телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Толщина стяжки полов: рекомендации специалистов


Пост опубликован: 23.12.2017


Размышляя над тем, какой должна быть толщина стяжки пола, вы должны учесть множество факторов. Не стоит полагать, что более внушительная толщина позволит сделать конструкцию лучше. Этим грешат многие домашние мастера, которые не обладают соответствующим опытом. На практике оказывается, что конечная прочность заливки не во всех случаях зависит от толщины, ведь процесс высыхания может пойти неправильно, например, будет длиться несколько месяцев, в этом случае стяжка так и не достигнет нужных характеристик. Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо осуществить точный расчёт.




Оптимальная толщина

толщина стяжки полов [

Выравнивание полов является довольно важным процессом, им пренебрегают очень редко. Это особенно касается жилых помещений. В качестве исключения может выступить укладка финишного покрытия на лаги. Толщина стяжки пола для отапливаемой системы при этом будет отличаться от обычной 40-мм заливки. Если вы планируете уложить водяные трубы, то понадобится 70-мм пласт, однако толщина стяжки в этом случае не должна оказаться больше 100 мм. Если же речь идет об электрическом источнике тепла, то его можно скрыть под бетоном, высота которого будет равна 5 см или меньше.

После заливки раствор нельзя подогревать методом запуска тёплого пола, ведь при этом прочность стяжки окажется снижена. В качестве основания для этих цифр выступают требования к прочности заливки. Специалисты рекомендуют руководствоваться более точными параметрами для стяжки. Таким образом, толщина стяжки над водяным теплым полом может быть равна пределу от 7 до 10 см. Что касается электрической системы для отопления, то толщина может быть равна 3-5 см.




Для справки

толщина стяжки над водяным теплым полом

Время застывания самой большой толщины может достигать 140 дней. Система должна быть предварительно проверена на целостность и работоспособность. Это особенно касается труб водяного пола. Система запускается ещё раз ближе к завершению процесса затвердевания, чтобы остатки влаги в глубине бетона были высушены окончательно.

Минимальная высота стяжки

толщина стяжки для водяного теплого пола

Если руководствоваться санитарными нормами и правилами, то в жилых помещениях следует заливать раствор слоем в 40 мм и выше. Этот показатель является минимальным. Но в отдельных случаях допускается формирование более тонкого слоя. Сюда можно отнести низкую активность эксплуатации помещения, что касается подсобных и кладовых, ведь их посещение осуществляется очень редко.

Если толщина стяжки пола будет меньше 30 мм, то прочность материала может оказаться недостаточной в непредвиденных ситуациях. Это касается падений массивных предметов. Из этого следует сделать вывод, что минимальная высота ограничивается параметром в 35 мм.

Важно обратить внимание и на исключения. Если есть цель повысить тепло- и звукоизоляционные качества перекрытия на неровном основании, следует сформировать подсыпку для легкой стяжки. На неровности плиты заливается раствор, толщина которого составит 2 см. После высыхания материала поверх укладывается утеплитель или звукоизоляция, далее идет разделительная тонкая плёнка. На заключительном этапе заливается раствор расчетной толщины, чтобы обеспечить нормальную прочность.


Особенности определения толщины стяжки

толщина стяжки на водяном теплом поле

Перед тем как вами будет определена толщина стяжки пола, вы должны определиться с тем, при каких условиях будет эксплуатироваться помещение. Следовательно, в какой-то степени вы сможете определить эксплуатационную нагрузку на поверхность. Например, общественные комнаты по типу прихожих, коридоров, кухонь и гостиных требуют значительной толщины слоя в 70 мм или выше или армирования, с которым высота пласта может быть сокращена до 40 мм.

Если же речь идет о детской комнате, которая будет совмещать игровое пространство, важно добиться внушительной прочности покрытия. Толщина стяжки в этом случае должна составить 50 мм. Если брать в расчет вышеупомянутые приблизительные параметры, напрашивается вопрос о том, какова максимальная толщина стяжки пола для всей квартиры. Ответить на этот вопрос следует однозначно – высота слоя должна быть везде одинаковой.

В некоторых случаях разница высот между помещениями или в пределах одного пространства создается искусственно, однако этот вариант нельзя назвать самым простым. Если вы обустраиваете систему теплого пола или хотите добиться высокой прочности основания для финишного покрытия, то следует остановиться на толщине в пределах от 50 до 60 мм. Этого будет достаточно, что особенно актуально для армирующей прослойки. Для расчётов ориентиром должны выступить дверные проемы. Ведь если сильно поднять пол с учетом финишного покрытия, то можно сократить их в высоту, что будет предполагать необходимость монтажа дверных створок необычных размеров.

Дополнительно о минимальных параметрах толщины стяжки

толщина стяжки теплого пола

Некоторые специалисты полагают, что не существует оптимальной толщины стяжки пола в квартире. Это убеждение основано на том, что упомянутый параметр будет зависеть сразу от нескольких факторов, среди них:

  • разновидность перекрытия;
  • тип грунта;
  • предназначение помещения.

Все эти условия влияют не только на конечный показатель толщины, но и на:

  • стоимость работ;
  • вид используемой армирующей сетки;
  • выбор марки цемента.

Исходя из высоты бетонного слоя, можно утверждать, что стяжка может иметь следующие разновидности толщины:

  • минимальная;
  • средняя;
  • максимальная.

Минимальная толщина иногда достигает 20 мм. Этот тип покрытия может быть обустроен без использования армирования, но только в том случае, когда для работ используются самовыравнивающиеся смеси. Средняя толщина достигает 70 мм. В этом случае следует задействовать арматуру или армированную сетку. Максимальная толщина достигает 150 мм. При этом стяжка имеет вид монолитной конструкции с арматурой. Этот вариант для частного дома может выступить полом и фундаментом, которые объединяются в единую систему.


Толщина будет зависеть от материалов, которые вы намерены использовать при обустройстве системы. Например, минимальной толщиной может обладать слой из бетона с добавлением щебня. Для тонких стяжек наиболее подходящим выбором являются самовыравнивающиеся смеси для финишного оформления пола. На заключительном этапе такая поверхность покрывается декоративным материалом. С помощью такой технологии можно добиться формирования идеально ровного нетолстого слоя, после высыхания материалов которого можно приступать к монтажу декоративного покрытия.

Толщина стяжки над водяным теплым полом определяется еще и с учетом диаметра труб. Если диаметр не превышает 25 мм, то достаточно будет слоя в 50-70 мм. Специалисты полагают, что для нормальной работы системы и хорошего прогрева помещения толщина стяжки над теплым полом может составить 4 см. Если стяжка будет более высокой, то толщина усложнит регулировку подаваемого тепла, ведь огромная часть энергии будет уходить на прогрев бетона.

Что необходимо учесть при обустройстве стяжки с минимальной толщиной

толщина стяжки над теплым полом

Ознакомившись с санитарными нормами и правилами, вы сможете понять, что наименьшая толщина стяжки может быть равна 20 мм. Однако в данном случае необходимо учесть одну особенность. В зависимости от того, какой материал используется, высота слоя может быть разной. Если стяжка формируется на основе металлоцемента, то 2 см будет достаточно. Если армирующую сетку использовать вы не планируете, то минимальная толщина не может быть меньше 4 см. Это обусловлено тем, что меньшая высота слоя не будет способна обеспечивать износоустойчивость и достаточную прочность покрытия.

Если обеспечивается минимальная толщина стяжки теплого пола, то вы должны соблюсти несколько условий, среди них:

  • выравнивание поверхности стяжкой;
  • наличие чернового пола;
  • отсутствие арматуры и труб.

Если речь идет о помещении технического назначения, то максимально тонкий бетонный слой не может быть использован, ведь на поверхность будет оказываться повышенная нагрузка.

Дополнительно о толщине стяжки системы водяного теплого пола

какая толщина стяжки теплого пола

Водяной тёплый пол – это система из нагревательных элементов – труб, которые наполняются водой. Они должны располагаться по всей площади пола. Обычно такая система помещается в цементную стяжку для защиты от механического воздействия. Важно при этом максимально правильно рассчитать толщину стяжки для водяного теплого пола. Это позволит обеспечить нормальное функционирование системы.

Толщина стяжки – это залог механической прочности и правильной работоспособности системы, а также эффективной теплоотдачи и экономичности. Если обустроить толстую стяжку, то она будет обладать большой теплоемкостью, вследствие этого температуру регулировать будет гораздо сложнее. Стяжка при таких условиях нагревается гораздо дольше, однако и тепло отдает длительный период времени.

Укладывая стяжку с меньшей толщиной, вы получите пол, нагреваемый в короткие сроки, однако такая конструкция может перегреться и покрыться трещинами, теплоотдача будет идти полосами, которые ограничены шагом между трубами под полом. Выбирая толщину стяжки для водяного теплого пола, вы должны учесть, что этот параметр определяет степень защиты трубопровода и обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности.

Общая толщина стяжки для жилого помещения не должна оказаться больше 100 мм. Если речь идёт о павильонах, автоцентрах и складах, то этот параметр может составить 200 мм и меньше. Толщина стяжки достигает 300 мм лишь в авиационных ангарах. Минимальная толщина при укладке системы теплого пола составляет 65 мм. Толщина стяжки на водяном теплом поле должна быть равна пределу от 20 до 50 мм. Если конструкция будет висячей, то между трубопроводом и основанием следует уложить тепло- и звукоизоляционный слой, тогда толщина стяжки составит 35 мм.

Заливка стяжки на систему теплый пол

Как только вы определили, какая толщина стяжки теплого пола должна быть, следует приступать к работам. Основание очищается, ведь грязное перекрытие не будет способно обеспечить нужной степени адгезией. По чистому и сухому покрытию следует пройтись грунтовочной смесью в 2 слоя. Для расчёта объема стяжки следует определить толщину, умножив на площадь помещения. Для жилых и бытовых комнат рекомендуется укладка стяжки в пределах от 65 до 70 мм. Слой над трубами будет равен 45 мм, тогда как толщина стяжки под теплый пол водяной будет равна примерно 20 мм. Если использовать смеси для самовыравнивающихся полов, то можно уменьшить толщину слоя до 45 и 25 мм соответственно. Это обусловлено тем, что подобные смеси имеют более высокую плотность.

Специалисты не рекомендуют сильно экономить на толщине, ведь в этом случае пол может негативно отреагировать на непредвиденные нагрузки. Если в помещении вы планируете устанавливать крупногабаритные предметы, то следует предусмотреть армирование верхнего слоя с помощью металлической сетки. Использовать ее можно точечно или по всей площади. Для того чтобы усилить стяжку, следует воспользоваться твердыми добавками по типу фибры или стружки из полипропилена. Первая позволяет получить смесь, которая называется фибробетоном.

Выбрав внушительную толщину стяжки теплого пола, вы будете ожидать застывания слоя до 1,5 месяца. Перед тем как начинать укладывать финишное покрытие, необходимо дождаться полной сухости основания. В этом случае более удобным является наливной пол, ведь он отличается быстрой полимеризацией.

Об особенностях укладки стяжки

Если вы решили залить стяжку для водяного теплого пола, то технология проведения работ будет отличаться лишь наличием демпферных швов. Если речь идёт о помещении в 10 м2, то швы будут располагаться по ограждающим конструкциям. Специальную полосу амортизации необходимо расположить вдоль нижней части стены. В дальнейшем это позволит компенсировать расширение материала при воздействии температуры.

Когда помещение является более просторным, потребуются дополнительные швы. Среди функций демпферной ленты не только компенсация, но и теплоизоляция от стен, ведь покрытие имеет термоотталкивающую фольгу. Для того чтобы добиться положительного результата, недостаточно правильно выбрать толщину стяжки на водяном теплом поле. Важно ещё и проверить работоспособность и гидравлическую плотность системы. Нужно обеспечить наличие теплоотражающего слоя под трубопроводом, чтобы исключить теплопотери. К выбору материалов для стяжки следует подойти максимально ответственно, это актуально в отношении цемента, который при неправильном и длительном хранении слеживается.

Заключение

Перед началом выравнивания пола вами обязательно должна быть правильно определена толщина стяжки теплого пола. Этот параметр зависит не только от пожеланий пользователя, но и от конструктивных особенностей здания, свойств перекрытия, мощности пола, облицовочных материалов и других факторов.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |