телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Трущобы Мумбая: история, описание и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Для большинства городов Индии трущобы являются непременным атрибутом и смотрятся достаточно гармонично. А Мумбай же и вовсе является успешным и крупным мегаполисом, а значит, размер трущоб здесь полностью соответствует его размерам. Туристы в большинстве своем заблуждаются, полагая, что трущобы Дхарави в Мумбаи (Индия) обязательно заполнены аморальными личностями и другими деструктивными жителями — это совсем не так.трущобы мумбаи

Не так давно этот район был самым крупным в Юго-Восточной Азии. Его площадь составляет 217 га, при этом численность населения достигает 3 млн человек (их сложно точно посчитать из-за постоянной миграции). Длительное время среди подобных агломераций на планете он по праву занимал пальму первенства. В этой статье мы рассмотрим, как устроена жизнь в трущобах Мумбая (Дхарави), как они возникли, чем занимаются их жители и пр.




История мумбайских трущоб

Это западное изобретение отлично прижилось здесь и обрело собственную уникальную форму. За счет этого и история трущоб в Мумбаи (Индия) достаточно интересна. С началом промышленной революции в Америке и Европе массы людей стали переезжать в города из деревень, чтобы обрести финансовое благополучие, ну и, соответственно, не погибнуть с голоду. Таким образом возникли толпы бездомных искателей хорошей доли. Им необходимо было где-то жить, а поскольку большинство из них являлись откровенными пролетариями, жилье они себе искали под стать, следовательно, в каждом крупном городе появились трущобные гетто, большинство из которых отлично себя чувствуют и сегодня.трущобы мумбая дхарави




В Мумбаи история была похожая. Современный город построен на островах, при этом в XVIII веке большинство из них были сами по себе, да и жителей здесь было гораздо меньше, чем сегодня. Мумбаи рос, при этом требовал больше недорогой рабочей силы, только в XIX столетии население города смогло перевалить отметку 500 тысяч человек, в Лондоне же проживало только 50 тысяч.

Приехавшие сюда крестьяне начали заселяться куда попало, в том числе обосновались и в рыбацкой деревне Коливадас – сейчас здесь находятся знаменитые трущобы Дхарави в Индии (Dharavi Mumbai Slum). В скором времени рыбная ловля здесь стала неактуальной, и на месте деревни начал потихоньку расти район трущоб. Тогдашних владельцев страны (англичан) не волновало, что происходит в этом районе, поскольку он находился за пределами города. Европейская часть Мумбая активно строилась по интересным архитектурным планам и соответствовала европейским городам. При этом трущобные районы имели абсолютную свободу действий.

При этом трущобы Мумбая Дхарави являлись не единственным местом, в котором жила мумбайская беднота. Она компактно проживала в различных районах города. В какой-то момент пришло время перемен – началась эпидемия бубонной чумы, значительно сократившая численность местных жителей. Санитарные условия в зонах компактного проживания дешевой мумбайской рабочей силы у англичан вызывали сильное беспокойство, необходимо было быстро локализовать их стихийные заселения и упорядочить как-то данный процесс. Было решено всех работяг переселить в одно отдаленное место – в Дхарави. В этот момент данный район начал жить полной жизнью и становился с каждым годом все краше. Район трущоб Дхарави и появился таким образом, прекрасно сохранившись до нынешнего момента.как устроена жизнь в трущобах мумбая


Правительство данного города имеет огромный интерес к большому куску земли в этом дорогом городе, на котором расположены лачуги, и, вероятно, совсем скоро у жителей этих трущоб появятся шансы быть выброшенными на улицу – именно это произошло с аналогичными трущобами, расположенными в Дели. Безусловно, правительство имеет планы по переселению местных жителей в комфортабельные дома, только такой исход вызывает у всех людей, в том числе тех, кто подобный план выдумал, лишь улыбку.

Жители трущоб

Неверное, нельзя утверждать, что трущобы Мумбаи являются местом жительства нелюдей, а также другой непотребной публики – здесь больше подходит фраза «город в городе». На самом деле, здесь обитают и вновь приехавшие со всей необъятной страны на заработки молодые люди, которые могут поселиться на месяц в комнате площадью 10 м2 всего за 3 доллара. При этом Мумбай является самым дорогим городом всей страны. В местных трущобах живут и большие, настоящие индийские семьи, причем обосновались они тут с самого начала возникновения трущоб.

Жители Мумбая пытаются жить полноценной жизнью и от населения благополучных районов не отставать – здесь есть школы (частные и государственные), даже имеется улица для плотских утех, где за 2 американских доллара можно познакомиться поближе с индийскими парнями и девушками. Также есть выбор для продвинутых — знакомство с хиджрой («третий пол», т. е. трансвеститы).трущобы дхарави в мумбае отзывы

Как устроена жизнь в трущобах Мумбая?

Трущобы, как и другие районы городов Индии, поделены на небольшие слободы. В каком-то месте есть мастерские кожевенников, в другом живут сортировщики мусора, в третьем расположены лавки. Мусульмане и индуисты также традиционно живут в различных районах.


Жители трущоб заниматься могут чем угодно — собирать мусор и попрошайничать или даже открыть свой небольшой бизнес. В быту индийцы действительно очень неприхотливы, и зачастую собственники магазинов, которые работают вдали от дома, приобретением или съемом жилья себя не утруждают, а отдыхают прямо в лавке.

Стоит отметить, что трущобы — это не место, в котором живут исключительно нищие. У местных обитателей среднемесячный доход составляет около 500$. Конечно, зарплаты здесь очень разные. Например, слуги зарабатывают в месяц примерно 50$ (около 3000 рупий).

Проблемы

Бедность, антисанитария, один туалет на огромное количество семей, отсутствие питьевой воды — эти условия жизни приятными назвать сложно. И все это характерно для трущоб Мумбаи. Правительство эти проблемы пытается решить, как может. К примеру, снесли известные трущобы в Дели у берега Ямуны, в которых проживало около миллиона человек. Правда, правительство новое жилье не построило и не предоставило, в то время как судьбы миллиона человек сквозь пальцы чиновников просочились словно песок. После этого многие отправились к себе на родину, другие остались жить прямо на улице.трущобы мумбаи индия история

Достоинства трущоб

Как ни странно, но жизнь в трущобах Мумбаи имеет и свои плюсы. Живописуя всевозможные ужасы и проблемы, можно понять, как повезло тебе, проживающему в квартирке на 10-м этаже. Но Индия с ее трущобами преподают урок представителям всей западной цивилизации. Так, местные жители при встрече друг другу улыбаются, обращаются бережно и вежливо. На второй план отходят бытовые условия, в то время как на первый выступают человеческие отношения.

При этом настолько непонятно и странно, почему проживать в городе, в котором воздух насквозь пропитан ядовитыми испарениями, а места так мало, что комнату приходится делить с незнакомыми людьми, человеку предпочтительнее, чем жить на берегу океана, среди белоснежного пляжа и в окружении пальм? Вероятно, мы так этого и не узнаем.

Экономика

Цивильные туристы очень удивляются, узнавая, какие в трущобах Дхарави крутятся суммы. На данный момент товарооборот здесь составляет около 650 миллионов долларов ежегодно, в то время как средний доход человека равняется 500 долларам (как уже говорилось выше, это зависит от того, чем именно человек занимается).индия dharavi mumbai slum

Итак, чем еще интересны трущобы Мумбаи? Здесь шьют одежду, производят керамические горшки и лампы, для городских кафе пекут хлеб, на маленьких полях выращивают всевозможные овощи, которые пойдут также на столы жителей города. Существует большая вероятность, что майка, в которой вы сидите сейчас за монитором, купленная в одном из супермаркетов города, изготовлена была именно в данных трущобах.

Район Дхарави делится условно на различные зоны по сфере деятельности представителей разных специальностей, о чем мы говорили выше. При этом индусы и мусульмане имеют также различный ареал в районе Дхарави.

Экскурсия и туристы

Благодаря знаменитой ленте «Миллионер из трущоб», снятой именно здесь, туристы захотели все увидеть собственными глазами, пройтись по большой трубе, которую местные жители используют вместо дороги, окунуться в истинную индийскую атмосферу, рассмотреть все домики и пр.

Многие туристы заказывают экскурсии и отправляются в трущобы как в своеобразный человеческий зоопарк. Заплатив достаточно приличную сумму, человек ожидает приключений наподобие сафари, только вместо животных здесь люди. Да, здесь на самом деле царит бедность, антисанитария, проблемы с водой, а также 1 туалет на 1000 комнат — эти условия жизни нельзя назвать приятными и даже приемлемыми, только вот местные жители при этом остаются людьми.

С точки зрения современных обывателей, привыкших к ипотечной уютной квартирке, простаиванию в пробках на кредитном «Хендае», это ужасные условия, только они, как ни странно, людей несчастными не делают. В грязных дворах веселятся и бегают неумытые малыши, женщины в разноцветных сари располагаются на крылечках и живо обсуждают домашние радости, в то время как мужчины пьют чай, играя в шахматы.

трущобы дхарави в мумбаи индия

Жители трущоб озлобленными не выглядят, а наоборот, кажутся открытыми и вежливыми. Загляните в гости к кому-нибудь (вас пустят в дом с радостью) и посмотрите сами на быт людей. В основном внутри жилища невероятно бедно, тесно, но при этом на удивление достаточно чисто.

Некоторая часть туристов, побывавших здесь, многое переосмысливает, включая свое отношение друг к другу и к комфорту. Жуткие бытовые условия уходят на 2-й план, в то время как на 1-м месте остаются человеческие отношения взамен вечного подсчета денег и другой современной мишуры.

Хотя остаются и туристы, искренне желающие все напалмом сжечь в надежде облегчить жизнь несчастным индийцам. Необходима ли вам эта экскурсия — сами решайте.

Как сюда добраться?

Потенциальным туристам не обязательно переплачивать за сопровождение и брать экскурсию, сюда можно добраться самостоятельно и дешево. Нужно доехать на мумбайском наземном метро (местной электричке) до станции Sion Railway, Maxim Junction или Chunnabhatti, примыкающей к данному району, и чуть-чуть пройти пешком.

Трущобы Дхарави в Мумбае: отзывы

Конечно, отзывы о данном месте очень противоречивы. Кто-то полон ужаса от условий жизни людей, антисанитарии и невероятной перенаселенности. Другие понимают в какой-то момент, что все их «проблемы» – это не более чем пустая суета, за которой они перестают видеть главное. Если вы желаете познакомиться с Индией и убедиться, что это настоящая страна контрастов, вам не нужно читать отзывы других людей. Лучший способ составить собственное мнение — приехать сюда самому и взглянуть на все своими глазами.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |