телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Трудовой договор (пример составления и заполнения)


Пост опубликован: 23.12.2017


При официальном трудоустройстве сотрудника на работу составляется трудовой договор. Тогда специалист будет иметь все законные права и обязанности, установленные законом. Но этот документ должен правильно заполняться. Пример трудового договора представлен в статье.

Отличие от гражданско-правового

В последнее время замечено явление оформления трудовых отношений с помощью гражданско-правовых договоров. Нужно ли заключать его? Бывают случаи, когда оформление данной документации считается обоснованным, но обычно для работодателя это метод уменьшить расходы. Кроме того, он может серьезно ущемить интересы новоиспеченного работника.




трудовой договор пример

Гражданско-правовой договор предполагает составление соглашения между сторонами. Его суть заключается в том, что человеком осуществляется конкретная работа, которая оплачивается работодателем по установленной цене. Отношения между исполнителем и заказчиком при этом не считаются трудовыми, поэтому не могут применяться нормы ТК РФ. То есть такому работнику не положен отпуск, больничный, не будут выплачиваться средства в социальные органы. Сотрудник будет лишен трудовых прав.

В такие договоры не входят требования о минимальной оплате труда. К тому же работник не может защитить свои интересы, а также обратиться в трудовую инспекцию. Отстаивание интересов будет выполняться в суде общей юрисдикции.

Выполнение работы по гражданско-правовому соглашению не фиксируется в стаж, если за сотрудника не платятся страховые взносы. А значит, это отрицательно повлияет на будущую пенсию. К тому же, заметно расширены полномочия руководителя относительно расторжения такого договора.




В трудовом законодательстве обозначены основания увольнения сотрудника. Руководитель не имеет право на его увольнение без веских причин, список которых четко прописан ТК РФ. А гражданско-правовой договор легко расторгается. Это может быть сделано даже в одностороннем порядке, если в бумаге не прописаны другие правила. Компенсация выплачивается лишь за выполненную работу, а за неиспользованный отпуск и прочих выплат не будет.

Но с таким документом сотрудник может уволиться в любое время, когда захочет, без отработки двух недель. Хотя, если работодателем будет доказано, что это привело к убыткам, то их придется компенсировать. Возмещению подвергается и упущенная выгода. Поэтому не следует идти на такой риск, необходимо оформлять трудовой договор, который служит подтверждением официального приема на должность.

Как составляется?

Пример заполнения трудового договора позволит создать грамотный документ. А чтобы он обладал законной силой, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Документ оформляется в письменном виде. Устной договоренности по этому вопросу не может быть.
  2. Подписывают данные соглашения лица, которые имеют соответствующие полномочия.
  3. К основным структурным элементам относят установленные сторонами сведения и условия, относящиеся к работе.
  4. Условия в соглашение вносятся работником и работодателем. При этом последний не может уменьшать перечень прав сотрудника, которые установлены ТК РФ.

пример заполнения трудового договора


В организациях тексты названных документов создает структурное подразделение, которое отвечает за ведение кадров. Если нет данной структуры (например, в небольших учреждениях), то такую работу выполняет должностное лицо, назначенное руководителем.

Содержание

Если посмотреть на пример трудового договора, то можно сделать вывод, что его содержание включает 2 части: сведения о работе и условия. При этом последние делятся на обязательные и дополнительные.

В примере трудового договора РФ фиксируются следующие данные:

  1. Название фирмы-работодателя, Ф.И.О. руководителя, который может подписывать данное соглашение, и основание для получения такого права.
  2. Ф.И.О. сотрудника.
  3. Сведения из паспорта и страхового свидетельства работника.
  4. Адреса сторон.
  5. Номер налогоплательщика работодателя.
  6. Место заключения соглашения, дата подписания.

Основная информация находится как в преамбуле, так и в конце документа. Изменение положения реквизитов-сведений не считается причиной непризнания трудовых отношений законным, а также поводом для переоформления соглашения.

Условия

В примере трудового договора большую часть текста составляют условия. К обязательным относят:

  1. Место работы, под которым понимается адрес учреждения, а также место и условия труда, где сотрудник будет трудиться.
  2. Трудовую функцию, которая предполагает должность сотрудника в компании. Должность человека выписывается из штатного расписания. Также ставится ссылка на должностную инструкцию.
  3. Дату, с которой сотрудник будет работать. Считается, что неявка в день, указанный в соглашении, приводит к аннулированию последнего, вне зависимости от того, был ли создан приказ.
  4. Срок действия. Данное соглашение обычно бессрочное. Но бывают ситуации, когда сотрудник принимается на работу на определенный период, например, при сезонной деятельности или при замещении.
  5. Условия оплаты, указываемые по документу, который регулирует штатную численность, структуру фирмы. Указывается величина неснижаемой ставки сотрудника. Также требуется обозначение сведений о доплатах.
  6. Рабочее время и отдых. Обязательно указывается длительность рабочей смены, выходные, праздничные дни.
  7. Условия характера деятельности. По данному пункту определяется, какой является работник – постоянный или совмещающий.
  8. Условия по социальному страхованию. Ими гарантируется, за что вычитываются отчисления ФСС и в ПФР.
  9. Прочие условия.

срочный трудовой договор пример


В примере трудового договора указывается и дополнительная информация, способная конкретизировать, уточнить обязанности сторон. Указанные правила не должны ухудшать обязательства сторон в сравнении с нормами закона.

Дополнительные условия

Пример заполнения трудового договора с работником включает дополнительные условия:

  1. Уточняется место работы. Обязательна вся важная информация, включая сведения о кабинете, марке автомобиля, станке.
  2. Испытательный срок. Обычно он составляет 3 месяца для штатных работников и 6 месяцев для руководства.
  3. Условие по сохранению в пределах учреждения тайны, охрана которой установлена законом.
  4. Условие, предполагающее появление обязательства от сотрудника отработать в учреждении, которое оплатило за его учебу.
  5. Условие относительно улучшения условий бытового характера.

Обязанности

Они могут не указывается в обычном и срочном трудовом договоре. Пример включает перечисление обязанностей. Данная информация прописана в ст.21 и 22 ТК РФ, поэтому многие не дублируют ее, но все же какую-то часть сведений указать можно.

примеры расторжения трудового договора

Заполнение

Как заполнять этот документ? Пример трудового договора по совместительству или по выполнению одной работы поможет новичкам в этом деле. В некоторых учреждениях текст соглашения унифицирован, поэтому при заполнении проблем появиться не должно. Обычно работнику нужно только ознакомиться с текстом документа, а затем подписать его. Перед подписанием сотрудника знакомят с комплексом ЛНА, который регулирует его работу.

Форма

В скольких экземплярах оформляют обычный или коллективный трудовой договор? Пример заполнения данных документов, как правило, одинаковый, а составляют их обычно в количестве 2 штук. При этом на обоих должны быть подписи работодателя и работника. Каждый получает по экземпляру. Отсутствие письменной формы договора является нарушением закона. Отвечает за это организация.

коллективный трудовой договор пример

Реквизиты и регистрация

К обязательным элементам документа относят:

  1. Название.
  2. Дату оформления.
  3. Место составления.
  4. Информацию об учреждении.
  5. Данные о сотруднике.
  6. Подпись работника.
  7. Подпись ответственного лица.
  8. Оттиск печати.
  9. Визы согласования.

После получения от сотрудника его парафа в установленном месте, кадастровой службой осуществляется регистрация договора. Для этого есть регистрационный журнал. Там обозначаются сведения, относящиеся к договорам, и каждое соглашение имеет свой очередной номер.

В случае увольнения происходит расторжение трудового договора. Пример данного документа представлен в статье.

пример заполнения трудового договора с работником

Есть ли приложение?

Для конкретизации пунктов соглашения, к нему прилагают необходимые документы. Они нужны из-за того, что с их помощью структура самого договора не усложняется. Например, в нем не всегда получается указать весь список обязанностей сотрудника, которые должны выполняться по согласованию с руководством.

Чтобы сам договор не включал множество страниц, для него составляется должностная инструкция, где будут указаны права, обязанности и ответственность работника. В качестве отдельной бумаги может быть соглашение по поводу материальной ответственности.

Хранение

Когда все этапы пройдены, одну копию оставляют у работника. Экземпляр работодателя остается в личном деле или в специальной папке. Там все расположено в алфавитной последовательности.

С 13.03.2016 г. хранение документации осуществляется с некоторыми изменениями. Кадровые бумаги хранят не 75 лет, а 50.

пример трудового договора по совместительству

Причиной таких изменений является то, что архивы не справляются с хранением документации. Из-за длительного срока архивные фонды не могли разгрузиться для поступления новых документов. И для работодателей данный вопрос остается проблемным.

По структуре договор считается сложной документацией, которая позволяет зафиксировать трудовые отношения. Поэтому необходимо полагаться на основные нормативные, методические рекомендации по его оформлению, чтобы не допустить ошибки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |