телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Утепление фундамента пеноплексом своими руками: инструкции


Пост опубликован: 22.12.2017


Одним из распространенных способов теплоизоляции фундамента сегодня является применение пеноплекса, который представляет собой полимерный материал, обладающий закрытой структурой ячеек. На 98 % он состоит из воздуха, который, как известно, является лучшим теплоизолятором. Работать с материалом довольно просто из-за его незначительного веса.

Почему стоит выбрать пеноплекс

утепление фундамента пеноплексом своими руками

Этот утеплитель для фундамента имеет низкое водопоглощение, которое составляет 0,5 % от объема в течение срока эксплуатации. Закрытые ячейки заполнены воздухом, который выступает в качестве превосходного теплоизолятора. Из-за влагоотталкивающих характеристик материал сохраняет свои свойства в сколь угодно сложных условиях, он не подвержен разрушению при замерзании внутренней влаги. Если вы хотите произвести утепление фундамента пеноплексом своими руками, то должны будете приобрести материал, который выпускается в виде плит разной толщины. Изделия могут обладать монтажными пазами, позволяющими использовать теплоизоляцию с максимальной эффективностью. Укреплять ее можно быстро, исключая образование мостиков холода, швов и зазоров.




Основные методы утепления основания дома пеноплексом

утепление фундамента пеноплексом технология

Если вы решили применить описываемый утеплитель для фундамента, то сможете за основу работ взять одну из существующих технологий. Таким образом, утепление может быть вертикальным, при этом защищается не только сам фундамент, но и цоколь. Осуществляются такие манипуляции, как правило, с наружной стороны здания, под защиту попадает пространство внутри дома и стенки фундамента, что значительно увеличивает срок эксплуатации постройки.

Пеноплекс, толщина которого обычно составляет 50-100 мм, устанавливается на подготовленную поверхность с помощью клеевого раствора на полимерной основе или цемента. При монтаже материала в цокольной части плиты нужно будет дополнительно фиксировать специальными дюбелями. Горизонтальное утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента предполагает защиту конструкций от промерзания и от воздействия касательных сил морозного пучения. Для проведения работ плиты необходимо будет уложить под основание фундамента.




Если вы решили произвести утепление фундамента пеноплексом своими руками, то технология может предусматривать формирование отмостки вокруг дома, которая дополняется описываемой теплоизоляцией. Этот способ незаменим для защиты постройки от деформационных сил морозного пучения. Особенно актуальна технология на сильно пучинистых грунтах. Первоначально необходимо будет подготовить подушку, на которую укладываются плиты пеноплекса, только после следует приступать к формированию бетонной отмостки.

Рекомендации по вертикальной теплоизоляции

как утеплить фундамент

Утепление фундамента пеноплексом своими руками может осуществляться по методике вертикальной теплоизоляции. Этот способ универсален, так как может использоваться на строящемся и на уже построенном здании. В последнем случае необходимо откопать основание на глубину залегания. Первоначально фундамент очищается от остатков почвы, разного рода загрязнений и пыли. Если поверхность имеет неровности, то ее можно выровнять с помощью цементного раствора.


На следующем этапе осуществляется обмазочная гидроизоляция с применением битумной или полимерной мастики на водной основе. От состава на основе растворителей стоит отказаться, так как пеноплекс от соприкосновения с ними может разрушиться. Нужно будет приобрести клей для пенополистирола, который разводится согласно инструкции. Его следует хорошо перемешать и оставить до созревания. Далее мастер приступает к разметке фундамента, на поверхности которого следует обозначить нижнюю линию укладки плит. Если конструкция имеет неровности, то утеплитель может углубиться ниже уровня подошвы, что, правда, не скажется негативно на конечном эффекте.

Методика проведения работ

утеплитель для фундамента

Если вы решили осуществить утепление фундамента пеноплексом своими руками, то на следующем этапе необходимо нанести клей на теплоизоляцию в нескольких местах. При наличии абсолютно плоской поверхности состав можно разровнять равномерно.

Далее пеноплекс 50-мм толщины прижимается к фундаменту, а затем выравнивается при необходимости. Следующий элемент фиксируется с помощью монтажного паза. Иногда требуется установить пеноплекс в несколько слоев, при этом составляющие системы утепления нужно располагать в шахматном порядке, чтобы второй слой перекрывал шов предыдущего. Это позволит добиться положительного эффекта. Второй слой фиксируется на тот же клей, а технология не отличается.

Советы специалиста

пеноплекс 50 мм

Довольно часто в последнее время производится утепление фундамента пеноплексом. Технология проведения данных работ должна быть изучена каждым мастером, который намерен заняться данными манипуляциями. В подземной части основания дополнительная фиксация при укладке пеноплекса не требуется, так как при засыпке он окажется достаточно плотно прижат почвой. В области цоколя пеноплекс дополнительно крепится специальными дюбель-гвоздями. Они имеют широкую пластиковую шляпку, которая позволяет удерживать на стене материал, не возвышаясь над его поверхностью.


В плитах следует проделать отверстия насквозь, которые должны заходить на бетон на 4 сантиметра. После можно приступать к установке крепежа. Длина бура должна быть подобрана с учетом толщины материала. Если вами производится утепление фундамента пеноплексом, технология которого описана в статье, то для декоративной отделки цоколя на поверхность можно нанести плиточный клей или штукатурку, дополнительно армировав слои сеткой.

Теплоизоляция плитного фундамента

пеноплекс толщина

Если постройка установлена на плитный или ленточный фундамент, использовать для проведения работ можно пеноплекс, толщина которого составляет 5-10 сантиметров. Первоначально необходимо разметить площадку под фундамент, а после снять верхний слой почвы, углубившись с учетом проекта строительства. Вынимая грунт, старайтесь делать дно максимально ровным, для этого последние 30 сантиметров лучше всего убрать вручную. Подготовленная площадка хорошо трамбуется, а после засыпается песком, который тоже необходимо уплотнить.

Перед тем как утеплить фундамент плитного типа, необходимо выполнить временную опалубку, а после подготовить бетонное основание. Следующим шагом станет заливка раствора тонким слоем, формирование при этом не требуется. Как только бетонное основание застынет, на него укладываются плиты пеноплекса, монтажные пазы в которых не образуют зазоров. На пеноплекс укладывается полиэтиленовая пленка, стыки которой следует проклеить скотчем. С помощью нее вам удастся создать слой гидроизоляции, который будет исключать протекание бетона через плиты утеплителя.

На что необходимо обратить внимание

пеноплекс стоимость

Для проведения данных работ вы можете использовать пеноплекс 50-мм толщины, этого окажется достаточно для регионов с не слишком суровым климатом. После выполнения всех вышеописанных работ можно формировать опалубку, уложив армирование и залив плитный фундамент. Как только раствор застынет, опалубка снимается, а боковые стенки дополнительно теплоизолируются тем же материалом. Если речь идет о мелкозаглубленном ленточном фундаменте, то работы следует осуществлять по аналогичной технологии.

Утепление фундамента методом теплоизоляции грунта

Если вы задумались над вопросом о том, как утеплить фундамент, то можете выбрать методику, которая предусматривает теплоизоляцию грунта. Это не только позволяет уменьшить расчетную глубину заложения основания, но и снижает затраты на строительство. При проведении работ предстоит обустроить утепленную отмостку. Как только вертикальная внешняя теплоизоляция была завершена, нужно осуществить обратную засыпку гравием и песком на 15 сантиметров ниже уровня грунта.

Далее следует приступать к формированию опалубки из досок с отступлением от стены расстояния, равного метру. Высота данной конструкции должна составить примерно 30 сантиметров. Пеноплекс, монтаж которого будет производиться несколько позднее, приобретается заранее. На следующем этапе дно отмостки необходимо утрамбовать и выровнять. Теперь можно приступать к укладке плит теплоизоляции по периметру основания. На утеплитель укладывается полиэтиленовая пленка с нахлестом на цоколь, после этого можно заливать бетон в опалубку. Его поверхность выравнивается, чтобы образовался незначительный уклон на внешнюю сторону. После застывания раствора опалубка может быть снята, а отмостку следует облагородить с помощью декоративного камня или тротуарной плитки.

Стоимость

Пеноплекс, стоимость которого составляет 1580 руб., поставляется в отдельных упаковках. Например, упомянутую цену потребителю придется заплатить за 5,76 квадратного метра материала, что составляет 0,288 кубического метра, или 8 плит.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |