телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Великолепная Вилия (река): географическое положение, описание


Для многих река Вилия известна в связи с проходящими вдоль ее берегов паломническими пешими походами по расположенным вблизи костелам, родникам, целебным и прочим святым местам. Существуют об этих местах многочисленные легенды и интересные истории: о мосте Тупальском, о «говорящей реке», о древних курганах, о деревянном костеле в дубраве и пр.

Вилия — река, простирающаяся по территориям Беларуси и Литвы, имеющая второе (литовское) название Нярис. Она является одной из самых привлекательных и популярных для путешественников мест. Вообще, Беларусь считается краем многочисленных пресноводных водоемов, раем для любителей экологического туризма.




Вилия река

Об этих потрясающе красивых местах, о самой реке и ее притоках будет рассказано чуть ниже в данной статье. Но прежде сделаем краткий обзор всех рек Беларуси.

Реки Беларуси

Не только Вилия — река, протекающая по Беларуси. Их на удивление большое количество. Ниже приведен список.

  1. Днепр — одна из главных европейских рек (4-я по длине). Простирается она из России через Беларусь и Украину к Черному морю.
  2. Западная Двина протекает по России, Беларуси и Латвии (впадает в Рижский залив), затем течет к Балтийскому морю.
  3. Неман, или Нямунас, — одна из основных рек восточной Европы. Свое начало берет в Беларуси, протекает через Литву, затем впадает в Куршский залив, а потом — в Балтийское море.
  4. Припять течет через Украину, Беларусь и вновь возвращается на Украину, но уже впадая в Днепр .
  5. Сож (приток Днепра) протекает по Беларуси, России и по самой границе Украины.

По стране простираются и такие реки, как Березина, Свислочь, Западный Буг.




Географическое положение реки Вилия

Река протекает по северо-восточной территории страны. Является правым притоком р. Неман (Нямунас).Географическое положение реки Вилия

Общая длина составляет 510 км, причем 228 км из них протекает по территориям Литвы. Общий водосборный объем — 24 942,3 кв. км. (56% из них в Литве). Река имеет немало притоков: Нарочь, Страча и Сервач (правые); Илия, Ошмянка и Уша (левые).

Рельеф своеобразный. Общее падение реки Вилия в пределах страны составляет примерно 110 метров. Это превышает данные показатели большинства водных артерий Беларуси. А средний уклон поверхности водной (0,3 промилле) соответственно значительно больше, чем у других крупных рек этой страны. Поэтому Вилия характеризуется довольно высокой скоростью течения почти на всем протяжении в Беларуси.Падение реки Вилия

На берегах Вилии расположены города Сморгонь и Вилейка. Чуть выше второго находится Вилейское водохранилище, которое снабжает водой Минск и обеспечивает напором Вилейскую ГЭС малую. Практически вся территория бассейна образует интересную историческую область.

Река Вилия: описание

Свое название водная артерия получила предположительно в честь бога языческого Велеса. Берега реки заселялись людьми с самых древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов.Река Вилия: описание

Современные берега усеяны прекрасно оборудованными пляжами для отдыхающих. Кроме впадающих рек, к Вилии прилегают каскады озер, довольно популярных у любителей рыбалки. Водятся здесь разнообразные рыбы: усачи, голавли, сырть. А в некоторых местах даже прижились нехарактерные для этих мест сазаны, форели, лососи и караси.


Самое главное для любителей активного вида отдыха то, что Вилия — река, по которой можно сплавляться на лодках и байдарках. Она очень популярна, благодаря известному всесоюзному в прошлом веке Водному маршруту №34.

Река иногда становится мелководной, и видно, что дно ее усеяно камнями, в некоторых местах выпирающими на поверхность.

В заключение о некоторых достопримечательностях

Вилия — река, рядом с которой расположено множество удивительных исторических мест. Здесь можно увидеть такие природные памятники, как древнейший камень-валун Асилак. Во времена Первой мировой войны в этих местах происходили ожесточенные бои. Об этом свидетельствуют большой крест и камень, установленные на берегу реки.

Чуть подальше (п. Жодишки) можно увидеть водяную очень старинную мельницу, представляющую собой архитектурный памятник 18 столетия. Причем она до сих пор работает. Дальше вниз по течению есть популярный у альпинистов скалодром.

Много удивительно любопытных исторических и красивых природных мест хранит на своих территориях река Вилия, простирающаяся по территориям двух государств.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |