телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Теплоизоляция для пола: как выбрать правильно? Какой должна быть теплоизоляция для теплого пола


Практически каждый, кто любит комфорт и тепло, предпочитает дополнительно утеплять свой пол. Сегодня это крайне актуально, так как в строительных магазинах можно найти утеплитель на любой вкус. Это касается как изоляционных свойств, так и стоимости материала. Тем не менее только на первый взгляд выбор может показаться очевидным, на самом же деле это не так. Давайте разберемся, какая она, качественная теплоизоляция для пола и как ее выбрать.теплоизоляция для пола

Немного общей информации

Прежде чем приступать к выбору материала, необходимо ответить себе на один простой вопрос: а нужно ли это мне? Дело в том, что сегодня во многих домах и квартирах нет никакого утепления пола, исключением являются лишь те помещения, где установлены системы «теплый пол», так как в этом случае обязательно прокладывают теплоизоляцию. В конце концов, основная цель, которой нам нужно добиться – тепло и комфорт. Но не нужно забывать о том, что если мы сможем направить тепло в нужное русло, то еще и сэкономим значительную часть средств. Казалось бы, все просто, но это не совсем так. Во-первых, есть большое количество оснований, под каждое из которых необходимо использовать определенный материал. Во-вторых, существуют такие системы, как «теплый» или «водяной» пол. Везде свои нюансы, поэтому теплоизоляция для пола должна выполняться с учетом даже самых мелких деталей.




О выборе материала

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо подобрать хороший материал, который будет удовлетворять по всем требованиям. Конечно, вы должны учитывать и свои финансовые возможности. Самый популярный и при этом относительно недорогой теплоизоляционный материал – это пробковая подложка. По сути, это обычный рулонный уплотнитель, основное преимущество которого заключается в том, что он полностью экологичен и чист. Но использование пробковой подложки ограничивается несколькими факторами: во-первых, пол поднимется примерно на 3-4 см, а во-вторых, в комплекте необходимо использовать отражающий материал. Если брать во внимание последний нюанс, то получается, что такая теплоизоляция для пола становится довольно дорогой. Но есть и несколько других, более экономных вариантов.




теплоизоляция для водяного теплого пола Теплоизоляция для теплого пола

Один из самых популярных материалов – полипропилен. Обычно он используется в виде экструдированных плит. Обусловлено это тем, что они отлично поддаются обработке, а это позволяет правильно выполнить монтаж при сложной конфигурации помещения. Что еще немаловажно, так это негигроскопичность и закрытая ячеистая структура полипропилена. Полипропилен может использоваться при довольно высоких температурах (до 130 градусов).

Нередко теплоизоляция для теплого пола выполняется из такого материала, как пенополистирол. Иногда поверх используется накладка, которая представляет собой полипропиленовую пленку. Экструдированный пенополистирол выпускается толщиной 50-100 мм. Кстати, многие считают, что это один из лучших материалов под водяной пол. Он обладает такими механическими свойствами, как прочность, легкость и твердость. Кроме того, он выдерживает как высокие, так и низкие температуры и служит долгие годы, чему способствует ячеистая структура.


теплоизоляция для теплого пола электрического

Теплоизоляция для водяного пола

Давайте рассмотрим, какой лучше материал выбрать для такого популярного сегодня водяного пола. Как было отмечено несколько выше, для этих целей хорошо подойдет пенополистирол, о нем мы и поговорим. Дело в том, что в нашем случае крайне важно как можно дольше сберегать тепло от теплоносителя. Благодаря сохранению своих эксплуатационных свойств при температурах от -180 до 180 градусов по Цельсию, пенополистирол отлично подходит для решения этой задачи. В принципе, имеет смысл отметить, что сам по себе воздух – это очень плохой проводник тепла. Поэтому мы смело можем рассчитывать на низкий коэффициент теплопроводности.

В подробностях о пенополистироле

Мы уже разобрались с тем, что подложки из этого материала являются весьма эффективными. Помимо теплоизоляции пенополистирол показывает отличные звукоизоляционные свойства. Опять же, всего этого удается добиться благодаря наличию воздушных пузырьков, которые препятствуют преобразованию звуковой энергии в тепловую. Многие могут сказать о том, что звукоизоляционные свойства лишние. В принципе, в частном доме это так, но вот жильцы многоэтажек с вами точно не согласятся.материалы для теплоизоляции пола

Еще одной особенностью является устойчивость к воздействию соляных растворов и кислот. Такая теплоизоляция для водяного теплого пола не будет поедаться насекомыми и подвергаться гниению. Кстати, пенопласт хорош еще и тем, что может служить десятки лет, и за это время с ним ничего не случится. Следовательно, устройство теплового пола не нарушится. В отличие от некоторых других изолирующих материалов, этот не выделяет вредных и ядовитых веществ при нагревании.

Что лучше подойдет для деревянного пола?

Обычно для полностью деревянных домов стараются подобрать экологически чистый материал. В принципе, для этих целей лучше всего подойдет минеральная вата, полистирол и стекловолокно. Эти материалы являются не только экологически чистыми, но и хорошими изоляторами. К примеру, минеральная вата и стекловолокно хорошо подойдут для деревянных домов и конструкций, а полистирол может быть использован и для других строений. Первый вариант более предпочтителен, но цена «кусается». Второй же способ менее затратный. Минеральная вата, как теплоизоляция для деревянного пола, обладает такими существенными преимуществами:


  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • химическая устойчивость.

Пенополистирол же хорош по-своему, стоит отметить следующие его сильные стороны:

  • отличная теплоизоляция;
  • легкость монтажа;
  • хорошо поддается обработке;
  • прочный и устойчивый к механическим повреждениям.

теплоизоляция для деревянного пола

Немного о долговечности материалов

При выборе всегда имеет смысл смотреть не только на исходное качество изоляционных свойств, но и на то, в течение какого времени все это будет работать. Согласитесь, не очень-то хотелось бы купить дорогостоящий материал, который через три года сгниет или просто потеряет свои технологические качества. По этой простой причине всегда имеет смысл обращать внимание на долговечность. Любые материалы для теплоизоляции пола должны служить не менее 10 лет. К примеру, системы «теплый пол» работают 15-20 лет. По истечении этого срока понадобится частичная замена системы. Во время такого обслуживания рекомендуется менять теплоизоляцию. Некоторые материалы не восстанавливают свою прежнюю форму после небольшой нагрузки. Это способствует тому, что теряются изоляционные свойства и появляются мостики холода. Из-за этого снижается общая эффективность утепления.теплоизоляция для водяного пола

Кое-что о правильном монтаже

Необходимо понимать, что в зависимости от поверхности отличается не только материал, но и способ его установки. К примеру, минеральная вата для деревянного пола должна быть светлого цвета. Это будет свидетельствовать о минимальном количестве фенолформальдегидных смол. Прокладка осуществляется по черновому полу. Необходимо понимать, что между черновым, чистовым полом и теплоизоляционным слоем необходимо оставлять воздушную прослойку, которая нужна для эффективного отвода влаги.

Изолон укладывается гораздо проще. На предварительно обработанной поверхности раскатывают рулон, затем его приклеивают скотчем. Важно следить за отсутствием видимых механических дефектов и бугров. Точно так же укладывается и техническая пробка. Кстати, последний материал – это практически идеальная теплоизоляция для пола. Дело в том, что толщина слоя не превышает 1,5 см, поэтому можно попробовать уложить 2 слоя с минимальным поднятием полов.теплоизоляция для теплого пола

Заключение

Как вы видите, существует большое количество теплоизоляционных материалов. Все они обладают своими преимуществами и недостатками. Это же касается и стоимости. Кстати, вовсе не обязательно покупать слишком дорогой утеплитель. Иногда большей эффективностью обладает тот же пенопласт, нежели минеральная вата. К примеру, теплоизоляция для теплого пола электрического требует негорючего утеплителя, а под бетонное основание необходим толстый материал, который не будет впитывать влагу. В конце концов, главное – это знать, какие полы у вас дома. Специалисты подскажут вам, что нужно выбрать. Помните, что многое зависит и от правильного монтажа. Уложить теплоизоляцию можно и своими силами, но это следует делать очень аккуратно и не спеша, чтобы не повредить утеплитель.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |