телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Светильник над барной стойкой: обзор, виды, особенности и отзывы


Пост опубликован: 22.12.2017


Такой элемент дизайна, как барная стойка, появился в далеком восемнадцатом веке в Северной Америке. С тех пор прошло немало лет, менялся мир, менялся внешний вид барной стойки и ее функциональная задача. Изначально барные стойки можно было наблюдать лишь в барах и ресторанах. Сегодня они стали популярным и желаемым элементом мебели и в обычных городских квартирах, загородных домах и дачах.

Барные стойки не только помогают сделать пространство более насыщенным, стильным и современным. Они помогают правильным образом зонировать помещение, выгодно, но ненавязчиво, отделяя, к примеру, кухонную зону от гостиной или обеденную зону от кухонного пространства. Но полноценно выполнить поставленную задачу барная стойка сможет лишь с правильно подобранным освещением. Как выбрать светильник над барной стойкой? На какой высоте его повесить? Какими они бывают? Отвечаем сегодня на все насущные вопросы.




светильник над барной стойкой

Освещение ресторанного типа

Выбирая, какие же повесить светильники над барной стойкой в квартире, можно взять за основу ресторанный тип освещения. Но специалисты советуют лишь брать некую идею за основу, а не полностью соответствовать типу света в барах. Для домашних условий не подойдет слишком приглушенное освещение, какое и делается в ресторанах у барной стойки. Для дома лучше выбрать более яркий свет, который будет помогать при готовке еды на барной столешнице (острове).

А вот идею с подсветкой барной стойки в виде галогеновых светильников можно взять и домой. Точечное освещение сделает этот элемент декора, как бы невесомым, парящим и изящным. Блики, идущие от таких светильников, будут рассеиваться по полу, создавая ощущение невесомости всей конструкции.




«Домашнее» освещение

В квартирах барные стойки бывают двух видов: с имеющимися держателями для бокалов или бутылок и без них. Повесить светильник над барной стойкой, оснащенной таким держателем, лучше с лампой накаливания. Так у вас будет возможность играть со светом и выгодно подчеркнуть особенности конструкции.

Если полка для бокалов отсутствует, отлично подойдут подвесные светильники на тросах. Над барной стойкой в квартире можно повесить одну большую люстру, несколько свисающих с потолка спотов, ряд светильников на длинных тросах, три или более лампочек на тросах различной длины и т. д. Главное, чтобы освещение этого элемента мебели сочеталось с основным светом гостиной или кухни.

подвесные светильники над барной стойкой

Высота потолка

Прежде чем вешать подвесные светильники над барной стойкой, следует продумать все до мелочей. Очень важным моментом является высота потолков в квартире. Если они достаточно высокие, то идеальным вариантом станут одиночные светильники, висящие на длинных шнурах различной длины. Они не только подсветят рабочую поверхность, но и помогут в зонировании помещения.

Если потолок слишком низкий, отдавайте предпочтение небольшим точечным светильникам. Их можно разместить как на самой барной стойке, так и на поверхности держателей для бокалов. Выбирая потолочное освещение, помните, что высота светильника над барной стойкой должна быть небольшой. Это позволит сделать конструкцию визуально меньше, легче и поможет «вытянуть» пространство в высоту, сделав потолок выше, а помещение — больше.


Особенности освещения барной зоны

При организации освещения кухонной, обеденной, столовой или барной зоны в доме следует обращать внимание не только на вид лампы (накаливания или энергосберегающая), но и на вид освещения, который она дает. Это очень важно.

светильники над барной стойкой в кухне

Рассеянный свет

К примеру, очень выгодно вешать светильник над барной стойкой, который дает рассеянный свет. Он удачный и выигрышный в тех местах, где собираются гости и домочадцы, мечтающие отдохнуть и расслабиться в непринужденной обстановке после трудного рабочего дня.

Направленный свет

Если светильник будет давать направленный, более насыщенный и яркий свет, то он отлично подойдет, если за барной стойкой проходят не только посиделки с друзьями, но и происходит приготовление пищи. Вы будете чувствовать себя здесь и уютно, и комфортно.

Отражающий свет

Дающие отражающий свет светильники над барной стойкой на кухне вешать не рекомендуется. Для такого типа освещения просто необходимы идеально ровные поверхности потолка и стен, а этого на кухне с многочисленной мебелью добиться не получится.

Виды плафонов для рассеянного света

Поскольку светильник над барной стойкой, дающий рассеянный свет, является оптимальным вариантом, стоит поговорить и о разновидностях плафонов. В большинстве случаев барные стойки устанавливаются на кухне, поэтому лучшим выбором будут плафоны из закаленного стекла. Они отличаются низким уровнем пожароопасности, отлично пропускают свет и очень удобны в уходе.

светильник над барной стойкой высота

Эффектные и яркие плафоны из ткани или бумаги для кухонной барной стойки не подойдут. Они легко воспламеняются, неудобны в уходе, так как накапливают пыль. Такими же неудачными будут и плафоны из пластика. Они не только легко плавятся, но и быстро теряют свой изначально привлекательный внешний вид.

Виды потолочных светильников

Для оформления барной стойки лучшим вариантом являются подвесные потолочные светильники. Сегодня производители предлагают широкий выбор таких осветительных приборов, поэтому порой бывает трудно определиться с моделью.


Подвесные светильники бывают двух видов: припотолочные и подвесные. Первые крепятся непосредственно на потолок. Вторые же имеют цепочки и трубки различной длины, при помощи которых и закрепляются на потолке. Если барная стойка открытая, то есть не имеет полок и высоких держателей для бокалов, выбирайте подвесной вариант светильников. Если же над ней есть дополнительные конструкции, лучше отдать предпочтение припотолочному освещению.

 подвесные светильники на тросах над барной стойкой

Количество ламп

  • Одиночный светильник. Этот вариант, пожалуй, является наиболее популярным и востребованным у дизайнеров. Одиночные, к примеру, шарообразные, светильники будут отменно смотреться над барной стойкой, оформленной как в стиле ретро, так и в современной классике. Кроме того, одиночные светильники легко и быстро монтируются, имеют незначительный вес конструкции.
  • Двойной светильник. Его рекомендуют многие дизайнеры из-за возможности «играть» с освещением. Повесив двойной светильник над барной стойкой на разной высоте, можно выигрышно осветить пространство.
  • Тройной светильник. Три и более ламп в светильнике для барной стойки лучше выбирать владельцам больших просторных кухонь. Свет от такого осветительного прибора будет рассеянным, мягким. Тройные барные люстры сегодня считаются одними из самых популярных. Производители предлагают модели в стиле хай-тек, кантри, минимализм и др.

светильники над барной стойкой в квартире

Размер имеет значение

Как правило, барные стойки устанавливаются на кухне. И выбор освещения напрямую будет зависеть от размеров этого помещения. Барные стойки (острова) в небольших кухнях лучше подсветить при помощи встроенных точечных светильников, не занимающих много места. Также для маленькой кухни с барной стойкой отлично подойдут припотолочные светильники или небольшие бра.

Сделать низкий потолок визуально выше помогут подвесные светильники на длинных шнурах. Разместив такой источник света над барной стойкой, можно будет «вытянуть» пространство, сделав кухню больше. Расширить пространство можно также с помощью скрытого освещения. Светильники могут быть вмонтированы в барную стойку или в держатели для бокалов.

светильник над барной стойкой

Барная стойка в доме – это не только дань моде, но и удобная функциональная деталь меблировки кухни или гостиной. Выбранное освещение должно создавать уютную атмосферу, помогать расслабиться и настроиться на приятный вечер. Выбирая светильник для барной стойки, помните, что он должен ярко, но ненавязчиво подчеркивать общую красоту интерьера помещения. Вычурные и нарядные светильники лучше оставить для гостиной и самой кухни. Светильник над барной стойкой должен лишь сочетаться с общим дизайном, а не выбиваться из него.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |