телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Сурикат — это милое экзотическое животное, которое может стать домашним любимцем


Пост опубликован: 22.12.2017


В погоне за модной тенденцией обзаводиться экзотическими домашними питомцами многие люди начинают жить под одной крышей с агрессивными и порой опасными животными. Но удивить окружающих своих эксклюзивностью можно и безопасно, достаточно поближе познакомиться с африканским зверьком под названием сурикат. Это милое создание может обеспечить зарядом эмоций и экзотики одновременно, стоит только познакомиться с ним поближе.

сурикат это

Как выглядит сурикат?

Несмотря на то, что сурикаты и мангусты относятся к одному семейству мангустовых, внешний вид их кадинально отличается.

Сурикат – это зверек небольшого размера, он достигает до 30 сантиметров в высоту и максимум одного килограмма веса. Само животное довольно изящное и стройное, но за счет объемного меха создается впечатление более полного зверька.




Шерсть у сурикатов мягкая наощупь, её расцветка может варьироваться от серой с рыжеватым отливом до молочно-белого цвета. На животе и мордочке шерсть обычно более светлая, почти белая, а вокруг глаз и на кончике хвоста и лапок – черная.

Маленькие сурикаты очень умело стоят на задних лапках, опираясь на свой хвост для равновесия. Хвост у сурикатов может достигать 20 сантиметров в длину, он более широкий у основания и постепенно сужается к кончику.

жизнь сурикатов

Как живут сурикаты?

Эти маленькие зверьки обитают крупными стаями, состоящими из нескольких десятков особей. Такие родовые кланы позволяют сурикатам объединяться для совместных поисков пищи, защиты от хищников и даже воспитания дитенышей.

Сурикат – это животное, которое наиболее активно днем, причем наибольшую часть его деятельность составляет рытье нор. Для этого природа наделила этих зверьков лапками с длинными когтями: передними лапами они копают ход, а задними отбрасывают землю.




Жизнь в подземных ходах наложила еще один отпечаток на физические особенности сурикатов – они обладают уникальной способностью закрывать свои уши, чтобы в них не попадала земля и пыль во время рытья нор.

сурикаты в зоопарке

Отношения зверьков внутри стаи очень тесные и теплые, семейные. Удивительно выглядит утренний ритуал приветствия всех членов семьи сурикатов: с восходом солнца зверьки «здороваются» друг с другом, нежно обнимаются, целуют мордочки своих соплеменников. Такой ритуал необходим им для поддержания целостности и сплоченности внутри стаи.

Природная среда обитания

Естественная жизнь сурикатов проходит в условиях пустынной и равнинной местности, на которой нет большого количества деревьев и других крупных растений. Такие природные условия наиболее подходят для создания многочисленных подземных ходов и тоннелей, без которых невозможно существование стаи сурикатов.

В дикой природе этих зверьков наиболее вероятно можно встретить в таких географических точках, как:

  • Южно-Африканская республика.
  • Намибия.
  • Ангола.
  • Замбия.
  • Зимбабве.
  • Мадагаскар.

сурикат в домашних условиях

Сурикаты в зоопарке также могут комфортно себя чувствовать. Это возможно, если им созданы специальные природные условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания: равнинная, пустынная местность с грунтом, подходящим для рытья. Кроме того, животным должен подходить температурный режим и количество открытого солнечного пространства.


Повадки сурикатов

Маленькие представители семейства мангустов — очень умные, неагрессивные животные. Они очень активные и энергичные, ведь целый день они проводят в движении.

Обычная активность суриката состоит в разрывании нор и тоннелей, которые могут образовывать целый подземный город и охватывать большие территории. При этом в тоннелях регулярно происходят обвалы, которые трудолюбивые сурикаты немедленно расчищают или разрывают замену обвалившемуся тоннелю.

маленькие сурикаты

Сурикат – это зверек, который очень любит погреться на солнышке в минуты отдыха. При этом животные могут замереть в самой неподходящей для отдыха позиции: сидя на хвосте и широко раскинув задние лапы или согнувшись пополам.

Небольшие размеры, забавные повадки, неагрессивный нрав и острый ум делают суриката привлекательным не только в качестве объекта наблюдения в дикой природе или зоопарке, но и в качестве потенциального домашнего питомца.

Преимущества экзотического домашнего любимца

Сурикат в домашних условиях выглядит гораздо более выигрышно, чем большинство других модных экзотических питомцев.

Этот зверек отлично поддается дрессуре – он может откликаться на свою кличку и узнавать людей, с которыми вместе живет. Животное неагрессивное и совершенно не кусается, даже в случае испуга: у него довольно слабые челюсти и неострые зубы.

Домашним образом жизни сурикат отчасти напоминает кошку: ходит в туалет в специальный лоток, любит греться на солнышке, предпочитает забраться на спящего человека и оттуда наблюдать за происходящим в окрестностях.

Питание сурикатов также не требует больших хлопот. Рацион зверька наполовину состоит из продуктов, доступных в любом магазине: яйца, куриная грудка, овощи, фрукты; а наполовину из специализированного корма из зоомагазина.

сурикат это

Сурикат обычно живет в своей клетке, но под присмотром может путешествовать по всей жилой площади, чем он с интересом и удовольствием занимается.

Также с этим зверьком можно выходить на улицу на поводке, но для этого необходимо сделать профилактические прививки.

Сложности в содержании

Наличие экзотического животного в доме всегда таит в себе неизведанные трудности. В случае с содержанием суриката основным препятствием к заведению этого животного может служить его любовь к «обозначению» территории.


Сурикат запрограммирован природой на то, чтобы метить свою территорию, поэтому процесс приучения животного к лотку может потребовать больше терпения и сил, чем планировал хозяин.

Иногда проходит целый год, прежде чем животное перестанет метить все предметы обихода, которые посчитало своей собственностью. На помощь хозяину могут прийти только терпение, методичность и понимание. Агрессией и ругательствами результата достичь не получится – сурикат может стать более озлобленным.

маленькие сурикаты

Нередки ситуации, когда приходилось ставить несколько лотков, а особо важные предметы интерьера заклеивать скотчем или клеенкой.

Кроме этого, прежде чем заводить суриката, необходимо озаботиться хорошей клеткой для его проживания. Если квартира или дом недостаточно солнечны, то нелишней будет установка в клетке ультрафиолетовой лампы, чтобы животное могло вдоволь погреть свою шерсть в солнечных лучах, пусть и искусственных.

Завести домашнего любимца – это всегда большая ответственность. Выбор экзотического питомца – это двойная ответственность, ведь нужно учитывать все сложности, которые выпадают на долю зверька в период адаптации к новым условиям жизни. Прежде чем сделать подобный шаг, необходимо взвесить все аргументы. Только тогда созерцание жизни сурикатов будет приносить положительные эмоции, независимо от того, где вам повстречались эти чудо-зверьки: в природе, зоопарке или на собственной кухне.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |