телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Влагостойкие столешницы для кухни и ванной. Столешница из камня


Пост опубликован: 22.12.2017


Прочные и функциональные столешницы давно и плотно вошли в интерьеры современных домов. На первый взгляд, громоздкая и массивная конструкция оказывается выгодной в использовании по целому ряду причин. Среди них стоит назвать легкость в уходе, долговечность и стойкость к механическим повреждениям. При этом далеко не всякая модель может уверенно противостоять влажности. И на кухне, и в ванной рекомендуется использовать именно влагостойкие столешницы, которые выдерживают тесный контакт с водой, не утрачивая при этом и другие эксплуатационные качества.




влагостойкие столешницы

В чем преимущества каменных столешниц?

С точки зрения эксплуатационной ценности каменные модели являются оптимальным вариантом. Они полностью защищены от негативных воздействий той же влаги, температурного влияния, химических ожогов и механического повреждения. Тем не менее этот материал не всем по карману, поэтому может стоять и вопрос приобретения альтернативных вариантов на основе древесной стружки. В этой категории есть два решения, которые позиционируются в качестве защищенных от воды.

Наиболее достойным конкурентом камню может быть столешница из влагостойкого МДФ, структура которой еще на этапе производственной обработки пропитывается специальными защитными составами. Качественные представители этого сегмента должны обеспечивать и стойкость перед влагой, и механическую защищенность, а также противодействовать химическим веществам. Второй альтернативный камню вариант представляют ламинированные изделия из ДСП. В данном случае барьер перед влагой реализуется не за счет особой структуры, а благодаря внешним покрытиям. Но почему предпочтение все же следует отдавать камню? По той причине, что оба древесно-стружечных варианта со временем покроются мелкими повреждениями, несмотря на защитные покрытия и пропитки. И как раз через места раскроев и порезов начнет свое разрушительное воздействие влага.




столешница из камня

Виды каменных влагостойких столешниц

В категории каменных столешниц с эффектом влагостойкости тоже не все однозначно. Рынок предлагает три варианта таких моделей – на основе искусственного камня, из крошки разных пород, а также из натурального цельного материала. Что касается искусственных столешниц такого типа, то, конечно, к камню они имеют далекое отношение. Их структура формируется полимерным клеем и частицами, имитирующими природные минералы. Но самое главное – основу таких моделей составляет древесная ламинированная панель, что само по себе понижает защитные свойства.

Оптимальным решением может стать столешница из камня, сформированная натуральными гранулами кварца, гранита, мрамора и других компонентов. Благодаря применению связующих смол и термообработке при высоких температурах данный материал получает высокую степень плотности, что не допускает в его структуру не только воду, но и химические растворители. Особое место в линейках производителей всегда занимает и полностью натуральный материал, подкупая естественной фактурой и благородным видом. Но в случае столешницы рассчитывать на высокие эксплуатационные характеристики цельного гранита, например, не стоит. Это тяжелая плита, которая вовсе не гарантирует достаточной стойкости перед влагой. Мрамор, в свою очередь, доставит немало проблем в уходе, так как сильно пачкается и к тому же царапается.


Основные характеристики

влагостойкая столешница для кухни

Среди недостатков каменных моделей стоит отметить их тяжеловесность. Даже если речь не идет о натуральной гранитной столешнице, тот же агломерат заметно превзойдет в показателе массы аналоги из МДФ и ДСП. Этот аспект как раз важен с точки зрения выбора подходящих размеров. Так или иначе, самые легкие модели из искусственного камня имеют в толщине порядка 10-15 мм. Получается тонкая панель, с которой и обращение должно быть деликатным. Стандартная толщина влагостойкой столешницы из каменного агломерата составляет 30-35 мм. Опять же, по мере увеличения этого показателя будет повышаться и нагрузка на несущую конструкцию, поэтому слишком толстые модели тоже брать не стоит. Что касается ширины, то она в среднем составляет 65-70 мм. Но этот параметр зависит от особенностей конкретной обстановки на кухне или в ванной.

Нюансы выбора столешницы для кухни

влагостойкая столешница для ванной

Для кухни особенно важны характеристики износостойкости, защиты от химического поражения и механической прочности. Поэтому лучше всего обращаться именно к моделям из каменного агломерата. Впрочем, в зависимости от условий эксплуатации может подойти и влагостойкая столешница для кухни на основе искусственного камня. Все же этот вариант себя оправдывает как легкий и в то же время долговечный предмет мебели. Тем более что искусственные сплавы с применением полимерных клеев дают возможность формирования самых разных геометрических линий благодаря высокой пластичности состава.

Нюансы выбора столешницы для ванной

В ванной на первый план выступают именно защита от влаги и эстетическая красота. Здесь-то и может проявить свои лучшие качества натуральный камень. Но важно не забывать, что гранит является не лучшим решением в показателях влагостойкости. Желательно отдать предпочтение мрамору, который обладает привлекательной природной фактурой. При этом влагостойкая столешница для ванной из данного материала должна иметь прочную несущую основу. Натуральный камень, как отмечалось, является самым тяжелым материалом, из которого изготавливаются столешницы. Выходом может стать также и заказ столешницы небольшого размера в толщине, что позволит сократить массу объекта.


Как подобрать оттенок столешницы?

толщина влагостойкой столешницы

Независимо от того, каким будет материал столешницы, нужно ответственно подойти к подбору цветового решения. В случае выбора модели для ванной это дело упрощается. В данном помещении органично себя проявит столешница нежных пастельных тонов, хотя и естественный контраст того же мрамора может вписаться практически в любой интерьер. Для кухни специалисты рекомендуют влагостойкие столешницы из оранжевого или бирюзового цвета. Объясняется этот выбор тем, что такие тона повышают аппетит и оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние человека. Также для любителей эко-стиля вполне можно рекомендовать зеленый оттенок. Светлые же тона в кухонной обстановке будут способствовать визуальному увеличению пространства.

Сколько стоит столешница из камня?

Вновь стоит отметить проявление недостатка каменных столешниц. В данном случае речь идет о стоимости. На рынке столешницы представлены сегментами в виде панелей, которые имеют разную цену. Например, модель из искусственного камня считается наиболее доступной по цене в этой категории и продается в среднем за 1-1,5 тыс. руб. Примерно в этой же категории до 2 тыс. располагается продукция из натуральных минералов. Из агломерата выполняются самые дорогие влагостойкие столешницы, стоимость которых может достигать 6 тыс. за панель уже в среднем сегменте.

Заключение

столешница из влагостойкого мдф

Еще на этапе выбора столешницы следует оценить возможности ее установки и доработки. И на кухне, и в ванной с большей вероятность потребуется интеграция в нишу этой панели раковины или других инженерных дополнений. В этой связи рекомендуется заказывать влагостойкие столешницы по индивидуальным размерам. Это решение позволит избежать хлопотных работ с корректировкой плиты в домашних условиях, хотя, конечно, потребует дополнительных затрат. В дальнейшем, чтобы столешница сохраняла свои характеристики, желательно ознакомиться с требованиями по уходу выбранного материала. И натуральный камень, и агломераты с имитирующей крошкой имеют свои особенности в отношении обслуживания, что следует учитывать.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |