телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Уголок металлический: сортамент. Уголок равнополочный стальной: сортамент, размеры


Уголок металлический широко применяется в разных отраслях промышленности. Изделия этого типа используют при строительстве зданий и сооружений, мостов, эстакад, в машиностроении, при сборке навесов, конструкций детских площадок и т. д. Различаться стальной уголок может по нескольким признакам.

Какие существуют виды изделий

Прежде всего металлический уголок, сортамент которого регулируется ГОСТами, различается по виду использованной для изготовления стали. Так, к примеру, в строительстве часто применяется продукция, произведенная из металла марок Ст2, Ст3 и 09Г2С. В других отраслях промышленности может использоваться уголок, изготовленный из самых разных материалов. Делают изделия этого типа из черных металлов, низколегированной или даже из инструментальной стали, нержавейки. Помимо этого, уголок может классифицироваться по следующим признакам:




  • способу изготовления;

  • размерам;

  • соотношению полок;

  • точности прокатки.

Соотношения веса и габаритов, вид используемого для изготовления материала, степень кривизны уголка — все эти параметры регулируются ГОСТ.

сортамент уголок равнополочный

Виды по способу изготовления

Выпускается стальной уголок по двум основным технологиям: методом горячей прокатки или обычного изгиба. В первом случае заготовка пропускается через валы на специальном станке сложной конструкции, а далее поступает на прокатный стан. Гнутые уголки изготавливаются из металлических полос (могут быть горячекатаными или холоднокатаными) на профилегибочном прессе.

Наиболее надежной разновидностью являются изделия, произведенные по первой технологии. Уголки стальные горячекатаные равнополочные, сортамент которых определяется ГОСТ 8509-93 и ГОСТ 8510-86, используется обычно для сборки разного рода ответственных конструкций. Неравнополочный вариант этой продукции также выпускается по определенным стандартам.




При изготовлении гнутых изделий соблюдаются нормативы, предусмотренные ГОСТ 19771-93 и ГОСТ 19772-93. Такой уголок применяется в основном при сборке разного рода малых архитектурных форм (навесов, беседок), конструкций на детских площадках (качелей, теннисных столиков) и разного рода декоративных элементов во дворах домов.

сортамент равнополочных уголков гост

Различия по размерам

По этому параметру на современных предприятиях выпускается самый разный металлический уголок. Сортамент его включает в себя изделия сечением от 140 см2 до 1.5 см2. По длине различают уголки:

  • немерные;

  • мерной длины;

  • ограниченной длины.

Современные предприятия выпускают прокат этого типа от 4 до 12 м. Изготавливают на заказ предприятия также и более длинный уголок. Сортамент (размеры, толщина использованной для изготовления стали) этой продукции ГОСТ определяет в том числе и с учетом ее допустимой кривизны. Составляет этот параметр не более 0.4% от длины изделия. Толщина полок стального уголка обычно варьируется в пределах 3-25 мм. Иногда эти изделия выпускаются и из стали большей толщины.

 металлический уголок сортамент

Виды по отношению полок

По этому признаку в основном и определяется ГОСТами сортамент. Уголок равнополочный в сечении образует квадрат. Это наиболее распространенный и часто используемый вид. Такие изделия применяются при сборке ЖД вагонов, грузовиков, производственного оборудования, в качестве ориентира для углов в мебельной промышленности, при формировании проемов дверей и окон и т. д.


Неравнополочные уголки в сечении имеют вид буквы «Г». То есть одна из их полок имеет большую длину, чем вторая. Этот вид уголка используется в основном при производстве разного вида металлоконструкций, в том случае если необходимость его применения указана в проектной документации.

Сортамент проката: уголки и их точности

По этому признаку стандартные изделия классифицируются на продукцию:

  1. Высокой точности. Такая продукция маркируется буквой «А».

  2. Повышенной точности. Маркируется «В».

  3. Обычной точности. Маркируется «С».

В свободной продаже чаще всего можно встретить уголки повышенной точности, поскольку они пользуются у потребителя наибольшей популярностью. Стальной уголок равнополочный, сортамент которого определен стандартами, согласно ГОСТ может иметь следующие допустимые отклонения в плане соотношения:

  • при ширине полок до 45 мм — не более 1 мм;

  • до 90 мм — не более 1.5 мм;

  • до 150 мм — в переделах 2 мм;

  • до 250 мм — не более 3 мм.

Допустимые отклонения неравнополочного уголка также определяются ГОСТами и указываются в специальных таблицах в зависимости от номера изделия. Ниже для примера приведен один из таких стандартов.

Номер уголка

Предельные отклонения

По ширине полки

По толщине полки

До 6

6-9

Свыше 9

А

В

А

В

А

В

10/6.3-16/10

2 мм

+0,03 см

-0.04 см

0.04 см

+0.03 см

-0.05 см

+0.04 см

-0.06 см

+0.03 см

-0.06 см

+0.04 см

-0.06 см


Вес уголка: сортамент

Согласно стандартам, масса изделий этого типа должна находиться в точном соотношении с длиной и толщиной его полок. Наличие каких-либо отклонений в этом плане не допускается. На данный момент считается, что предприятие выпускает наиболее популярную стандартную разновидность этой продукции только в том случае, если процент отклонения от требования ГОСТ составляет не более 15 % от всего реализуемого им проката.


 стальной уголок равнополочный сортамент

Специальные таблицы — это также самый удобный способ определить стандартный в этом плане сортамент. Уголок равнополочный с разными полками должен иметь строго определенный вес. Выглядит сортамент в таблицах примерно так.

Уголок равнополочный

Метров в тонне

Кг/м

25х4 мм

684.93

1.15

35х4 мм

476.19

2.1

45х4 мм

366.3

2.73

56х4 мм

290.7

3.44

Документы, определяющие стандарты

На настоящий момент при производстве стального уголка соблюдаются нормативы как ГОСТ, так и других документов, регулирующих их параметры. Ниже представляем вам таблицу из которой можно в точности узнать, какие конкретно характеристики, какими стандартами определяются.

Номер

Параметр

ГОСТ 8510-86

Сортамент неравнополочного горячекатаного уголка

ISO 657.2-2001

Размеры неравнополочного уголка горячекатаного

ГОСТ 8509-93 (ДСТУ 2251-93)

Сортамент горячкатаного уголка равнополочного

ISO 657-1:1989 Е

Размеры равнополочного уголка горячекатаного

ГОСТ 19771-93 (ДСТУ 2254-93)

Сортамент равнополочного уголка гнутого

ГОСТ 19772-93 (ДСТУ 2255-93)

Сортамент гнутого неравнополочного уголка

ГОСТ 8509-93 (ДСТУ 2251-93)

Размеры гнутого равнополочного уголка

ГОСТ 8510-86

Размеры неравнополочного гнутого уголка

Несмотря на, казалось бы, простейшую конструкцию, таким образом, имеет очень разнообразный уголок металлический сортамент. ГОСТ и другие документы при его изготовлении приниматься предприятиями во внимание должны обязательно.

уголки стальные горячекатаные равнополочные сортамент

Как определить качество уголка

Изделия этого типа используются при сборке в основном разного рода несущих конструкций. Поэтому и неудивительно, что к их качеству предъявляются повышенные требования. Сортамент равнополочных уголков ГОСТ регулирует в точности, как и буквально все параметры неравнополочного варианта. Но как же определить качество этой продукции при покупке? Ведь проверить изделия на соответствие стандартам довольно-таки сложно. Способов убедиться в том, что уголок выпущен с точным соблюдением всех нормативов, существует несколько. При покупке нужно прежде всего обратить внимание на:

  • Репутацию поставщика уголка.

  • Репутацию завода-изготовителя этой продукции.

  • Наличие у продавца всех необходимых сертификатов качества.

  • Внешний вид самих изделий. На уголке не должно быть никакой ржавчины, неровностей, сколов и т. д. Разумеется, изделие не должно быть скручено по оси.

Уголок стальной, как и любой другой вид металлопроката, может продаваться поштучно или тоннами. Частные лица приобретают его обычно в строительных гипермаркетах или со складов мелких поставщиков. Промышленные предприятия закупают уголок оптом обычно тоннами.

Сертификаты

Сортамент равнополочных уголков ГОСТ регулирует в точности. То же самое можно сказать и о второй разновидности этой продукции, имеющей неодинаковую длину полок. Подтверждает качество этой продукции и ее соответствие стандартам специальный документ — сертификат. Выдается он производителям на ограниченный срок (1-3 года). После окончания последнего компания вновь должна подтверждать качество своей продукции в Центре сертификации. На некоторые виды уголка такой документ должен быть получен обязательно. Другие группы этой продукции производитель может сертифицировать по желанию. Обычно выпускающие уголок предприятия именно так и поступают. Ведь это значительно повышает степень доверия к качеству продукции со стороны покупателей.

вес уголка сортамент

Получение сертификата — процедура не слишком сложная, но ответственная и регулируемая законодательно. Выдается этот документ по заявлению производителя. К нему в обязательном порядке прилагаются копии технических условий выпуска уголка, а также учредительных документов компании.

Применение

Как видите, продукция этого типа имеет регулируемый нормативами сортамент. Уголок равнополочный среднего качества из черного металла, как уже упоминалось, используется на производстве и в строительстве чаще всего. Также продукция этого типа очень часто применяется в приусадебных и фермерских хозяйствах. Простота работы с этим универсальным видом проката позволяет легко изготавливать из него своими руками конструкции любой формы, отличающиеся высокой степенью надежности.

Самый распространенный тип

Наиболее популярным видом этой продукции является уголок стальной с размером полок от 2 до 20 см. В приусадебных хозяйствах и при выполнении ремонтных работ используется в основном продукция от 4х4 см до 10х10 см. Уголком можно обвязать дом, давший трещину, собрать из него навес для автомобиля, сделать лестницу, каркас ворот, забора и т. д. Смонтированные из этого вида проката конструкции отличаются надежностью, прочностью и очень долгим сроком службы. Единственное, при использовании уголка из черного металла его обязательно следует окрашивать. Ржавеет этот вид проката буквально насквозь и очень быстро. Для обработки изделий из уголка обычно используются акриловые водостойкие эмали или масляные краски.

уголок сортамент размеры

Цена на стальной уголок

Стоит продукция этой разновидности относительно недорого. Цена на уголок зависит в первую очередь от вида использованной для изготовления стали и ширины полок, а также их толщины. Штучно наиболее распространенные изделия этого типа — от 4х4 до 10х10 см — можно приобрести за 50-150 рублей за погонный метр. Тонна уголка, купленного оптом, стоит порядка 25-25.5 тыс. рублей. Большие партии обычно приобретают на складах крупных компаний, занимающихся реализацией разных видов металлопроката. В наше время заказ с доставкой можно сделать в том числе и через интернет.

сортамент проката уголки

Таким образом, вы теперь знаете, какой имеет этот популярный вид проката сортамент. Уголок равнополочный и неравнополочный — продукция действительно очень востребованная на рынке. Итак как от ее качества зависит надежность важных конструкций, изготавливаться она должна в точном соответствии со всеми нормативами, указанными в ГОСТ и других подобных документах.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |