индейцев и африканцев, которых называют «черные карибы», и сегодня живут в северной части Гондураса, а также на востоке.

В восточной части страны распространены многочисленные индейские диалекты, самый распространенный из которых – мискито. Язык этот более распространен в Никарагуа, однако в Гондурасе тоже встречается. Есть здесь и креольский язык, возникший в период европейской колонизации в XV-XX веках.


Климат

Со стороны Карибского моря на Гондурас нередко обрушиваются ураганы, один из которых, «Фифи», в сентябре 1974 года разрушил плантации и уничтожил все посевы, погибло 10 тысяч человек. Потоки воды буквально стирали с лица земли целые селения. Большинство предприятий были разрушены. Климат здесь тропический, дождливый, в горах – более умеренный. С мая по октябрь – время дождей, а наиболее влажное время в Гондурасе на тихоокеанском побережье продолжается вообще с сентября по январь.

гондурас где находится

Температура воздуха здесь находится в прямой зависимости не от сезона, а от высоты над уровнем моря. Наиболее высокая средняя температура составляет +32 градуса. Идеальные месяцы для того, чтобы посетить страну – февраль-март, погода в это время предсказуема, нет грязи, а растительность обильная.

Столица

Тегусигальпа является главным торговым центром страны Гондурас и его столицей. Ее еще называют «город без железных дорог». Название можно перевести как «серебряный холм», но это условный перевод. Основали город испанцы в 1578 году в той местности, где раньше было поселение индейцев майя. Тогда это был крупный промышленный центр, здесь осуществлялась добыча золота и серебра. Затем в 1880 году сюда была перенесена столица, и началось ее развитие. Население города сейчас составляет около 1,8 миллиона человек.

Туристы здесь могут посетить содержащий уникальные в своем роде археологические находки Национальный музей, древние церкви, дворцы Паласио-Легислативо и Каса-Президенсиал, прогуляться по парку Сентраль и площади Морасан.

В Тегусигальпе часто проводятся различные ярмарки, карнавалы и фестивали. Но не все так радужно. В Гондурасе, где находятся крупные города, процветает уличное воровство, и столица здесь – не исключение. В этом отношении небольшие городки намного спокойнее.

Столица Гондураса находится в долине реки Чолутека, высота здесь тысяча метров. Река разделяет город на две части – гористую и равнинную. Климат здесь мягчайший, а воздух приятен и свеж. Сюда льется прохлада с сосновых лесов. На улицах столицы можно найти постройки, которые уцелели еще с колониальных времен, соседствующие с современными торговыми центрами с горящими огнями и кинотеатрами. Восточный берег реки Чолутека считается современным экономическим центром, а западный берег – историческим.

Валюта

Валюта страны Гондурас – лемпира. Разменная монета, действующая в стране, – сентаво, равная 1/100 части лемпиры. Сентаво находится в обороте ряда испаноязычных стран. До 1926 года валютой Гондураса был серебряный песо. Название лемпира получила от имени индейского вождя, который жил в начале XVI века и возглавлял восстание коренных жителей против колонизаторов из Испании. Лемпира был предательски убит в процессе переговоров. Его невероятная популярность в народе поспособствовала тому, чтобы назвать его именем денежную единицу страны.

Изображение вождя печатается на бумажных купюрах «1 лемпира», чеканится на монетах наряду с гербом государства. Однако портретов Лемпиры не сохранилось, поэтому на валюте он изображен условно – в облике индейского воина. На других купюрах гондурасской валюты – портреты бывших президентов страны, важные для государства места и события.

жители гондураса

Сначала сентаво делали из серебра 900-й пробы. Затем в 1974 году монеты производили уже из стали с нанесением меди или латуни. Сейчас монеты эквивалентом 1 и 2 сентаво уже не изготавливают, из оборота выведена и монета эквивалентом 5 сентаво. Цены на товары, естественно, округляют. В наше время в обороте находятся монеты в 10, 20 и 50 сентаво. Размер всех купюр лемпиры одинаков. Банкноты имеют водяной знак – портрет, повторяющий изображенный на аверсе. Доллар США также имеет свободное обращение на территории страны.

Туризм

Несмотря на суровые ураганы Гондураса, его экзотическая природа, шикарные белоснежные пляжи и огромные морские просторы притягивают к себе путешественников. Для активного отдыха здесь есть большой выбор: подъем в горы, прогулки по джунглям, путешествие к руинам древних поселений племен майя и их старинным сооружениям. Есть здесь и водные развлечения: дайвинг, рафтинг, плавание на лодках с прозрачным дном. Альпинизм, экотуризм, рыбалка, наблюдение за редкими животными и птицами, которые сохранились до наших дней из-за малой населенности страны – все это доступно туристам. На многих реках есть красивейшие водопады.

Те, кто предпочитает пляжный отдых, должны непременно побывать на полуострове Пунта-Сал, где находятся самые комфортные отели Гондураса, и на пляжах Роатана. Цены здесь на порядок ниже, чем на Карибском побережье, но природа совсем не уступает по красоте. Более того, Роатан – лучшее место для дайвинга, поскольку здесь есть один из крупнейших в мире коралловых рифов.

Почти каждый город или какой-либо другой населенный пункт имеет своего покровителя, то есть католического святого. Каждый год в честь этих святых проводят множество фестивалей. Карнавалы Feria de San Isidro и La Ceiba самые масштабные и грандиозные. Они славятся костюмированными представлениями, танцами и музыкой, салютами и народными шествиями. «Ла-Сейба» проводится на третьей неделе последнего весеннего месяца. Главным же событием страны считается длящаяся две недели ярмарка «Ла-Вирген-де-Суйяпа», которую устраивают в феврале-месяце в городе Суйяпе.валюта гондураса

Гондурас славится не только сохранившимися до наших дней древними памятниками племен майя, но и большим количеством красивых католических монастырей и храмов. Государство ведет строгий контроль возможного вывоза из страны древних находок, относящихся к эпохе цивилизации майя. Предметы старины отсюда можно вывозить только в том случае, если имеется специальное разрешение на это.

Преступность в Гондурасе, где находится много бандитских группировок, остается на высоком уровне. Виной тому – бедность, из-за которой молодые люди вступают в банды, устраивающие между собой перестрелки. Некоторые люди здесь привыкли решать конфликты и споры при помощи оружия. Туристы в этой стране должны быть осторожны, не гулять в позднее время, не ездить в отдаленные районы, не носить на себе ювелирные украшения, не брать с собой крупные денежные суммы. Каждый год здесь случается несколько нападений на туристов с применением оружия, похищений и прочих насильственных преступлений. Возможно, поэтому туристы уделяют мало внимания Гондурасу, хотя посмотреть там есть на что. Однако заявления о преступности слышны в основном в крупных городах, большая часть страны полностью безопасна для приезжих. В сельской местности даже мелкие кражи редки.

Главными курортами страны являются Гуанаха, Копан, Ла Сейба, Ла Эсперанза, Ла Москита и, конечно же, Тегусигальпа.

Религия

Подавляющее большинство верующих гондурасцев, а именно 96%, являются католиками. Незначительная часть верующего населения (3%) – протестанты. Оставшиеся местные племена являются приверженцами своих религиозных культов, включающих в себя поклонение духам предков и имеющих черты индейского и африканского анимизма.

Не все жители Гондураса глубоко религиозны, зачастую их вера поверхностна, но вместе с тем почти все они верят в Иисуса Христа. Протестанты здесь в основном относятся к Евангельской церкви. Свою веру никто не афиширует, хотя католики, например, могут носить на шее распятие или ладанку. Многие гондурасцы имеют ощущение божественного предназначения. Интересно, что католиками являются преимущественно высшие классы общества, городская беднота же исповедует протестантизм.

острова гондураса

В Конституции государства сказано, что католицизм – это национальная религия. Несмотря на это, в 20-х годах XIX столетия произошли либеральные реформы, которые привели к конфискации имущества церкви, закрытию духовных учебных заведений и значительному количественному упадку духовенства. В середине XX века люди могли слышать какую-либо информацию о религии лишь в крупных административных центрах.

С этого времени началось возвращение церкви силами иностранных священников, в числе которых франкоязычные канадцы. Уже в 1980-х годах священнослужителей хватило, чтобы исполнить главную роль в противостоянии, направленном в сторону США. С начала XX века в Гондурасе происходит рост протестантизма, который получил множество новообращенных последователей в 1970-х годах. В бедных районах городов и сельской местности можно встретить маленькие часовенки пятидесятников.

Большая часть верующих католиков ходит в церковь лишь по особым случаям, например, по крупным церковным праздникам. Евангельские христиане ходят в небольшие часовни, расположенные в комнате дома или даже в лесной хижине. Каждый вечер протестанты собираются для молитвы и чтения Библии. В округе Эль-Параисо практикуется «крещение нивы». Заключается оно в том, что священник читает молитву, окропляет ниву святой водой и протаптывает по полю тропинку в виде креста. Из листьев кукурузы он делает небольшие крестики.

Экономика

Гондурас относится к беднейшим странам Западного полушария и до сих пор находится в зависимости от международной помощи. Тяжелое экономическое положение даже стало одним из толчков к короткой войне Гондураса и Сальвадора в июле 1969 года.

Основа экономики страны – это сельское хозяйство. Самые значимые экспортные товары – это кофе и бананы. Почти все кофейные и банановые плантации, расположенные преимущественно вдоль северного берега, принадлежат американским организациям. Также Гондурас экспортирует продукты моря, фрукты, масло пальмы, говядину, древесину, золото и прочие ископаемые. Еще одними важными для экономики страны продуктами являются кукуруза, апельсины, лимоны, фасоль, а также рис.

президент гондураса

В стране Гондурас есть значительные лесные ресурсы и залежи драгоценных металлов, свинца, железа, цинка и других. Однако их применение ограничено слабой инфраструктурой автомобильных и железных дорог. Сан-Педро-Сула и значимые портовые города связываются с плантациями посредством железнодорожных сетей, протяженность которых составляет всего 121 км. Поэтому к отдаленным районам обычно добираются на воздушном транспорте.

Сан-Педро-Сула – главный промышленный город страны. Оборудование, сырье, топливо, транспорт, химические продукты и продукты питания в основном импортируются. Не считая Сальвадора и Гватемалы, США являются наиболее крупным экономическим партнером Гондураса.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |