телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Свободная планировка квартир в новостройках


Пост опубликован: 22.12.2017


Многое жилье в современных новостройках сдается со свободной планировкой квартир. Это имеет свои как положительные, так и отрицательные свойства. Все это будет рассмотрено в данной статье, а также альтернативные варианты по отношению к свободной планировке.

Исторический аспект

Свободная планировка квартир обрела популярность в России в девяностых годах прошлого столетия. В то время появилась каста людей, которые хотели быть не такими, как все, и у них имелись лишние деньги. Эти люди начали выкупать соседние квартиры, объединять их, делать многоуровневые жилища, а также переделывать собственные квартиры по своему вкусу.




свободная планировка квартир

Экономика развивается таким образом, что если есть спрос, значит, будет и предложение. Застройщики приспособились к желаниям покупателей и начали создавать дизайн квартир со свободной планировкой. Основная часть квартир сегодня для людей, имеющих свободные деньги, представлена со свободной планировкой.

Но прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо определиться с плюсами и минусами такого решения.

Понятие о свободной планировке

Свободная планировка квартиры — это единая жилая площадь с проложенными коммуникациями в период строительства. Эти коммуникации определяют места, где будут сантехнические комнаты и кухня.

Другая часть квартиры не имеет стен, и собственник может ее обустраивать так, как ему заблагорассудится.

дизайн квартир свободной планировки

В каких домах предусматривают свободную планировку квартир

Для такого вида планировки в основном подходят монолитные дома, поскольку в них несущими являются внешние стены, поэтому внутренние перегородки могут отсутствовать. В кирпичных домах несущими являются внутренние стены, поэтому здесь может быть только частичная свободная планировка.




Положительные свойства

При покупке квартиры с отсутствием стен не возникает вопроса, как распланировать квартиру свободной планировки.

При таком раскладе каждый может решить, какую комнату сделать больше, а какую — меньше, оборудовать гостиную отдельной комнатой или объединить ее с кухней или столовой, сделать санузел раздельным или совместным и другие вопросы.

Таким образом, приобретая квартиру свободной планировки, собственник сам решает, сколько комнат у него будет, какая будет жилая площадь при неизменной общей квадратуре.

свободная планировка квартиры это

Свобода в обустройстве квартиры — основное преимущество данного вида планировки. Именно это обстоятельство обусловливает комфортность проживания как отдельного индивида, так и семьи в целом.

Помимо этого, распланировка квартиры своими силами добавляет положительные эмоции и при близких взглядах на нее происходит сплачивание семьи.

Такая квартира будет единственной в своем роде, потому как достаточно сложно представить, что кто-нибудь в данном доме создаст точно такой же дизайн квартиры.

Ложка дегтя в рассматриваемом явлении

Как правило, квартиры с такой планировкой стоят на несколько процентов дороже по сравнению со стандартными. Застройщики быстро поняли, что, не вкладывая денег в строительство внутренних стен, можно преподнести свободную планировку квартир как основное достоинство, то есть использовать ее как грамотный маркетинговый ход.


Если в недалеком прошлом все квартиры продавались только с черновой отделкой, то сегодня уже некоторые застройщики предлагают квартиры с отделкой. Это неприменимо к рассматриваемым типам квартир.

Главные коммуникации будут созданы застройщиком, установлена дверь (как правило, из хорошего металла), стеклопакеты, основная же часть затрат ложится на собственника. Иногда бывает, что даже электрическую проводку нужно тянуть в квартиру из коридора.

квартира свободной планировки фото

В некоторых случаях семья не может прийти к консенсусу по поводу планировки квартиры, в этом случае собственники обращаются к специалистам для составления дизайна квартиры, а это стоит дополнительных денег.

Помимо этого, никто до сегодняшнего дня не отменял такую организацию, как БТИ. Несмотря на то что планировка свободная, план квартиры все равно нужно утверждать в этой организации.

При этом необходимо учитывать ряд лимитов, которые превращают свободную планировку в условно-свободную. Основные ограничения следующие:

  • нельзя переносить санузел и кухню;
  • к жилой площади нельзя присоединить балкон/лоджию;
  • на эти нежилые помещения нельзя подводить отопление (его нигде в квартирах нельзя подводить, несмотря на то, что многие это делают);
  • отдельные вентиляционные каналы не могут быть совмещены или перенесены;
  • жилая площадь квартиры не может быть изменена за счет прибавления к ней площади подсобок;
  • площадь комнаты должна быть не менее 9 кв. м;
  • газовые трубы не могут быть скрыты в стенах;
  • все жилые комнаты должны иметь природное освещение. В случае отсутствия такового комната может быть только нежилой.

Площадь такой квартиры при покупке указывается полная. При осуществлении разметки часть квадратов теряется. Нежелание оплачивать те квадратные метры, которых реально не будет, можно добиться только через повторную экспертизу БТИ, проводить перерасчет и писать требование о компенсации.

Ремонт рассматриваемых типов квартир

ремонт квартир свободной планировки

В российском правовом пространстве понятия «свободная планировка квартир» не существует. В связи с этим нужно понимать, что реальное отсутствие стен не говорит о том, что их нет в проектах застройщика. Поэтому возведение собственником перегородок требует обязательного согласования. Если в дальнейшем появится идея о перепланировке, то опять будет требоваться согласование.


Ремонт квартир свободной планировки предполагает осуществление ярких дизайнерских решений, при которых жилая площадь претерпевает существенные изменения.

При начале ремонта нужно определиться со стилем. Необязательно делать капитальные перегородки, они могут быть невысокими, куда можно поместить цветочные горшки или сделать барную стойку. Помимо этого, вместо перегородок можно использовать установку шкафов на местах предполагаемых стен.

Можно использовать мобильные или складные перегородки.

Отдельные зоны можно выделить с помощью различных стилей, не применяя перегородок.

Фото квартиры свободной планировки приведено выше.

Проектируем квартиру

проекты квартир свободной планировки

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно в жилище, должны быть соблюдены все эргономические требования. Это возможно сделать только с профессиональным дизайнером.

С его помощью составляются проекты квартир свободной планировки. Дизайнер должен учитывать все параметры и вкусы всех членов семьи, в результате чего должна эффективно использоваться вся площадь.

Необходимо предусмотреть размещение каждой комнаты. Начинать нужно с входа и прихожей. Далее следует продумать, сколько времени в каждой комнате будет находиться любой член семьи, чтобы не мешать друг другу.

Проектирование комнат зависит от того, насколько вы любите шумную обстановку. Так, если вы любите отдохнуть в спальне, ее следует размещать подальше от гостиной.

как распланировать квартиру свободной планировки

В настоящее время одним из проектов квартир свободной планировки являются квартиры-студии. Однако здесь нужны вытяжки и бесшумная техника, поскольку звуки и ароматы в таких квартирах распространяются с большой скоростью.

Документы на перепланировку

Собственник квартиры со свободной планировкой должен иметь следующие документы: проект на будущие работы, техпаспорт на квартиру, заключение о конструктивном состоянии квартиры. Если задуманы переносы труб отопления, газовых труб, вытяжек, планируется установка изоляций, изменения в нежилых помещениях несущих конструкций, то необходимы дополнительные проектные документы.

В заключение

Таким образом, покупать квартиру свободной планировки или стандартную квартиру, каждый должен решить сам. Есть, конечно, неоспоримые преимущества даже в частично свободной планировке. Однако необходимо быть готовым к тому, что придется достаточно ощутимо переплатить за саму квартиру, проект и ремонт такого помещения.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |