телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Варан капский: содержание в домашних условиях, особенности ухода, рекомендации


Пост опубликован: 22.12.2017


В последние годы наши соотечественники стали проявлять повышенный интерес к экзотическим животным. Вместо привычных собак и кошек, в домах стали появляться террариумы, заселенные земноводными и рептилиями. Особой популярностью пользуется варан капский. Прочитав данную статью, вы узнаете об особенностях содержания представителей этого вида.

варан капский

Краткое описание

Короткое и сравнительно грузное туловище капского варана покрыто мелкими чешуйками коричнево-бурого оттенка с желтоватыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела имеет более светлую окраску. Длина этих ящериц вместе с хвостом, покрытым желтыми и бурыми колечками, составляет 1,5-2 метра. На небольших лапах рептилии имеются довольно длинные пальцы и когти.




Варан капский имеет короткую голову, на которой расположены косо поставленные ноздри, по виду больше напоминающие щели. На верхнем краю сжатого с боков хвоста находится двойной гребень.

капский варан

Поведенческие особенности

Сразу оговоримся, что контрабандный капский варан в домашних условиях очень плохо адаптируется к сосуществованию рядом с людьми. Так называемые разведенные особи довольно быстро становятся ручными. Однако не стоит забывать, что по своей природе они хищники, требующие предельно осторожного обращения. Разъяренный варан способен сильно укусить человека. Причем в этом случае будет достаточно сложно раскрыть его мощные челюсти. Укусы этой рептилии не представляют серьезной угрозы. Единственное, чего следует опасаться, — это возможность занесения какой-либо инфекции.

капский варан содержание в домашних условиях

Естественная среда обитания

Эти рептилии широко распространены на африканском континенте. Их можно увидеть в Нигерии, Кении, Эфиопии и Судане. Естественной средой обитания данных ящериц считаются предгорья, каменистые саванны, сухие леса и полупустынные биотопы. Они ведут наземный образ жизни и проявляют дневную активность. Укрытием капских варанов часто становятся самостоятельно вырытые или уже готовые норы, ранее принадлежавшие грызунам. Нередко эти рептилии селятся в расщелинах, среди камней и у корней кустов или деревьев. Местные жители часто видят их неподалеку от рек или озер.




В жару капский варан прячется в свое укрытие, покидая его только после наступления прохлады. Эта ящерица очень привязана к своей территории и всегда придерживается границ собственных владений. Основу рациона рептилий, обитающих в дикой природе, составляет падаль. Кроме того, их добычей могут стать раки, лягушки, насекомые и даже мелкие млекопитающие. Вараны часто взбираются на невысокие деревья и подстерегают там свою жертву. Насытившись, они ложатся, чтобы в полудреме переварить проглоченные куски пищи. В этот период активность ящериц снижается практически до нуля.

как приучить к туалету капского варана

Как выбрать капского варана?

Для лучшей и скорейшей адаптации лучше приобретать молодую особь. Лучшее время для подобной покупки приходится на конец лета и осень.

При выборе будущего питомца необходимо обратить особое внимание на внешность и поведение понравившейся особи. Рептилия должна проявлять активность и любопытство. Оказавшись в родном террариуме, ящерица обязательно должна заинтересоваться лежащим там кормом. В человеческих руках здоровый варанчик будет предпринимать активные попытки освободиться.


Перед покупкой желательно осмотреть рот, ноздри и глаза рептилии. Хорошо развитый здоровый капский варан имеет чистую ротовую полость светлого сиренево-розового оттенка. Красный или серый цвет указывает на возможное наличие заболеваний. Совершенно нормально, если ящерица начнет шипеть. Это считается признаком недовольства. Кроме всего прочего, рекомендуется внимательно обследовать когти и пальцы рептилии. На них не должно быть никаких видимых повреждений или дефектов.

капский варан в домашних условиях

Капский варан: содержание в террариуме

Следует понимать, что эта рептилия потребует об будущего владельца немалых материальных и временных затрат. Там, где будет жить эта рептилия, обязательно нужно поддерживать определенный температурный режим. Прежде всего, необходимо обзавестись террариумом горизонтального типа, в котором и будет обитать капский варан.

Содержание в домашних условиях – довольно хлопотное занятие. Размер террариума должен составлять полторы-две длины ящерицы. Кроме того, него необходимо дополнительно укомплектовать термоковриком или лампой накаливания. Дневная температура в террариуме должна составлять 28 градусов, ночная – не менее 20. Желательно оборудовать для рептилии какое-то убежище вроде прочного каменного грота или домика. Так она будет чувствовать себя в большей безопасности. Дно террариума можно устлать искусственным газоном с двухмиллиметровым ворсом или засыпать крупным гравием или песком. Тут же нужно разместить небольшой водоем, размеры которого должны соответствовать габаритам рептилии. Тем, кого интересует, как приучить к туалету капского варана, можно не беспокоиться. Детеныши инстинктивно испражняются в воду. Поэтому ежедневное утреннее пятнадцатиминутное купание избавит вас от возни с уборкой террариума и с мытьем лотков.

капский варан содержание

Чем кормить рептилию?

Многие неопытные владельцы допускают грубейшие ошибки при составлении рациона своего питомца. Это часто приводит к гибели ящерицы. Те, кому дорог их варан (капский) должны с максимальной ответственностью подойти к вопросам, связным с его питанием. Основу рациона прирученной рептилии должны составлять слизни, улитки, тараканы, земляные черви, саранча и сверчки. Изредка можно побаловать своего любимца цыпленком, нежирной рыбой, мышами или лягушками.


Кроме того, к основному меню желательно добавлять витаминизированные подкормки, в которых присутствует кальций. Растущих рептилий нужно кормить небольшими порциями по нескольку раз в день. Взрослых особей достаточно кормить два-три раза в неделю. В противном случае им может грозить ожирение.

Приручение

Варан капский обладает достаточно высоким интеллектом, поэтому очень легко и быстро социализируется. Владельцу не составит особого труда контролировать предсказуемое поведение своего питомца. Нужно по возможности философски относиться к агрессивным стойкам и ударам хвоста, не позволяя рептилии занять доминирующее положение. Малыш поначалу может с шипением обходить вашу руку с протянутым кормом. Очень важно проявить максимальное терпение и со временем он привыкнет брать пищу. Если ему удалось укусить вас, то нужно не больно, но ощутимо щелкнуть его по носу. Малыш быстро запомнит этот урок и в следующий раз хорошенько подумает, нужно ли проявлять агрессию.

Несколько слов о прогулках

Некоторые владельцы регулярно выгуливают своих варанов. Для этого необходимо приобрести правильно подобранную по размеру шлейку для котят. Ящерицы мастерски умеют давать задний ход, поэтому их нельзя оставлять на улице без присмотра. Гулять с рептилией желательно в теплую погоду.

В летний период варану показаны солнечные ванны. Но приучать ящерицу, привыкшую к искусственному ультрафиолету, к настоящему солнцу следует постепенно, чтобы не вызвать ожогов. Поначалу можно ограничиться пятнадцатиминутными прогулками, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |