телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Утепление крыши мансарды изнутри своими руками. Схема, материалы и полезные советы


Утепление крыши мансарды позволяет сохранить комфортную температуру в помещении в холодное время года. В процессе проведения работ стоит учитывать некоторые нюансы, связанные с особенностями конструкции. Крыша и стены помещения представляют собой единое целое либо плотно прилегают друг к другу. Из-за этого летом пространство сильно нагревается, а в зимние месяцы охлаждается, при этом сохранить подходящую температуру достаточно сложно.

утепление крыши мансарды

Конструкция

Схема теплоизоляции представляет собой “пирог”, состоящий из нескольких слоев: кровли, влагозащитного слоя, вентиляционных зазоров, теплоизоляции, пароизоляционных материалов. Каждый из них является неотъемлемым элементом и несет определенные функции. Особое значение имеют вентиляционные зазоры и используемые материалы для теплоизоляции. Именно они формируют комфортный микроклимат в помещении. Утепление крыши мансарды изнутри своими руками проводить необходимо не только для сохранения тепла в морозную погоду, но и для снижения степени нагрева пространства летом. С этой задачей могут справиться материалы, имеющие низкий уровень теплопроводности. С уменьшением данного параметра через изоляционный слой уходит меньшее количество тепла, таким образом, становится возможным использование тонких материалов для достижения оптимальных условий.




Для чего нужно утепление

Роль теплоизоляции при строительстве дома неоценима. Стены мансарды, как было отмечено ранее, в некоторых случаях являются частью крыши. При обогреве помещения в зимние месяцы тепло поднимается к потолку и переходит к материалу, используемому для отделки кровли. Находящийся на ней слой снега формирует воздушный карман и выступает в качестве естественного утеплителя. Но это применимо только к ситуации, когда в обустройстве крыши использовался материал с низкой теплопроводностью. В ином случае снежный покров начинает таять под влиянием тепла, идущего изнутри, превращается в ледяную корку и приводит к охлаждению пространства. Помимо этого, возникает вероятность повреждения и нарушения целостности кровли из-за большой массы льда. Предотвращение подобных проблем возможно только в том случае, если утепление крыши мансарды изнутри своими руками производилось грамотно и с использованием подходящих материалов.




Не меньшее значение теплоизоляция имеет в летний зной. Применение материалов с высокой теплопроводностью или же их полное отсутствие приводит к чрезмерному нагреву помещения, из-за чего температура в нем становится некомфортной для пребывания. Подходящий температурный режим формируется при помощи специальных материалов и соблюдения всех правил проведения работ. В первую очередь, необходимо отталкиваться от конструкции кровли и учитывать ее влияние на выбранный вид теплоизоляции.

утепление крыши мансарды изнутри своими руками

Особенности

Главной особенностью мансардной крыши являются параметры вентиляционного пространства, находящегося между помещением и внешней конструкцией. Его размеры находятся в пределах 15-20 см, в то время как стандартная кровля имеет чердак со слуховыми окнами. Для формирования подходящего температурного режима имеет значение не только утепление крыши мансарды, но и создание качественной вентиляции. Она предотвращает образование избыточного уровня влажности под кровлей, благодаря чему увеличивается период эксплуатации и надежность деревянных конструкций. В отопительный период вентиляция снижает уровень нагрева кровли, соответственно, уменьшается вероятность формирования ледяной корки. Часть тепла в летний зной при помощи вентиляции удаляется из пространства под крышей, благодаря чему снижается температура в помещении и не возникает чрезмерный нагрев внутренних элементов конструкции.


Выбор материала

Перед тем как производить утепление мансарды с ломаной крышей изнутри, нужно выбрать подходящий материал. Он определяет не только толщину укладываемого слоя, но и общую конструкцию теплоизоляционного пирога.

На современном строительном рынке можно найти различные материалы для утепления, они представлены в широком ассортименте, благодаря чему покупатель может подобрать желаемый вариант для любой конструкции и бюджета. Наибольшее распространение приобрели пенопласт, пенополистирол, вспененное стекло, минеральная вата и стекловата. Также достаточно популярны натуральные материалы: бумага, древесная стружка и солома. Для совершения правильного выбора необходимо учитывать несколько основных параметров:

  • Уровень теплопроводности имеет первостепенное значение. Лучше всего остановиться на утеплителе, показатель которого находится в пределах 0,05 Ватт на кв. м.
  • Устойчивость к влаге. С увеличением данного параметра улучшаются характеристики материала.
  • Безопасность для здоровья человека.
  • Огнестойкость.

Как было отмечено ранее, особое внимание стоит обратить на два первых показателя.

утепление мансарды с ломаной крышей изнутри

Вата

Стекловата и минеральная вата приобрели распространение благодаря низкой стоимости и простоте монтажа. Стоит отметить, что их теплоизоляционные характеристики со временем снижаются. Это происходит по нескольким причинам: использование при высоком уровне влажности и слеживание материала. Вата впитывает влагу, отличается низкими прочностными характеристиками и отсутствием сопротивления к механическим нагрузкам, что приводит к постепенному рассыпанию. Технология утепления крыши мансарды с использованием данного материала подразумевает формирование толстого пирога, в который входит несколько слоев ваты. Для получения требуемых теплоизоляционных характеристик также необходим пароизоляционный и влагозащитный слой.


Пенопласт

Пенопласт отличается высоким уровнем сохранения тепла и стойкостью к воздействию влаги. Существует несколько разновидностей материала, каждая из которых подходит для различных целей.

Схожие характеристики имеет экструдированный пенополистирол. Он обладает низким уровнем теплопроводности, но его стоимость достаточно высока, из-за чего многие покупатели останавливают свой выбор на других вариантах.

Натуральные материалы

Оптимальным решением для людей, предпочитающих натуральные экологически чистые материалы, станет утепление крыши мансарды с использованием гранулированной бумаги, пеностекла, трапов из морских водорослей, камыша и соломы. Несмотря на отличные свойства сохранения тепла, они отличаются некоторыми недостатками. Морские водоросли, камыш и солома подвержены возгоранию, а пеностекло является очень хрупким материалом. Помимо этого, естественные утеплители требуют соблюдения определенных условий и использования специализированных инструментов, в частности, последний пункт относится к гранулированной бумаге.

правильное утепление крыши мансарды

Что нужно знать

Правильное утепление крыши мансарды состоит из нескольких этапов – это подготовка поверхности, монтаж материала и его закрепление. О формировании теплоизоляции необходимо позаботиться еще в процессе создания стропильной системы и помнить про необходимость шага для фиксации материалов. Он должен иметь достаточную величину для возможности монтажа плит утеплителя и формирования надежной конструкции крыши. Использование дополнительного пароизоляционного слоя требуется только для материалов, подверженных воздействию влаги.

Инструкция по утеплению крыши мансарды

Для начала формируется обрешетка и контробрешетка, поверх которых монтируется мембрана, представляющая собой водонепроницаемую паропрозрачную пленку. В качестве вентиляционного зазора выступает пространство, образованное между утеплителем и контробрешеткой.

Дополнительно обустраиваются вентиляционные продухи. Утепление крыши мансарды изнутри производится путем укладки выбранного материала между стропильными балками. Из-за того, что для изготовления стропил используется металл или древесина, они отличаются большим коэффициентом теплопроводности, по сравнению со слоем утеплителя. По этой причине они становятся мостиками холода. Чтобы предотвратить охлаждение конструкции, необходимо сформировать на уже уложенном слое теплоизоляции дополнительную прослойку. В процессе работ могут возникнуть сложности, связанные с монтажом остальных элементов конструкции мансарды, поэтому стоит заранее отметить точки нахождения стропил.

Перед тем как будет формироваться внутренняя обрешетка, теплоизоляционный слой покрывается паропроницаемой мембраной.

технология утепления крыши мансарды

На что нужно обратить внимание

Стоит отметить, что утепление крыши мансарды является необходимой мерой, так как только таким образом можно снизить нагрев помещения в летний зной и сэкономить на отоплении зимой. Используемая методика практически не отличается от теплоизоляции стандартной кровли. Особое значение имеет обустройство вентиляции и формирование слоев в соответствии с общей конструкцией. Выбор материалов зависит от предпочтений владельца дома, главное — учитывать их влагостойкость и степень теплопроводности.

Порядок утепления мансарды под двускатной крышей

Для начала необходимо освободить помещение от лишних предметов, которые могут помешать в ходе работ, данный пункт особенно актуален для жилого пространства, заполненного мебелью и другими элементами. Стоит отметить, что использование пенопласта характеризуется образованием большого количества мусора при резке, который достаточно сложно удаляется с поверхностей. Поэтому необходимо укрыть пленкой все предметы, которые невозможно вынести. Рекомендуется позаботиться об устранении сквозняков, так как они приведут к более интенсивному распространению гранул.

Затем тщательно осматриваются стропила на наличие повреждений. Если для изготовления использовалась древесина, то их нужно обработать специальными антисептическими средствами.

При необходимости обрешетка для теплоизоляции формируется не на стропилах, а на самом потолочном покрытии. Конечно, это существенно упрощает работы и уменьшает временные затраты, но высота потолка в помещении будет меньше примерно на 15-20 см, также не получится проверить состояние стропильной системы.

Затем фиксируется пароизоляционная мембрана. Она должна быть натянута очень плотно и прилегать к кровельной обрешетке. Задачу можно упростить использованием строительного степлера. Стыки материала формируются с нахлестом в 15 см и фиксируются при помощи скотча. Оптимальным вариантом станет армированный скотч, но при его отсутствии можно ограничиться стандартным бумажным.

утепление крыши мансарды пенопластом

Теплоизоляция с использованием пенопласта

Пенопласт представляет собой жесткий легкий материал, резку которого можно производить обычным ножом. Рекомендуется иметь в запасе несколько ножей, так как в процессе работ лезвия быстро тупятся. Особое значение имеет тщательное соответствие размеров для предотвращения формирования зазоров. Если утепление крыши мансарды пенопластом будет произведено правильно, образуется минимальное количество зазоров, и, как следствие, будет достигнута высокая эффективность теплоизоляции. В некоторых случаях появление щелей становится неизбежным, особенно часто это происходит при искривленной форме стропил. Для их герметизации используется монтажная пена. При необходимости монтажа дополнительного слоя нужно дождаться полного высыхания пены и продолжать укладку после удаления излишков, выходящих на поверхность.

Как правило, пенопласт надежно крепится между стропил без дополнительных мер, но в некоторых случаях возникает необходимость в использовании специального клея. Сверху он покрывается пленкой, предназначенной для внутренних работ. После получения необходимого натяжения мембраны фиксируется металлический направляющий профиль или деревянная рейка. Данный элемент станет не только основой для будущей облицовки, но и дополнительным крепежом для пленки.

порядок утепления мансарды под двускатной крышей

Заключение

Утепление крыши мансарды руками одного человека произвести вполне реально, главное — учитывать климатические условия региона и предназначение помещения, в среднем толщина слоя находится в пределах 15-20 см. При укладке материала в один слой может образоваться большое количество стыков, чтобы предотвратить это, рекомендуется укладывать более тонкий пенопласт нахлестом по принципу кирпичной кладки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |