телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Водяной теплый пол в квартире: конструкция, достоинства и недостатки


Пост опубликован: 22.12.2017


Системы теплых полов сегодня используют как в качестве основного, так и в качестве дополнительного обогрева жилья. В последнее время их популярность значительно возросла, так как данные устройства позволяют существенно снизить расходы на отопление помещения.схема теплого водяного пола в доме

Традиционным и наиболее привычным для потребителя является водяной теплый пол. В квартиреего можно установить при помощи специалистов или своими силами. А вот о том, какие трудности могут возникнуть при его установке и как правильно выполнить подобную работу, мы расскажем в данной статье.




Разрешен ли монтаж систем водяных полов в квартире

Перед тем как принимать решение об обустройстве подобного обогрева, следует узнать, разрешен ли теплый водяной пол в квартире. Поскольку устройство подключается к общей системе отопления, на подобные работы необходимо получить разрешение от жилищно-коммунальной компании и теплосети, и, как показывает практика, сделать это практически невозможно.

Объясняется все тем, что водяной пол приводит к значительному увеличению энергозатрат и создает дополнительную нагрузку на отопительную систему, которая не учитывалась во время проектировки. Чтобы исключить подобное явление, необходимо устанавливать устройства, обеспечивающие принудительную циркуляцию воды (насос и смесительный узел), а на базе центрального отопления это сделать очень сложно.

Исключением являются только помещения, в которых наличествует автономное отопление. В этом случае, установив водяной теплый пол в квартире, владельцам необходимо просто зарегистрировать внесенные изменения в БТИ.




Что грозит владельцам жилья за незаконную установку водяного контура в полах

Тем не менее, несмотря на все запреты, многие хозяева решаются самостоятельно подключить теплый пол от центрального отопления (в квартире), после чего сталкиваются с различными неприятностями и санкциями. А именно:

1. Если возникнет необходимость в продаже квартиры, сделать это законным путем будет невозможно.

2. В случае если случится прорыв контура и квартира снизу будет залита водой, все расходы по ее ремонту в полном объеме лягут на владельца теплых полов.

3. Если нелегальная перепланировка системы будет выявлена представителями теплосети или ЖЭКа, хозяину квартиры не избежать судебных разбирательств, санкций и штрафов.

Именно поэтому, решив подключить теплый пол от центрального отопления в квартире, необходимо хорошо взвесить все за и против. Для этого рассмотрим, какие еще достоинства и недостатки имеет данная система обогрева.

Достоинства теплых полов

Владельцы жилья, установившие водяной теплый пол в квартире, отмечают следующие положительные стороны такой перепланировки отопления:

• в помещении становится намного комфортнее, чем при обогреве стационарными радиаторами;

• все комнаты в квартире прогреваются равномерно;

• уровень влажности в помещении практически не изменяется, воздух не сушится;

• расходы на отопление сокращаются до 40%;

• система не влияет на внешний вид комнаты (в отличие от громоздких батарей и труб).

 разрешен ли теплый водяной пол в квартире

Если сравнивать водяной контур и пленочный обогрев, то первый вариант имеет неоспоримое преимущество из-за отсутствия электромагнитного излучения. Затраты энергоресурсов при эксплуатации водяного отопления также меньше, чем при использовании электрических аналогов.


Отрицательные стороны системы

Если говорить о недостатках, которые имеет водяной теплый пол (в квартире), то к ним можно отнести следующие факты:

• за счет достаточно большого слоя стяжки (около 10 см) высота помещения заметно уменьшается;

• если при монтаже использовались некачественные материалы или были допущены ошибки, возникает большая вероятность прорыва, что несет за собой массу проблем;

• поскольку укладывается водяной теплый пол в стяжку, его монтаж можно осуществить только на этапе строительства здания или во время капитального ремонта;

• работы по обустройству системы весьма трудоемкие, поэтому не всем хозяевам под силу самостоятельно выполнить ее установку.

Устройство водяного пола

Как уже стало ясно, монтируется теплый пол в стяжку. Устройство представлено в виде трубок, которые расположены под напольным покрытием и залиты цементным раствором. Конструкция подключается к системе отопления, из которой в трубы поступает горячая вода либо специальная жидкость. теплый пол под плитку водяной своими рукамиЦиркулируя по трубам, теплоноситель нагревает напольное покрытие, за счет чего и происходит обогрев помещения.

Если послойно рассмотреть систему теплого пола, то можно увидеть, что элементы расположены в следующем порядке:

1. Бетонная плита (основание пола).

2. Гидроизоляционный материал.

3. Утеплитель.

4. Отражатель тепла (фольгированные листы).

5. Армирующая сетка.

6. Трубы.

7. Стяжка.

8. Отделочный материал.

В качестве напольного покрытия в жилых комнатах используют ламинат и линолеум, так как эти материалы менее подвержены деформации и отлично пропускают тепло. В ванной и кухне укладывается теплый пол под плитку (водяной). Своими руками такую отделку выполнить достаточно просто, к тому же керамика обладает повышенной износоустойчивостью и хорошей теплоотдачей.


Какие трубы и утеплитель можно использовать

Достоинства, недостатки и элементы обогрева полов с жидкостным теплоносителем мы уже рассмотрели, осталось понять, какие материалы используются в процессе его монтажа и как самостоятельно выполнить необходимые работы.

В первую очередь нужно выбрать качественные трубы. Многие отдают предпочтение изделиям из пенопропилена, так как они самые дешевые. Эта экономия не оправдана, поскольку пластиковые трубы характеризуются меньшей теплоотдачей.теплый пол в стяжку

В случае с водяными полами предпочтительнее использовать металлопластиковые варианты диаметром 20 и 25 мм. У них идеальное соотношение цены и качества. Если ваш бюджет позволяет, можно устанавливать и более дорогостоящие варианты, такие как гофрированная нержавейка и медь.

Далее нужно определиться с выбором утеплителя, поверх которого будет монтироваться автономный теплый пол (водяной). В квартире чаще всего используется вспененный полиэтилен (с отражающим покрытием) и тонкий пенополистирол. Если квартира расположена над неотапливаемым помещением, в качестве теплоизоляции можно использовать керамзит.

Необходимые устройства

Основными компонентами системы теплых водяных полов являются:

• котел для нагрева жидкости (в случае с автономным отоплением);

• насос, обеспечивающий давление в системе;

• трубы для монтажа разводки;

• шаровые клапаны;

• пара коллекторов с системой регулирования и настройки;

• фитинги;

• водяной контур (трубы).

Способы укладки труб

Перед тем как приступать к обустройству системы, необходимо определиться с методом укладки труб. Схема теплого водяного пола в доме может быть представлена в двух вариантах. В первом трубы укладывают змейкой, а во втором – улиткой.водяной теплый пол в квартире

Способ укладки «змейка» считается наиболее простым, однако при его использовании температура поверхности в различных участках комнаты может отличаться.

Улиткообразное расположение исключает возникновение перегрева, однако монтаж труб и проектировка системы гораздо сложнее.

Рекомендации по установке системы своими руками

Монтаж водяного контура можно произвести собственноручно, для этого нужно лишь учесть несколько рекомендаций и четко следовать инструкции.

1. В первую очередь необходимо снять старую отделку (если таковая имеется) и очистить пол до бетонной стяжки. Новое покрытие будет на 6-7 см выше, что нужно учесть владельцам комнат с невысокими потолками.

2. Если вы обустраиваете отопление в ванной, то для того, чтобы уложить теплый пол под плитку (водяной) своими руками, вам необходимо полностью демонтировать стяжку.

3. Если в помещении установлены металлические трубы, их необходимо заменить на пластиковые, чтобы в местах соединения не появлялась ржавчина. Если контур монтируется в систему стационарного отопления, трубы менять не нужно.

4. Чтобы защитить пол от протечки, на нем следует расположить надежную гидроизоляцию. Для этих целей используется специальная мастика, которая после застывания не дает влаге просочиться к соседям.

5. Далее монтируется утеплитель. Материал располагается отражающим покрытием наружу, а швы между листами проклеиваются скотчем. Поверх утеплителя можно уложить дополнительный слой гидроизоляции. Это позволит уменьшить риск протекания воды.

6. По всему периметру помещения (по краям утеплительного материала) следует проклеить демпферную ленту. После этого укладываются маты для монтажа теплых полов.

7. Поверх матов монтируются трубы (выбранным способом). Расстояние между витками трубы должно составлять не менее 30 см. У основания труба фиксируется при помощи специальных зажимов или скоб (из прочной проволоки), которые втыкаются в утеплитель. Если вы приобрели специальные маты с выемками под трубы, эту процедуру делать не нужно.

8. Оба края трубы подводятся к месту, где будет располагаться коллектор для пола. С его помощью систему подключают к основному отоплению либо делают выход на котел.стоимость теплых водяных полов в квартиру

9. После сборки системы в нее закачивают воду и проверяют, создав максимальное давление. Это делается для выявления протечек и устранения дефектов.

Чтобы снизить расходы на обустройство водяного контура, в местах, где будет располагаться мебель, трубы можно не прокладывать.

Важные нюансы

Если укладка теплового пола осуществляется под керамическую плитку, толщина стяжки не должна превышать 5 см. Также трубы нужно расположить на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы они в нужной степени прогревали пространство, а между ними не образовывались холодные участки.теплый пол от центрального отопления в квартире

Под линолеум и ламинированные панели стяжку делают еще тоньше, а для прочности поверх системы обогрева укладывают армирующую сетку.

Первый прогрев пола может занять несколько дней, но в дальнейшем система будет поддерживать нужную температуру. Некоторые участки квартиры можно обогревать круглый год (где на полах лежит плитка). В этом случае полный прогрев в холодное время года займет меньше времени.

В заключение темы затронем стоимость теплых водяных полов. В квартиру, с учетом материала и монтажа, специалисты сделают полы за 1300-2600 рублей за м². Цена зависит от качества приобретаемого оборудования и сложности проекта. Если подсчитать, то итоговая сумма достаточно высока, однако уже через 5 лет эксплуатации система полностью окупается. А если учесть ее длительный срок службы (около 50 лет) и растущие цены на отопление, то, возможно, все хлопоты по установке водяного контура вполне оправданы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |