телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение


Одно из популярнейших средств в народной медицине – малина, полезные свойства и целебные качества которой вне всякого сомнения. Это одна из любимых ягод русского народа, ее любят люди разных возрастов, поскольку она удивительно вкусна, и к тому же, ее аромат нежнее и тоньше, нежели у других ягод, а лечебные качества известны с древних времен. И сегодня, как и несколько веков назад, малина часто применяется для лечения и предотвращения многих наших болезней. Наверняка в нашей стране нет людей, которые хотя бы раз не спасались от простуд чаем с вкуснейшим малиновым вареньем.


 

Ягоды садовой и дикорастущей малины можно есть в свежем виде, со сливками или молоком, из них также варят варенье, компоты, кисели, сиропы, пастилу, соки, мармелад, джемы, изготавливают наливки, настойки, вино, ликеры, прохладительные напитки, квас, начинки для кондитерских изделий и конфет и т.п. Сегодня существуют сорта белой, желтой, красной и черной малины.

 

Ягода малина – полезные свойства за счет богатого состава

Целебные свойства удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней. Плоды малины имеют около 10% сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), немножко эфирного масла, более 20% масла жирного, органические кислоты ( винная, лимонная, салициловая и яблочная), белки, клетчатка, пектины, минералы, дубильные вещества, флавоноиды и катехины (вещества, обеспечивающие антиоксидантные свойства), минеральные соли (железо, цинк, медь, калий, магний, кальций, кобальт), витамины С, В2, РР, В1, Е, В12, провитамин А, фолиевая кислота. А семена содержат бета-ситостерин и жирное масло, обладающие антисклеротическими свойствами. Листья включают в состав органические кислоты и флавоноиды.


 

Не секрет, что малиной питаются многие лесные звери и птицы, даже медведи, поэтому им удаётся оставаться здоровыми и активными. Растение является еще и отличным медоносом: с гектара зарослей малины получается приблизительно 100 кг меда.

 

В садовой малине состав тот же, но она имеет больше салициловой кислоты, нежели дикая, поэтому при простудах она более полезна. Сушеная малина обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая.

 

Лечебная малина: полезные свойства для народной медицины

Рецептов для лечения при помощи малины в народе очень много. Так, свежие ягоды могут лечить гастриты и колиты, гиповитаминозы и анемию, атеросклероз и гипертонию. При гастритах, простуде и колитах пьют свежий малиновый сок, который можно отжать через марлю и принимать трижды в день по 100 г, до еды. Сироп из ягоды улучшает запах и вкус многих лекарств, но лучше его пить отдельно или же добавлять сироп в чай – очень вкусно.

 

Настои из всех частей малины улучшают работу желудка и кишечника, оказывают потогонное, антисептическое, жаропонижающее, противорвотное и противовоспалительное действие. Поэтому настои малины назначают часто при простудных заболеваниях. Для этой цели нужно заварить одну-две ч.л. сухих малиновых ягод стаканом кипятка, несколько минут настоять и пить в горячем виде. А в случае простуды нужно не только выпить горячий чай с малинкой, но и лечь в постель сразу же, хорошенько укутавшись. Если вы сразу же при первых признаках простуды успеете выпить 3 стакана настоя малиновых ягод за час, заболевание пройдет в более легкой форме, а количество ягод при этом можно увеличить, взяв две ст.л. на один стакан кипятка.

 

При гриппе, ОРВИ, ангине и любых простудах нужно пить концентрированный малиновый настой: залить 200 г сухой малины 600 г кипятка, полчасика настоять и выпить за час. При ожирении пьют этот же настой и едят сухие ягоды.

 

Не всем женщинам, наверное, известно, что чай с малиной способен уменьшать симптомы ПМС, а еще он делает протекание беременности легче, помогает быстрее восстановиться женщине после родов. Также он может уменьшить боли и снять спазм, привести в норму менструальный цикл, избавить от тошноты; тонизирует и успокаивает; очень полезен малиновый чай при угрозе выкидыша, для увеличения лактации и при послеродовых болях.

 

Ценны и листья малины. Полезные свойства их используются при женских заболеваниях для спринцеваний и примочек, а также при геморрое. Для приготовления настоя листьев и цветков малины нужно залить их (по 10 г) 200 г кипятка, настаивать полчасика и процедить.

 

Настой листьев малины пьют и при энтеритах, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, как противовоспалительное и вяжущее средство. Четыре ч.л. измельчённых листьев заваривают 400 г кипятка, настаивают, процеживают, после чего пьют четыре раза в сутки по 100 г.

 

Листья малины могут заживлять раны, из них готовят отвары для примочек при ушибах. При воспалении кишечника и желудка, легких, глотки и ротовой полости тоже эффективен настой листьев. Малина входит в состав отхаркивающих, противокашлевых, потогонных и витаминных сборов и чаев.

 

Малина обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием, благотворно влияет на цвет и тонус кожи, улучшает аппетит. Медь, имеющаяся в малине, содержится в составе большинства антидепрессантов, поэтому ягода рекомендуется людям, жизнь или работа которых протекает при постоянном стрессе.

 

Одно из свойств малины – укрепление стенок кровеносной системы. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням, вы перенесли инсульт или инфаркт, старайтесь употреблять как можно больше ягод. Малина также снижает кровяное давление, холестерин в крови, предупреждает и лечит атеросклероз благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам в составе. При лечении язв кишки и желудка рекомендуется принимать по столовой ложке сока малины за четверть часа до еды. При воспалительных болезнях кишечника или острых поносах принимают водные настои из малиновых листьев внутрь (1:20). Еще в малине есть фитонциды, губительные для плесневого грибка, спор дрожжей и золотистого стафилококка.

 

Чем полезна малина в косметологии?

Малина, полезные свойства которой широко используются и в косметологии, решает многие косметические проблемы. Она помогает избавиться от подростковых прыщей. Для этого свежие листья растения измельчают, толкут в деревянной или фарфоровой посуде, а кашицу накладывают на проблемные участки на 15 минут. Затем умываются (только не вытираются, а сушат лицо похлопывающими нежными движениями).

 

Герпес лечат ветками малины. Для этого используют компресс: на больное место накладывают кашицу молодых веток (обязательно промытых в кипяченой воде). Мякоть и малиновый сок используются для масок для зрелой и увядающей кожи, в качестве питательного компонента и для улучшения тонуса. При ожогах и кожных сыпях используется мазь из свежих малиновых листьев: их растирают, выжимают сок, смешивают со сливочным маслом или вазелином (1:4).

 

Есть у малины немного противопоказаний. Их нужно учитывать при использовании ягоды. В ней содержится много пуриновых оснований, поэтому больным нефритом и подагрой употреблять малину не стоит. Нежелательно ее применение при поносах и воспалительных болезнях кишечника. При больной печени есть малину можно понемногу, но при обострениях язв, гастритов и остальных заболеваний ЖКТ есть ее нельзя, хотя свежий сок из нее можно пить, разбавляя кипяченой водой.

 

Встречается также индивидуальная непереносимость малины, она может вызвать аллергические реакции (обычно это касается красной малины, попробуйте тогда заменить её белой, желтой или черной). Кушайте этот вкуснейший дар природы и будьте всегда здоровы и молоды!


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |