телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Водоотводное устройство дренажных систем


Качественное обустройство двора частного дома или дачного участка невозможно без дренажной системы, особенно если они расположены в местах, где количество осадков выше среднего или грунтовые воды подходят близко к поверхности. Лишняя влага – это не только лужи и постоянная грязь, но и серьезная опасность для фундамента построек.

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой устройство дренажных систем для дачного участка или двора частного дома. Кроме того, мы рассмотрим, какие виды осушительных конструкций бывают и во сколько обойдется обустроить свой участок подобной системой.Устройство дренажных систем




Что такое дренажная система

Дренажная (осушительная) система – это комплекс надземных или подземных каналов, предназначенных для отвода лишней влаги. Иными словами, это искусственно созданный водоток, благодаря которому вода, находящаяся на поверхности грунта или внутри него, выводится за пределы определенного участка. На дренаж возлагается всего три основные задачи:

  • снижение до проектного значения уровня грунтовых вод;
  • сбор и отвод талой воды;
  • сбор и отвод воды, появившейся вследствие продолжительного выпадения атмосферных осадков.

Так ли нужен дренаж

Если вы живете в теплом регионе, где снег – это большая редкость, дожди идут 2-3 раза в год, а грунтовые воды располагаются на глубине более 50 метров, устройство дренажных систем вам ни к чему. Но если ваш дом или дача расположены в средних широтах, где зимы снежные, а весна и осень дождевые, без них не обойтись. И дело здесь не только в том, что излишняя влага создает определенные неудобства и не лучшим образом влияет на произрастающие на участке растения. Устройство дренажной системы на участке своими рукамиВода, проникая в щели фундамента дома, может замерзать, расширяя их и тем самым разрушая основу строения. Грунтовые воды, подходя к нижней точке фундамента, могут способствовать проседанию грунта под ним, а это ведет к появлению трещин на стенах строений.




Согласно требованиям Руководства по проектированию и устройству дренажей (2000 год), устройство дренажных систем обязательно:

  • для используемых заглубленных строений, расположенных ниже расчетного уровня подземных вод, а также при превышении уровня пола подвальных помещений над ним менее 5 метров;
  • используемых заглубленных строений в глинистых и суглинистых почвах, независимо от наличия и уровня подземных вод;
  • технических подпольных (подвальных) помещений в глинистых и суглинистых почвах при их заглублении более 1,5 метра, независимо от наличия и уровня подземных вод;
  • всех строений и помещений, располагающихся в зонах капиллярного увлажнения, если они используются в жестких влажностных и температурных условиях.

На основе чего делается расчет дренажной системы

Устройство дренажных систем и ливневой канализации осуществляется на основе данных:

  • о характеристиках почвы и структуре грунта;
  • среднем количестве воды, выпадающей в виде осадков;
  • уровне расположения грунтовых вод в зависимости от сезона.

Получить подобную информацию можно, обратившись с запросом в отдел (отделение) земельных ресурсов области (района).

Виды дренажных систем

Устройство водоотводных и дренажных систем предполагает использование трех типов их конструкций:

  • открытой;
  • закрытой;
  • засыпной.

Каждая из конструкций в определенных условиях может достаточно эффективно справляться с отводом лишней влаги.

Стоимость устройства дренажной системы

Открытый дренаж

Устройство дренажных систем открытого типа – наиболее простой и распространенный вид осушения участка. Основной элемент такого дренажа – открытые каналы (канавы), выкопанные по периметру участка. Обычно они имеют ширину 0,5 м и выкапываются на глубину 0,6-0,7 м. Края канавы срезаются под углом 30 градусов, чтобы воде было легче в нее заходить.


Сточные воды, собирающиеся в поверхностном отводящем контуре, из него попадают в сточную канаву, которая выводит их за пределы участка в специально предусмотренный дренажный бассейн либо же в центральную ливневую канализацию.

Стенки каждого канала укрепляются при помощи кирпичей или бетона. Вместо этих классических материалов могут использоваться специальные современные приспособления – лотки, изготовленные из того же бетона или пластика. Для того чтобы в канал не попадали ветки, листья, камни, иногда сверху он прикрывается соответствующего размера решеткой.

Устройство дренажной системы водоотвода от фундамента зданий

Стоит отметить, что такая осушительная система в силу своей конструкции не может быть использована для снижения уровня грунтовых вод. Она эффективна лишь для отвода воды, выпадающей в виде осадков, причем на участках, расположенных на склоне.

Стоимость устройства дренажной системы открытого типа минимальна. Строительство подобной конструкции без учета проектирования обойдется вам примерно в 1000-1200 рублей за погонный метр.

Закрытый дренаж

Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, лучшим решением будет организация дренажа закрытого типа. Его конструкция предусматривает прокладывание системы траншей шириной 0,3-0,4 м на глубине до 1,5 м. Они выкапываются под уклоном в направлении дренажного колодца. Закрытый дренаж кроме каналов, расположенных по периметру, обычно предусматривает и внутренние каналы, расположенные по всему участку в форме елочки.


Дно каждой траншеи по всей длине сначала засыпается слоем песка, а после него — слоем щебня. Поверх такой «подушки» укладываются специальные дренажные трубы, обмотанные геотекстилем. Сверху труба вновь засыпается крупным щебнем, образующим верхний водонесущий слой. Завершает конструкцию шар грунта или дерна.

Что представляет собой дренажная труба

Еще несколько лет назад дренажные трубы изготавливали из асбестоцемента или керамики. Естественно, устройство водоотводной системы требовало существенных затрат, и не всегда могло быть осуществлено своими силами. Сегодня все намного проще. Пластиковые конструкции практически вытеснили асбест и керамику. Современная труба для дренажа – это надежный и долговечный элемент, легко монтируемый и ремонтируемый.

В продаже можно встретить два типа труб: обычные пластиковые с перфорацией и гофрированные. Последние считаются более прочными за счет применения ребер жесткости.

Устройство дренажных систем и ливневой канализации

Дренажные трубы, укладываемые в песчаный, глинистый или суглинистый грунт, перед монтажом обматывают геотекстилем. Это делается для того, чтобы частички почвы не засоряли отверстия, через которые просачивается влага. Иными словами, геотекстиль выполняет функцию своеобразного фильтра.

Стоимость строительства закрытого водоотвода заметно выше. Здесь за погонный метр придется заплатить 1500-2000 рублей. Смета на устройство дренажной системы также включает стоимость труб и геотекстиля. В среднем погонный метр трубы обойдется в 40 рублей, а геотекстиля – 30 рублей/м. п. Строительство коллекторного колодца глубиной в 3 и диаметром в 1 метр стоит примерно 400 тыс. рублей.

Засыпной дренаж

Устройство дренажной системы на участке своими руками лучше всего осуществлять, используя засыпной водоотвод. Конструктивно он отличается от закрытого тем, что здесь не используются никакие трубы. Их роль выполняет крупный щебень или битый кирпич. Верхний слой – щебень мелкой фракции и дерн. Глубина траншей и расположение каналов такие же, как и у закрытого дренажа.

Вода, просачиваясь с поверхности в канаву или поднимаясь с нижнего уровня, попадает в канал и под наклоном движется в сторону дренажного колодца. Учитывая, что между крупным щебнем образуется свободное пространство, вода практически не встречает на своем пути никакого сопротивления, поэтому эффективность такого водоотвода нисколько не уступает водоотводу закрытого типа. А вот расценки на устройство дренажной системы засыпного типа существенно ниже, ведь сюда не входит стоимость геотекстиля, труб и их монтажа.

Пристенный дренаж зданий

Если установлено, что грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности грунта на участке, стоит подумать об организации пристенного дренажа. Он поможет защитить фундамент задания от образования в нем трещин и проседания грунта под ним. Кстати, уровень грунтовых вод можно примерно определить, замерив расстояние от поверхности до воды, находящейся в обычном колодце. Не забудьте учесть при этом, что по весне уровень обязательно поднимется за счет талых вод.

Устройство водоотводных и дренажных систем

Устройство дренажной системы водоотвода от фундамента зданий начинается с определения заглубления его нижней точки. Иными словами, нам нужно узнать, насколько глубоко фундамент уходит в грунт. Дренажную систему рекомендуется располагать на глубине не менее 0,5 м от нижней точки основания здания. Только в этом случае грунтовые воды будут отводиться раньше, чем они подойдут к фундаменту.

Устройство дренажной системы вокруг дома начинают с выкапывания траншей по периметру здания на расстоянии 0,5-0,7 м от стен. Чтобы вода не застаивалась, каналы обязаны иметь определенный уклон в направлении расположения дренажного колодца. Если на участке уже есть водоотвод, пристенный дренаж можно подвести к нему.

Система осушения фундамента строится по тому же принципу, что и закрытый дренаж, т. е. с использованием специальных перфорированных труб, замотанных в геотекстиль.

Для защиты основания строений недостаточно использования только дренажа. Обязательно к нему в дополнение должна быть оборудована водосточная система, которая будет отводить воду в ливневку. При этом совмещать две системы ни в коем случае нельзя, это приведет к обратному эффекту. В случае выпадения большого количества осадков дренаж попросту не будет справляться со своей задачей, что вызовет существенное переувлажнение грунта вокруг фундамента.

Расчет уклона

Эффективность отведения воды от фундамента и участка в целом во многом зависит от правильности организации уклона, причем чем он больше, тем лучше. Каким же должен быть уклон? Минимальное нормированное значение этой величины для глинистых почв составляет 2 мм, а для песчаных – 3 мм на каждый погонный метр системы. Но на практике чаще всего делается уклон в 5-7 мм на метр. Для его расчета берется вся протяженность водоотвода, начиная от самой высшей его точки и до дренажного колодца. Если, например, его длина составляет 20 метров, то минимальный расчетный уклон должен быть 0,4 м, а практический – 1-1,5 м.Устройство дренажной системы вокруг дома

Распространенные ошибки при устройстве дренажных систем

При строительстве дренажных систем чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • устройство пристенного дренажа без системы водостока;
  • использование дренажных труб в геотекстильной обмотке в супесчаных или суглинистых грунтах;
  • применение при проектировании дренажных систем жидкостных уровней вместо нивелира и теодолита;
  • монтаж ливнесточных колодцев вместо дренажных.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |