телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Установка автоматической системы пожаротушения. Пожарная сигнализация


Автоматизация систем обеспечения противопожарной безопасности подняла на новый уровень качество борьбы с возгораниями. Устаревшие ручные аналоги постепенно уходят в прошлое, оставляя место более эффективным устройствам. Это относится и к средствам тушения пожаров, и к сигнализациям, которые органично интегрируются в подобные комплексы. В то же время установка автоматической системы пожаротушения (АСПТ) требует профессионального подхода на каждом этапе ее реализации. Полноценное обустройство объекта средствами для выявления пожаров и борьбы с ними включает мероприятия по проектированию, разработке и монтажу. При этом необходимо следовать технологическим нормативам, что позволит избежать ошибок в процессе установки оборудования.




Общие сведения о комплексах АСПТ

установка автоматической системы пожаротушения

Современные системы пожаротушения призваны обеспечивать полный контроль в процессе ликвидации пожара без прямого участия людей. В зависимости от используемого конструктивного решения АСПТ можно разделить на инженерные комплексы и отдельные модули. Наиболее простым считается монтаж систем пожаротушения модульного типа, так как они имеют стандартизированное устройство и предназначены для типовых объектов – например складов и промышленных цехов. Гораздо сложнее установка инженерных АСПТ, так как они требуют тщательного проектирования, проведения наладочных мероприятий и углубленного сервисного обслуживания. Такие системы пожаротушения стоят дороже, но при этом могут реализовываться на различных объектах и в дальнейшем обеспечивать результативную локализацию воспламенения с повышенной безопасностью для имущества и людей.




Состав автоматических систем пожаротушения

Несмотря на множество классов, разновидностей и комплектаций АСПТ, можно выделить общий набор элементов, формирующих их структуру. В частности, установка автоматической системы пожаротушения предполагает оснащение объекта устройствами обнаружения источников возгорания, управляющей инфраструктурой и средствами доставки веществ и материалов для огнетушения. Для обнаружения огня применяются сигнализационные извещатели: оптико-электронные, тепловые, газовые и другие модели. Доставка огнетушащих средств зависит от того, какое вещество используется. Так, существуют АСПТ, работающие на аэрозоле, газе, воде, пене, порошках и т. д. Для их доставки могут использоваться трубопроводы, сопла, различные насадки и оросители. Выбор конкретного средства тушения зависит от условий его применения. Например, в жилых помещениях будут особые требования к экологической безопасности в работе системы, а на производственных объектах на первый план выходит оперативность – особенно при тушении проводки и взрывоопасных веществ.

Спринклерные водяные АСПТ

монтаж систем пожаротушения

Системы водяного пожаротушения относятся к наиболее распространенным. В данном случае рассматривается установка, в состав которой входит специальный ороситель – так называемый спринклер. Этот элемент интегрируется в систему трубопровода, которая может заполняться воздухом, пеной или водой. Также встречаются комбинированные модели, в которых подводящая система трубопровода всегда заполняется водой, а в питающих и распределительных каналах может использоваться воздух. Спринклерные системы водяного пожаротушения способны без участия человека определять момент для выполнения своей работы. Изначально ороситель находится в закрытом состоянии, что обеспечивается тепловым замком. При достижении определенной температуры в окружающей среде происходит разгерметизация закрывающей колбы и через 5-10 минут установка начинает пожаротушение.


Дренчерные водяные АСПТ

Несмотря на схожесть дренчерных установок со спринклерными, есть немало и принципиальных отличий. Во-первых, это иной подход к обнаружению возгорания. У таких систем пожарная сигнализация работает не за счет чувствительных к температуре колб и тепловых замков, а с помощью внешних детекторов огня, то есть пожарных оповещателей с сопутствующими датчиками. Во-вторых, расход воды в дренчерных АСПТ больше, и система орошения в целом сложнее. Встроенные распылители могут выдавать мелкодисперсную воду в виде капель размером 150 микрон. При этом орошающие сопла бывают струйными, газодинамическими 2-фазными, а также могут оснащаться дефлекторами для разбиения струй. Наиболее успешно дренчерные водяные системы справляются с локализацией возгораний, разбиением участков на секторы, препятствием распространению тепловых очагов и предотвращением горения токсических веществ.

Газовое пожаротушение

пожарная сигнализация

Современные АСПТ, которые работают с применением газовых огнетушащих составов, могут устанавливаться как в нежилых, так и в жилых помещениях. Это зависит от того, какой именно газ применяется. В последнее время изготовители предусматривают использование таких составов, как аргонит и инерген, которые относятся к несинтетическим и не оказывают вредного воздействия на атмосферу. Принцип тушения в этом случае базируется на замещении кислорода, снижение содержания которого приводит к ослаблению горения. Впрочем, монтаж систем пожаротушения на газовых смесях должен предусматривать и тот фактор, что резкое понижение уровня кислорода может способствовать недомоганию у людей, которые находятся в помещении. И все же главными объектами, где рекомендуется установка газовых автоматических систем огнетушения, являются нежилые помещения – серверные, библиотеки, музеи, банки и офисы. Это обусловлено тем, что в процессе тушения газом материальные ценности полностью сохраняются.


Проектирование систем пожаротушения

системы сигнализации и пожаротушения

Главной задачей, которая стоит перед проектировщиками, является составление технической и сметной документации, в которой дается описание системы и ее элементов в готовом виде, а также приводятся нормативные данные для монтажа. Поэтапное проектирование систем пожаротушения можно представить так:

  • Посещение специалистами рабочего объекта.
  • Определение оптимального типа системы тушения.
  • Составление технического задания и его утверждение заказчиком.
  • Разработка проектной документации на основе технического задания.
  • Согласование подготовленных документов в органах надзора.
  • Реализация технической части проекта в соответствии с нормативами.

Проектирование графической части

Для наглядного отображения будущей системы пожаротушения необходима и разработка графической документации. проектирование систем пожаротушенияВ этом случае авторы должны подготовить план, в котором будут учитываться характеристики конкретного участка, где расположен объект. В частности, указываются выездные пути с территории, возможности для подъезда спецтехники, схемы прокладки водопровода, расстановка оросителей, сопел, гидрантов и устройств сигнализации. Если используются стационарные системы пожаротушения, то необходимо учитывать также места расположения емкостей и резервуаров с водой и насосных станций. Обязательными являются и схемы, на которых обозначаются пути для эвакуации персонала, жильцов и материальных ценностей. Планирование безопасного выхода осуществляется не только по отношению к конкретному зданию или сооружению, но и с прилегающей территории, в пределах которой возможно распространение пожара.

Общие правила монтажа систем пожаротушения

установка системы пожаротушения стоимость

В зависимости от типа выбранной системы в процессе установки может потребоваться выполнение электротехнических, водопроводных и сварочных операций. Работа мастера в основном предусматривает фиксацию элементов системы, а также их соединение в общую инфраструктуру посредством специальных узлов. Стандартная установка автоматической системы пожаротушения включает следующие работы:

  • Монтаж датчиков, индикаторов и других чувствительных элементов, улавливающих признаки пожара.
  • Интеграцию элементов, обеспечивающих оповещение о возникновении внештатной ситуации.
  • Монтаж средств, за счет которых выполняется хранение и последующая передача веществ, предназначенных для пожаротушения.
  • Установку распылителей, непосредственно выполняющих функцию ликвидации возгорания.

Немаловажным элементом подобных систем является пожарная сигнализация, которая может выступать частью комплекса в виде упомянутых датчиков или же выполнять отдельную функцию извещателя.

Монтаж водяного пожаротушения

По большому счету, вся техническая инфраструктура АСПТ направлена на обслуживание материала, с помощью которого выполняется борьба с огнем. В случае с водяными комплексами набор компонентов системы может быть представлен насосной станцией, резервуаром для жидкости, узлами управления, трубопроводом и орошающими устройствами. После проектирования установка автоматической системы пожаротушения такого типа ставит целью правильное распределение и сведение элементов в общий комплекс.

обслуживание систем пожаротушения

Насосная станция может занимать отдельное помещение, но в обязательном порядке ее изолируют огнеупорными экранами. Оптимальные места для установки оросителей – это потолочные поверхности и балки перекрытий. Но возможен и другой принцип их интеграции, в том числе и скрытый – все зависит от угроз пожара в конкретном помещении. Узлы, с помощью которых регулируется работа системы сигнализации и пожаротушения, располагаются в безопасном месте, где предусмотрен свободный доступ со стороны персонала. Трубопровод и резервуар связываются между собой и могут подключаться к центральному водопроводу, но только при условии соблюдения санитарных норм.

Обслуживание АСПТ

Мероприятия по техническому обслуживанию могут определяться еще на этапе проектирования систем. Как правило, они предусматривают проверку элементов комплекса на корректность выполнения функций и состояние рабочего ресурса. Вместе с этим обслуживание систем пожаротушения предполагает анализ условий, в которых содержится оборудование. Если, к примеру, изменился характер эксплуатации помещения или здания, в соответствии с ним должны быть внесены и корректировки в техническую часть комплекса.

системы водяного пожаротушения

Сколько стоят АСПТ?

В полезности современных систем пожаротушения сомневаться не приходится, но, планируя оснащение таким оборудованием, следует готовиться и к существенным затратам. К самым дешевым решениям стоит отнести автономные комплексы, включающие несколько модулей. Системы на порошковом огнетушащем веществе с типовой компоновкой для небольшого помещения могут стоить 11-13 тыс. рублей. Но в большинстве случаев таким решением обойтись сложно, и требуется установка системы пожаротушения, стоимость которой может превышать 100 тыс. рублей. За эту сумму заказчик получает полноценную защиту от пожара в виде автоматического комплекса, снабженного датчиками сигнализации, современным пунктом управления и расширенным функционалом. Самым дорогим решением может стать АСПТ с тонкораспыленной водой, в состав которой входит несколько модулей, объединенных общим пунктом управления. Подобная система для оснащения торгового зала может стоить порядка 500 тыс. рублей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |