телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Установка раковины в ванной комнате: порядок работ, инструменты


Пост опубликован: 22.12.2017


Даже такое оборудование, как раковина, может поставить в тупик. Современный ассортимент огромен, а каждая модель отличается своими особенностями монтажа. Давайте подробно рассмотрим процесс установки раковины в ванной.

О выборе умывальника

Способ монтажа зависит от вида конкретной раковины, а существует несколько их типов. Среди самых популярных стоит отметить встроенные модели, консольные или подвесные. Весьма распространены умывальники с пьедесталом, а также модели с полупьедесталом. Рассмотрим каждый вид подробнее:




  • Встроенная раковина в ванной либо в столешницу стола, либо в тумбу имеет одну особенность. Плюс данных конструкций в том, что они позволяют полностью скрыть все коммуникации. Такой умывальник позволяет использовать мебель, в которую он встроен. Недостаток – раковина с тумбой занимает достаточно много места.
  • Консольные модели крепятся на стене при помощи специальных кронштейнов. Процесс установки достаточно прост. Что касается форм и размеров, то существуют модели с самыми разными вариациями. Недостатком, по мнению многих владельцев, считаются открытые коммуникации.

установка раковины в ванной

  • Среди моделей с пьедесталом наиболее широко распространены умывальники типа «тюльпан». Среди особенностей – декоративный элемент, служащий опорой для чащи. За счет пьедестала не видно коммуникаций.
  • Полупьедестал по конструкции напоминает «тюльпан». Основа в данных моделях опирается не на стенку, а на пол. Монтаж такого оборудования усложняется необходимостью выводить канализационный слив на определенную высоту.

Раковины из акрила

Об этих моделях стоит сказать отдельно. Они недавно появились на рынке сантехнического оборудования. Это отличный выбор для тех, кто стремится ко всему необычному и оригинальному. На самом деле акриловые раковины для ванной изготавливаются не совсем из акрила. Что используется в качестве материала? В ходе производства применяется специальная пластичная масса с небольшим содержанием акрила, которая отличается особой кинетикой полимеризации. За счет этого исключается появление пор в материале, повышаются характеристики – как физические, так и химические. Эти модели выбирают и за то, что в составе отсутствует стирол. Это вредное вещество, пары которого могут стать причиной серьезных заболеваний.




высота установки раковины в ванной

Среди характеристик отзывы отмечают небольшой вес при высокой прочности, устойчивость к разного рода химическим воздействиям и механическим повреждениям, возможность ремонта при помощи термических воздействий. Эти раковины не впитывают запахов, не имеют швов, устойчивы к высоким температурам. Процесс установки раковины в ванной ничем не отличается от монтажа традиционных фаянсовых или других моделей.

Важные размеры

В первую очередь нужно смотреть на ширину и глубину изделия. При подборе моделей с пьедесталом важен не только размер чаши, но и высота пьедестала. Что касается ширины раковин, то производители предлагают модели в достаточно широком диапазоне – от 35 до 100 сантиметров. При покупке углового умывальника ширина будет обозначать одну из сторон, которая располагается вдоль стены. Оптимальный вариант – раковина в ванную 50 см.


Высота важна при выборе моделей с тумбой. Этот параметр подбирают с учетом среднего роста жителей квартиры или дома. Оптимальной высотой считается 94-110 сантиметров. Средний размер чаши составляет 86-93 сантиметра. установка раковины с тумбой в ваннойГлубина – это размер раковины для ванной от стены до края изделия. Чтобы пользоваться умывальником было удобно, рекомендуется приобретать модели глубиной от 48 до 61 сантиметра. Комфортную глубину можно определить, если встать перед изделием и вытянуть руку. Если задняя стенка заканчивается на уровне пальцев, это подходящий размер.

Демонтаж старого элемента

Установка раковины в ванной начинается с демонтажных работ. Для этого первым делом откручивают гайку, удерживающую смеситель. Затем последний отсоединяется и убирается наружу. После этого демонтируют сливное оборудование – отворачивают гайки с нижней части умывальника, от выпуска отсоединяют сифон и сразу удаляют воду из него. Если нужно менять сифон, его тоже отделяют от трубы. После окончания работ с сифоном отверстие в канализации затыкают тряпкой или другими подходящими предметами. После проведения всех операций можно снимать умывальник с кронштейнов или опор.

Этапы установки консольных раковин

Монтаж стоит начать с осмотра и оценки стены, на которую будет крепиться оборудование. Если есть даже небольшие сомнения в том, что стена не сможет выдерживать массу умывальника, тогда понадобится специальный несущий каркас. Установка раковины в ванной выполняется в несколько шагов. Все они будут описаны ниже.

Разметка

На этом этапе выбирают место для крепежа. Одним из главных факторов считается высота крепления раковины. Она должна определяться таким образом, чтобы умывальником можно было пользоваться с комфортом. Высоту установки раковины в ванной отмечают с использованием строительного уровня. На стене проводят линию. Если стены отделаны плиткой, то учитывают расположение швов между плитками – так получится установить элемент не в ущерб дизайну. встроенная раковина в ваннойНа линии размечают места будущих отверстий под крепеж. Можно выполнить замеры и результаты их перенести на стену. Либо делают метки, приложив раковину к стене.


Сверление отверстий

Перед данной операцией следует еще раз уточнить разметку. Если все в порядке, можно переходить к сверлению. Нужно использовать электрическую дрель или перфоратор. Размер сверла должен быть слегка меньше, чем диаметр дюбеля. В намеченных местах делают два отверстия. Для того чтобы увеличить прочность, в них наливают клей. Затем в отверстия забивают дюбели. Саморезы лучше подобрать специальные – для сантехники.

Установка чаши

Как далее производится установка раковины в ванной своими руками? Когда отверстия просверлены, аккуратно надевают раковину на саморезы. Предварительно стоит установить прокладочные шайбы. Закручивать их рекомендуется очень осторожно.

угловая раковина в ванную

Заворачивать шайбы нужно до тех пор, пока умывальник не перестанет двигаться. Не стоит прикладывать больших усилий. Иначе можно легко повредить чашу, в результате чего образуются трещины, или же раковина просто расколется на две части. Крепеж закрывается декоративными элементами-заглушками.

Тонкости монтажа умывальников с тумбой

Установка раковины с тумбой в ванной не сложнее, чем монтаж подвесной конструкции. Но есть некоторые особенности. Прежде чем устанавливать умывальник на основание, следует подсоединить все коммуникации для подачи воды непосредственно в тумбе. Если делать это после монтажа чаши, то это приведет к неприятным проблемам – внутри тумбы очень ограничено пространство. И подсоединять что-либо в таких условиях достаточно сложно.

Вторая особенность встроенной раковины в ванной заключается в отверстиях для сифона и шлангов в тумбе – они могут не походить для конкретных условий. В этом случае просто вырезают новый проем. Для этого можно применить пилу-коронку с электрической дрелью.

размер раковины для ванной

При монтаже следует точно выставить тумбу – она должна стоять строго по горизонтали. Сам процесс очень простой – на каждой тумбе имеются ножки для регулировки. На выравниваемую подставку кладут обычный уровень. Затем ножки вращают до идеального положения, пока высота установки раковины в ванной не станет одинаковой.

После выравнивания можно перейти к крепежу. Делают это двумя способами. Так, первый предусматривает использование герметиков, а второй – анкерных винтов. Профессионалы советуют остановиться на первом варианте. Крепления не должны быть сверхнадежными – достаточно просто заполнить пространство между чашей и стеной герметиком и дождаться, пока он полностью высохнет. Установка раковины с тумбой в ванной на анкерные винты – это большие трудозатраты. А в итоге получается тот же результат, как и с герметиком.

Особенности угловых умывальников

Высокая универсальность, а также функциональность позволяют этим изделиям быть одинаково удачными в любых стилях. Также одно из преимуществ – это компактность. Поэтому угловые раковины в ванную устанавливают в случае дефицита пространства. Что касается разновидностей моделей, то здесь все так же, как и с обычными умывальниками. Это те же встроенные модели, подвесные решения, модели типа «тюльпан».

Существуют изделия в форме равнобедренного треугольника и ассиметричные решения. Первые характеризуются равномерными углами касания к стене. Это дает возможность более эффективно использовать свободное место в помещении. Вторые – это треугольник, одна сторона которого длиннее. В зависимости от положения умывальника относительно стен практически вся большая его часть будет смещена в определенную сторону, а вторая будет свободной. Размер раковины для ванной может быть различным. Сейчас производители предлагают угловые модели с раковинами от 35 до 65 сантиметров. Высота изделия зачастую составляет 70 сантиметров.

раковина в ванную 50 см

Что касается особенностей монтажа, то в случае установки подвесных моделей в комплекте обязательно имеется специальный держатель. Что это такое? Это Г-образная металлическая планка. Сначала к стене монтируется этот держатель, а уже на него устанавливается чаша умывальника. При монтаже угловых раковин в ванную других типов пользуются правилами для обыкновенных прямоугольных умывальников.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |