телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого?


Воробей домовой – это самая известная во всем мире птица. Воробей принадлежит к тем немногим видам пернатых, которые стали незаменимыми жителями сельских и городских улиц. Кажется, что без этих шустрых соседей нам было бы уже скучно жить.

Воробей домовой: описание

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела — около 15-17 см, вес — 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.воробей домовой




Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно. У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.




экология домового воробья

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название «домовой». Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с птенцами, воробьи на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.воробей домовой описание

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.


Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни — около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур. Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького. Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу. Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

домовой воробей снежный вьюрок

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового. Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с черной полосой, расположенной вдоль. Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.


Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником. На белых щечках полевого воробья посажено по черному пятну, на горлышке пятно совсем маленькое. Самцы и самки этого вида птиц «одеты» в одинаковую одежку, их окрас не отличается ничем.воробей полевой и домовой

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители. Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые — разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно – соседство с человеком. Жизнь без этих беспокойных птичек уже даже и не представляется, покидать они нас не собираются, так что пернатое соседство нам обеспечено очень надолго.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |