телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Восстановление фундамента. Причины разрушения и ремонт фундамента


Пост опубликован: 22.12.2017


Возникновение трещин на цоколе и перекос проемов могут свидетельствовать о деформировании фундамента постройки. Это представляет некоторую степень риска и может угрожать обрушением стен здания. Чтобы самостоятельно определить, деформируется ли фундамент, можно установить маяки из гипса. Их необходимо наложить поперек трещин. Если в течение нескольких дней после установки меток их поверхность не разрушилась, то можно судить о том, что процесс деформации завершился. В этом случае образовавшиеся небольшие трещины можно просто заделать цементным раствором. При появлении глубоких разрывов может потребоваться капитальное восстановление фундамента.




Разрушение фундамента: причины и виды

восстановление фундамента

Прежде чем выбирать различные методы усиления фундаментов, необходимо выявить причины, которые привели к разрушению кирпичного или ЖБ фундамента под строением.

К основным факторам можно отнести:

  • Увеличение нагрузки на цоколь дома. Данная ситуация может появиться по причине возведения дополнительных надстроек.
  • Возникновение подвижек в грунте в процессе промерзания.
  • Нарушение системы гидроизоляции.
  • Возникновение аварийных ситуаций при использовании коммуникаций.
  • Высокий уровень грунтовых вод.

Распространенной причиной постепенного разрушения фундамента является сезонное увеличение уровня подземных вод. Оно может проявляться в форме разрывов цоколя по высоте или вертикальных трещин. Для устранения данной проблемы скорее всего потребуется устройство обводного дренажа по периметру.

В качестве причины может выступать засыпка фундамента замерзшим грунтом. В случае попеременного промерзания и оттаивания может происходить вспучивание, оказывающее существенное давление на фундамент. Чтобы устранить данную проблему, необходимо заменить грунт, заполняя места разрыва при помощи бетонного раствора. В этом случае более эффективным способом устранения дефекта будет перераспределение нагрузки на фундамент путем установки выносных балок и увеличения площади фундамента.




Воздействие агрессивной среды

подъем дома

Постоянные аварии в пролегающих рядом с домом коммуникациях могут привести к выщелачиванию бетона, обусловленному воздействием соленой или щелочной воды. Если провести восстановление фундамента еще является возможным, то уменьшить влияние агрессивной среды будет проблематично.

Для восстановления вокруг фундамента необходимо изъять грунт. После этого бетонная поверхность расчищается. Пораженные участки заполняются раствором. Вместе с фундаментом параллельно возводится кладка из кирпича, которая изолируется рубероидом от старого основания сооружения. Кирпич пропитывается мастикой и обмазывается глиной. На завершающем этапе предусмотрено устройство дренажа вокруг фундамента для снижения уровня агрессивной среды.

Восстановление ленточного фундамента: классический метод

расчет фундамента калькулятор

Восстановление фундамента можно проводить своими силами. Во время работы не забывайте придерживаться техники безопасности. Подъем дома заключается в параллельном возведении еще одной ЖБ ленты, которая жестко привязана к разрушающемуся фундаменту.

Процесс объединения их в одну цельную систему состоит из нескольких этапов:

  • В углах старого дома вырывается котлован для того, чтобы оголить стены под землей. Углубление должно иметь ширину, достаточную для осуществления в нем работ. Глубина ямы должна составлять не менее 0,5 м ниже фундамента.
  • Под углом дома размещается объемный каркас, сделанный из арматуры.
  • Котлован с помещенной в него бетонной конструкцией заливают бетоном. До окончательного затвердевания раствора переходить к осуществлению следующего шага нельзя.
  • Когда бетон наберет прочность, можно приступать к усилению основания по периметру сооружения. Для этого система разделяется на условные участки, длина которых может достигать 2 м.
  • В дальнейшем процесс восстановления осуществляется по частям на каждом промежутке. Подобная осторожность нужна для того, чтобы остановить возможное обрушение и сохранить цоколь дома.
  • Вдоль фундамента на заранее определенном участке необходимо сделать траншею.
  • В теле фундамента проделываются отверстия, которые предназначаются для того, чтобы затем установить в них арматуру из стали. По размеру данные отверстия должны равняться 2-3 диаметрам размещаемого в них прута из металла. Это обеспечит полноценное цементирование.
  • Старые штыри, установленные в предыдущем фундаменте, должны быть жестко соединены с объемным каркасом, погруженным в траншею. Для этого проводятся сварочные работы.
  • После подготовки и установки опалубки в подготовленную часть помещается бетонный раствор.

Таким образом происходит восстановление по периметру. Выполняя подъем дома, необходимо учитывать, что усиление конструкций под землей проводится только после того, как бетон наберет необходимую прочность.


Как восстановить подошву фундамента?

цоколь дома

Часто владельцев частных домов интересует вопрос о том, что делать, если просел фундамент. В ряде случаев, чтобы остановить усадку фундамента старой постройки, может потребоваться расширение площади подошвы, залегающей под основанием. Работы по восстановлению в данном случае будут достаточно трудоемкими и предусматривают, что под просевший участок подводится ЖБ плита, а также обустраивается бетонная подушка.

Разгрузка фундамента

Перед восстановлением фундамента часто приходится выполнять его разгрузку. Для этой цели над верхним срезом основы старой постройки каждые пару метров делается несколько отверстий. В них помещаются балки из металла. С двух сторон под установленными поперечинами делаются опоры, которые примут на себя всю нагрузку. Для этой цели придется частично разобрать пол первого этажа здания, а также внутреннюю сторону стен.


Монтаж ЖБ плиты при восстановлении

восстановление фундамента дома

Если восстановление фундамента дома требует подведения ЖБ плиты, то необходимо проводить масштабные ремонтные работы. Габариты котлована должны гарантировать беспрепятственный монтаж плиты на подготовленное основание. Оно должно быть выровнено и утрамбовано. Между подошвой основания и поверхностью плиты необходимо оставить зазор, который впоследствии будет залит слоем цемента. Чтобы определить, пригодны ли отдельные элементы старой фундаментной кладки, обязательно следует выполнить оценку прочности. Многих сегодня интересует, как провести расчет фундамента. Калькулятор для проведения данных подсчетов сегодня можно найти на большинстве сайтов строительной тематики.

При создании подушки из бетона на дно котлована необходимо уложить сетку из арматуры и соорудить опалубку. Еще не затвердевший раствор после заливки бетоном уплотняют, чтобы избавиться от пустот. Для создания единого монолита необходимо выполнить бетонирование до уровня 100-150 мм.

Метод цементации и силикатизации

как отремонтировать фундамент

Выполнить подъем дома можно путем силикатизации или цементации. Для использования данной технологии требуется применять специальное компрессорное оборудование. Грунт по периметру фундамента вскрывают в случае необходимости. В отверстия, проделанные в шахматном порядке, погружают трубы из стали с перфорацией. Их соединяют с инъекционной установкой. С помощью нее в стену закачивается песчано-цементный раствор. Расход смеси будет зависеть от износа сооружения и плотности состава. Аналогично осуществляется и силикатизация.

Как правильно выбрать метод восстановления?

Как отремонтировать фундамент дома? Само по себе восстановление основания представляет собой довольно трудоемкий и затратный тип ремонтных работ. Существует множество способов восстановить фундамент. Для их проведения требуется наличие специального оборудования, а также существенные денежные затраты. Перед началом выполнения мероприятий по восстановлению фундамента необходимо старательно оценить все преимущества и недостатки. Стоимость работ по восстановлению в конечном итоге может существенно превышать цену нового строения. В таком случае калькулятор для расчета фундамента станет отличным вариантом.

Нестандартные методы укрепления фундамента

Для восстановления основания могут применяться различные способы. К примеру, нетрадиционным вариантом является использование перенапряженной обоймы. Благодаря этому можно легко выполнить частичную разгрузку фундамента. Пространство вокруг старого фундаментного основания в рамках данного способа может быть разделено на несколько участков.

просел фундамент

Такая технология предусматривает раскапывание фундамента. После этого из-под подвешенной части вынимают грунт. Далее монтируется бетонно-армированная перемычка, а пустое пространство заполняется раствором. После затвердевания состава выполняется монтаж консолей. В свою очередь гайки должны быть накручены на стержни. Таким образом происходит перенапряжение. Когда балки будут удалены, перенапряженная обойма даст нагрузку на приливы.

Восстановление фундамента — несложный процесс, который можно сделать своими руками. Самое главное — во время работы придерживаться определенной инструкции и соблюдать технику безопасности.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |