телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Вино из айвы в домашних условиях — особенности приготовления, рецепты и отзывы


Пост опубликован: 22.12.2017


Люди, не чуждые культуры пития, предпочитающие элегантные напитки, приготовленные самостоятельно, обязательно должны хотя бы один раз приготовить вино из айвы. Этот фрукт находится в родстве с яблоками и грушами, но отличается от них приятной и оригинальной терпкостью. Из-за пониженной сахаристости и повышенного содержания дубильных соединений плоды в виноделии используются редко. Однако нетрудно поставить домашнее вино из айвы: рецепт доступен для осваивания даже новичку, пока не набившему руку в этой области.вино из айвы




Требования к сырью

Для наших целей годится и японская, и обычная, и даже дикая (вернее, одичавшая) айва. Если вам попались фрукты ранних сортов, перед отправкой их в сусло нужно дать им вылежаться примерно две недели, если поздних – целых два месяца. Сортировка плодов обязательна; убираются все испорченные или поврежденные экземпляры. Мыть их запрещено: на шкурке имеются естественные дрожжи, нужные для брожения. Если чистота фруктов сомнительна, допускается их протирание чистой сухой ветошью.

Перед тем, как делать вино из айвы, каждый плод режется на половинки, хвостики убираются, а косточка с сердцевиной вырезается. Если этим шагом пренебречь, конечный продукт приобретет неприятную горечь и будет оставлять вязкое послевкусие.вино из айвы в домашних условиях

Что понадобится

Для вина из айвы в домашних условиях, помимо самих фруктов нужен сахар: полкило на старте и по 150 граммов на каждый получившийся литр сока. Кроме того, запаситесь лимонной кислотой из расчета 6 г на тот же литр. Это соединение стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному ходу брожения. А еще заметно увеличит срок хранения вина.




Последний нужный компонент – чистая питьевая вода. Ее нужно немного, на 10 килограммов плодов – всего пол-литра воды. Однако обойтись без нее не получится: жидкость требуется для снижения концентрации вышеупомянутых дубильных соединений.вино из айвы рецепт

Рецепт вина из айвы в домашних условиях

Подготовленные плоды, разрезанные и освобожденные от всего лишнего, протираются сквозь мелкую терку вместе со шкуркой. Можно провести их через мясорубку либо блендер. Первоначальную массу сахара, указанную в рецепте, следует растворить в небольшом объеме воды, некипяченой и холодной. Полученный сироп вливается во фруктовую кашицу, которая размещается в емкости — стеклянной, пластиковой или эмалированной, с широким горлышком. Его следует прикрыть марлей для предотвращения попадания пыли, мусора и насекомых.

Сусло для вина из айвы ставится в темное и не слишком теплое помещение; перемешивать его следует дважды или трижды в сутки. Всплывающие наверх кожицу и мякоть нужно погружать в глубины емкости.

Дня через три вино из айвы закончит первую стадию брожения. Появление пены с шипением почти прекратится, снизится интенсивность кислого запаха. На этом этапе сусло фильтруется через несколько слоев марли, мякоть старательно отжимается. На дальнейших стадиях нужен только сок, жмых можно выбросить.вино из японской айвы

Следующий этап

После отцеживания в вино из японской айвы, которое пока что представляет собой забродивший сок, нужно ввести сахар в количестве 150 граммов на каждый литр и лимонную кислоту в нужной концентрации. Основа перемешивается, переливается в более подходящую для брожения емкость (до двух третей ее объема), устанавливается гидрозатвор либо натягивается медицинская перчатка, проколотая на пальце или двух, – она и будет играть роль гидрозатвора. Бутыль переносится в помещение, где температура соответствует комнатной, но освещение слабое, приближенное к темноте.


Пятью днями позже в емкость засыпается следующая доза сахара, по 50 граммов на каждый литр будущего вина. При этом после снятия гидрозатвора следует слить примерно треть литра сусла (пользуясь трубочкой) и разводить сахар именно в нем, после чего сироп возвращается в емкость.

Еще через пять дней манипуляция повторяется. А когда газ прекратит выделяться, жидкость посветлеет и на дно начнет оседать осадок, можно заняться переливанием вина из айвы в постоянные бутылки: эти признаки говорят о том, что брожение закончено.домашнее вино из айвы рецепт

Финальная стадия

Вино, которое уже отбродило, сливается через трубочку и проходит апробацию. Если оно оказывается кисловатым, можно добавить сахар и снова поставить дней на десять под гидрозатвор. Если требуется закрепление (вас не устраивает столовый и десертный вариант вина из айвы), то доливается водка. Учитываем, что максимальное ее вхождение – 15 процентов от общего объема.

Для созревания вино из айвы распределяется по стеклянным бутылкам и убирается в прохладу. Идеальный вариант – подвал либо погреб, где температура не поднимается выше 5-6 по Цельсию. Там оно должно выдерживаться до полугода. Если появляется осадок, применяется повторное фильтрование с применением трубочки.

Готовый напиток не теряет своих качеств года три, если не нарушать условий хранения.рецепт вина из айвы в домашних условиях

Вино из айвы в домашних условиях: простой рецепт

Протирать, пользоваться гидрозатвором, соблюдать режим выдерживания, фильтровать и отстаивать по силам не всем. Вино из айвы может быть приготовлено и более примитивным способом. Оно, без сомнения, несколько потеряет в ароматности и насыщенности, но при этом не утратит основных своих качеств, ценимых истинными дегустаторами.


Берем столько плодов, чтобы они дали не меньше литра сока (ориентировочно 2-2,5 килограммов), режем как можно мельче, ссыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, добавляем 3,5 литра воды и варим. Когда плоды размягчатся, протираем их сквозь сито либо сетчатый дуршлаг, перекладываем в бродильную емкость и всыпаем чуть больше 800 граммов белого сахара.

Когда брожение закончится, вино из айвы отцеживается и дополняется еще полукилограммом сахара. Дальше еще раз даем ему отстояться и опять процеживаем. В готовом виде напиток разливается по темным бутылкам и убирается в место, предназначенное для хранения.вино из айвы в домашних условиях простой

Игристое вино

Так называется шампанское, изготовленное не в провинции Шампань и не из винограда. В качестве него может выступать и вино из айвы – рецепт мы вам подскажем, а вкус порадует его куда больше, нежели традиционный.

К сожалению, количество ингредиентов рассчитано на бочку айвового шампанского. С другой стороны, пересчитать на более скромные объемы нетрудно. Изначально требуется емкость в 6 ведер, то есть примерно в 60-82 литра. В нее нужно всыпать 8 кило сахара, долить водой доверху и кипятить, пока не получится 5 ведер (50-60 литров) сиропа. Он переливается в соответствующего объема бочку и остужается до комнатной температуры. Затем берется айва — от килограмма до пяти, в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете вкус. Плоды, очищенные правильно, опускаются в сироп, туда же вливаются стакан дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны, и пара литров качественной водки. Бочонок стоит в тепле, пока не пойдет брожения. Часов через шесть он переносится в погреб, желательно – ледяной. Двумя неделями позже жидкость предельно осторожно сливается и фильтруется, разливается по приятным глазу бутылкам. В каждую из них следует заложить по паре изюминок, а горлышки надлежит загерметизировать по максимуму. Лучше всего – засмолить. Держать игристое вино из айвы следует в хорошей прохладе. Если есть возможность – в глубоком погребе.

Айва и яблоки

Если вас интересует яблочное вино из айвы, рецепт требует соотношения плодов 1 к 2, можно 1 к 3. Яблоки делают вкус более привычным, но при этом более нежным и мягким. Оба вида плодов перетираются, и лучшим приспособлением для этого будет терка, а не что-то из современных аппаратов. Следующий шаг – пропускание кашицы через соковыжималку. Можно добывать сок и по отдельности; затем они сливаются воедино. Сахар добавляется из расчета стакан на каждый литр основы, на треть она разбавляется качественной водой (за неимением питьевой можно воспользоваться кипяченой водопроводной). Требуется и лимонная кислота. Он добавляется в таком количестве, чтобы исходный вкус напоминал чай с ломтиком лимона.

Дальнейшие действия элементарны и знакомы каждому виноделу со стажем: гидрозатвор и наблюдение. Ждать, пока получится молодое вино, придется недели три. Если хотите зрелого, запаситесь терпением минимум месяца на два. Закреплять, если желаете, можно через месяц после помещения емкости на отстаивание.

Вкусовое разнообразие

Вино из айвы можно дополнять разными нотками из других растений. Наиболее рекомендуемы черная смородина и бузина того же цвета. Добавлять их нужно в сусле, на первой стадии созревания. Однако, внимание: объем сусла дополнительных ингредиентов должен не превышать 1/10 айвового вина. Иначе вы испортите вкус и аромат. Зато в указанном объеме такие добавки придадут напитку благородный цвет и изысканный вкус.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |