телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Тимьян лимоннопахнущий: полезные свойства, особенности ухода и отзывы


Тимьян относится к семейству яснотковых (губоцветных). Является пряно-вкусовым многолетним растением широкого спектра использования. Многие сорта его высаживают на клумбах, заготовленные летом листья весь год употребляют в пищу. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.

Тимьян: описание

Тимьян и его целебные свойства были известны еще в древние времена. Римские и греческие воины принимали ванны из настоя тимьяна. Они верили, что это придаст им сил и энергии. Тогда же начали применять тимьян и при приготовлении пищи в качестве ароматического растения. В Европу же он попал в XI веке.




тимьян лимоннопахнущий

Высота кустика тимьяна обычно не превышает 40 см. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель чаще всего расположен на земле, а листья поднимаются вверх. Они небольшие, в зависимости от сорта — однотонные или пестрые, часто со светлой каймой по краю. Форма листьев округлая, заостренная. Цветы — светло-розовые, небольшие, но очень ароматные. Они собраны в соцветия.

Приятным ароматом отличаются не только цветы, но и листья тимьяна. За него растение получило множество народных названий, каждое из которых распространено в определенном регионе произрастания. Это чабрец, лимонный душок, боровой перец, мухопал.

Тимьян в природе – растение, способное произрастать практически в любом регионе мира, где продолжительность периода с положительной температурой позволяет семенам созревать. Он не требует особого ухода. В южных регионах растет в виде кустарника, в северных – травянистого многолетника.




Виды тимьяна

Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:

  • Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.

тимьян лимоннопахнущий описание

  • Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
  • Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
  • Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка — 4 мм.


тимьян лимоннопахнущий бертрам андерсон

Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.

Сорта

Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

  • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
  • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.

тимьян лимоннопахнущий silver queen

  • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
  • Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.

Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход

Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.

тимьян лимоннопахнущий doone valley

Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.


Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.

Размножение тимьяна

Тимьяны размножают делением куста. Таким образом можно быстро получить красивую полянку ароматных растений. Можно использовать одревесневшие черенки тимьяна лимоннопахнущего. Посадка может проводиться осенью или весной.

Размножается лимоннопахнущий тимьян и семенами. Их можно высевать на участке после созревания, не рыхля почву. Они взойдут на следующий год.

Использование в саду

Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.

тимьян лимоннопахнущий посадка и уход

Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.

Использование в кулинарии

Чаще всего при приготовлении блюд используют лимоннопахнущий и обыкновенный тимьяны.

Тимьян лимоннопахнущий широко применяют в кулинарии. Летом его употребляют свежим, зимой – в сушеном виде. Можно заморозить листья на зиму. Это позволяет ощутить вкус лета в любое время года. Добавляют в первые (бульоны, супы) блюда, мясо и рыбу, паштеты. Несколько листиков тимьяна сделают салат из привычных овощей намного вкуснее и полезнее. Добавляют листья тимьяна в сыр. Они улучшают и вкус грибных блюд.

тимьян лимоннопахнущий посадка

Преимущество тимьяна лимоннопахнущего состоит в том, что он не теряет свои вкусовые свойства в процессе приготовления пищи. Поэтому его можно бросать в посуду даже в начале приготовления. Этим он отличается от других видов приправ.

Добавляя листья тимьяна в жирные блюда, улучшают пищеварение и ускоряют переваривание такой пищи. Хорошо сочетается лимонный тимьян с блюдами из картофеля и различных видов капусты.

Не обойтись без тимьяна при консервировании томатов, кабачков и огурцов. Вместе с укропом и другими травами веточку тимьяна укладывают в банку с солениями. Сушеный тимьян придает блюдам особый аромат, добавляет легкую горчинку.

Листья тимьяна, добавленные в компот, позволяют получить оригинальный и полезный напиток. Веточки тимьяна бросают в варенье при его приготовлении.

Оригинальные спиртные напитки получают, добавляя побеги и листья тимьяна. Они делают их ароматными, придавая лимонный вкус и аромат.

Тимьян входит в состав специй, изготавливаемых для использования с различными блюдами.

Лекарственные свойства тимьяна

Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

Для лечения бронхитов и болезней верхних дыхательных путей используют вытяжку из тимьяна лимоннопахнущего. Полезные свойства его хорошо известны. Отзывы пользователей указывают на заметное улучшение состояния больных бронхитом после применения средства. Оно обладает отхаркивающим эффектом, разжижает мокроту и способствует ее выведению. Эфирные масла способствуют смягчению воспаленных участков гортани и горла.

Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

Противопоказания к применению

Есть у тимьяна и противопоказания. Препараты с ним нельзя принимать беременным женщинам, людям, у которых больны печень и почки, недостаточная функция щитовидной железы. Противопоказан тимьян при сердечно-сосудистых заболеваниях: мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, повышенной температуре. Нельзя употреблять эти средства при язвенной болезни.

Если произошла передозировка, может ощущаться тошнота.

Приготовление и хранение сырья

Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.

При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.

Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |