телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Судебная система Франции — схема. Специализированные суды. Уголовный кодекс Франции


Государственное развитие Франции опирается на устойчивую правовую систему. В Конституциях 1940 и 1958 годов определились основы компетенций и взаимодействия существующих ветвей власти. Судебная система Франции, кратко говоря, позволяет государству обеспечивать реализацию гражданами их свобод и прав. Она выступает в качестве одного из фундаментальных элементов государства. судебная система франции

Судебная система Франции: схема

Структура этой ветви власти включает в себя три ключевых звена:

  1. Кассационный орган. Он считается одной из старейших структур.
  2. Апелляционные суды. Их юрисдикция охватывает территорию департаментов и заморских регионов.
  3. Суды первой инстанции.

Кассация

Этот суд возглавляет всю систему. Кассация существовала еще в эпоху, предшествующую революции 1789 г. Нынешнее название суд получил в 1790 г. Располагается орган в Париже. В его составе присутствует 5 палат, рассматривающих гражданские дела, и одна по уголовным. Структура кассации определяется в декретах 1982-1983 гг. В соответствии с их положениями, в суде присутствуют:




  1. Первый председатель.
  2. 84 члена суда. Их называют советниками.
  3. 6 председателей палат.
  4. 36 советников-докладчиков разной категории.
  5. Генпрокурор при кассации.
  6. Один первый и 19 обычных генеральных адвокатов. Они все выступают не в качестве представителей сторон, а как помощники генпрокурора.
  7. Аудиторы. специализированные суды

Компетенция

Кассация рассматривает жалобы на постановления, принятые нижестоящими органами, по которым обычно (но не обязательно) у сторон исчерпаны все возможности оспаривания в апелляционном порядке. При этом разбираются заявления только по вопросам, касающимся права, а не факта. Жалобу можно подать на неверное применение законодательства и нарушение процессуальных положений. Заявления по уголовным производства рассматриваются по вновь открывшимся фактам в отношении вступивших в силу приговоров. Однако разбирательство допускается только в пользу осужденных. Это исключает оспаривание оправдательных решений, кроме как самим субъектом, который был привлечен как обвиняемый.




Принятие актов

Постановления кассации выносит или одна из палат, или смешанная коллегия из трех представителей. Решение может приниматься и пленумом. В его состав включается первый председатель, председатели и дуайены (старейшины) палат, а также по два представителя другой категории от каждой из них. уголовный кодекс франции

Апелляционные суды

На континенте их насчитывается 30. Юрисдикция каждого суда охватывает несколько департаментов (2-4). В заморских территориях действует 5 органов. Рассмотрев жалобу по уголовному производству, палата или оставляет приговор без изменения, или отменяет его. При этом она обычно сама выносит новое решение. Только в отдельных случаях палата направляет материалы на новое рассмотрение в нижестоящий орган. В состав каждого суда входит одна и более камер с одним председателем и двумя членами инстанции. Эти структуры выступают как контрольный орган. Они следят за предварительным следствием (заключением обвиняемого). Камеры выступают и как орган непосредственного предания суду. Палаты по гражданскому производству разбирают жалобы на постановления, принятые не только структурами общей юрисдикции, но и прочими трибуналами (торговыми в том числе). судебная система франции схема


Нижестоящие органы

В это звено включены:

  1. Трибуналы большого и малого процессов. Они рассматривают гражданские дела.
  2. Суды присяжных, полицейские и исправительные трибуналы. В их компетенцию отнесены дела, связанные с нарушением УК.

Слово «трибунал» свидетельствует не о чрезвычайном характере органов. Этот термин указывает на более ограниченный объем компетенции в сравнении с остальными структурами.

Трибуналы

Судебная система Франции включает 181 трибунал большого процесса. После реформы 1983 г. как минимум по одному из них присутствует в каждом департаменте государства (их насчитывается 96). В составе этих органов включены председатели и разное количество должностных лиц, непосредственно ведущих разбирательство. К компетенции трибунала по большому процессу относится рассмотрение имущественных гражданских дел с ценой иска более 30 тыс. франков. Кроме этого, они уполномочены на разбирательство большого числа споров отдельных категорий. В частности, это дела, связанные с недвижимостью и гражданством, бракоразводные процессы, усыновление и так далее. После реформы 1983-го в стране насчитывается 470 трибуналов малого процесса, учрежденных взамен мировым судам. Они были введены еще в 1958-м. Располагаются трибуналы в главных городах во всех департаментах и округах. Суд малой инстанции рассматривает определенные типы дел. К ним, в числе прочего, относят и имущественные споры с ценой иска до 30 тыс. франков. Судебная система Франции не предусматривает обжалование решений по делам с суммами до 13 тыс. судебная система франции кратко

Коллегиальные органы

К ним можно отнести суды присяжных. В их исключительную компетенцию отнесены разбирательства по тяжким преступлениям. Суды заседают в Париже и во всех департаментах, имея соответствующие наименования. В составе каждого органа присутствует два профессиональных должностных лица во главе с председателем. Он является членом апелляционного суда. 9 заседателей призываются к выполнению обязанностей в соответствии с департаментским списком избирателей после отбора комиссиями путем жеребьевки. Решения принимаются большинством. При этом неблагоприятное для обвиняемого постановление, в том числе связанное с отказом признать смягчающие обстоятельства, должно быть вынесено при перевесе не менее 8 человек из 12 участников обсуждения. Обвинительные приговоры, принятые заседателями, считаются окончательными. Апелляционный суд присяжных отсутствует. Оправдательный приговор не может быть оспорен стороной обвинения и в кассации. суд малой инстанции


Исправительные трибуналы

Эти органы рассматривают дела о преступлениях. Термин «исправительный» связан с тем, что Уголовный кодекс Франции в статье 1 называет так наказания за правонарушения. Дела в этих органах разбираются коллегиально. Рассмотрение деликтов осуществляется тремя судьями. Дела некоторых категорий могут разбираться единолично. К ним относят нарушения ПДД, правил рыболовства и охоты, прочие проступки, наказание за которые предусматривает Уголовный кодекс Франции.

Полицейские трибуналы

Они разбирают уголовные дела, по которым в качестве максимального наказания назначается штраф до 10 тыс. франков либо, в некоторых случаях, арест на 1-60 дней. Термин «полицейский» также обусловлено названием санкций, предусмотренных в УК за отдельные виды проступков. Дела рассматривают судьи трибуналов малого процесса единолично.

Особые органы

В общей структуре институтов, уполномоченных на рассмотрение разных дел, предусмотрены специализированные суды. Часть из них является учреждениями по делам несовершеннолетних. Другие специализированные суды рассматривают конкретные группы дел:

  1. Торговые трибуналы.
  2. Комиссии по соцстрахованию.
  3. Трибуналы по делам, связанным с морской торговлей.
  4. Советы прюдомов.
  5. Паритетные трибуналы по аренде земли и пр.

Наибольшее значение из указанных учреждений имеют советы прюдомов и торговые трибуналы. Последних насчитывается 227. В их составе присутствует три судьи-консула. Эти должностные лица разбирают споры, которые возникают между сторонами любых торговых соглашений, членами товариществ, дела по обязательствам предпринимателей, банкиров, связанные с ликвидацией организаций и пр. Советы прюдомов – безупречно честных людей – служат для примирения или разрешения конфликтов, касающихся исполнения, оформления, расторжения трудовых договоров. В 1985 г. был учрежден Высший совет – консультативное учреждение при министерствах труда и юстиции. апелляционный суд присяжных

ВС

Особую роль судебная система Франции отводит учреждению, в компетенцию которого входит разбирательство дел по обвинению главы государства в госизмене, министров — в тяжких преступлениях и деликтах при выполнении ими служебных обязанностей. Этот орган формируется из равного количества членов обеих парламентских палат. Таким образом, в его составе по 12 должностных лиц и по шесть заместителей. Расследование указанных обвинений и предание высших лиц государства суду производится исключительно в соответствии с решением, принятым обеими парламентскими палатами.

Дополнительно

Судебная система Франции с 1953 по 1981 годы включала в себя чрезвычайное учреждение, рассматривавшего дела по преступлениям против внешней и внутренней безопасности страны. В настоящее время они отнесены к компетенции органов общей юрисдикции. Обвиняемый может обратиться к защитнику за помощью в деле. До 1971-го в стране различались юридические профессии, соответственно, разной была стоимость услуг адвоката. В настоящее время все они слились воедино в общую категорию защитников. Соответственно, в целом средняя стоимость услуг адвоката для одной категории дел одинаковая. Ставка младших юристов составляет порядка 150 евро/час, защитника с 2-летним опытом – 200-250 евро/час.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |