телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Всероссийский День лицеиста 19 октября: история, особенности и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Наверное, уже всем известно, что 19 октября – Всероссийский День лицеиста. Что это за праздник и почему его отмечают именно в этот день? Как проходит День лицеиста в современных учебных заведениях? Давайте узнаем. Для этого нам необходимо совершить небольшой экскурс в историю российского образования и культуры.

День лицеиста. Почему 19 октября?

Если ответить коротко, то в этот день был открыт знаменитый Царскосельский лицей, основанный по указу самого императора Александра I.

19 октября день лицеиста

Данное учебное заведение сыграло важную роль в культурной и даже политической жизни всей Российской империи. Влияние, оказанное лицеем на жизнь своих воспитанников, до сих пор ощущается в современном обществе. Почему можно так сказать?




Немного исторических сведений

Императорский лицей был основан в 1811 году, 19 октября. Всемирный День лицеиста, отмечаемый именно в этот день, стал торжественной традицией всех выпускников данного учебного заведения. Несмотря на годы и политические и социальные изменения, праздничный обычай является важным ежегодным мероприятием у современных общеобразовательных заведений.

Для кого было открыто учебное заведение

Первоначально Царскосельский лицей был открыт для обучения привилегированных дворян. По замыслу императора, там должны были учиться его младшие братья, наследники российского престола. Однако эта задумка так и не осуществилась.

И все же обучаться в данном заведении считалось престижно, так как свои двери лицей открывал не всем подряд, а только дворянам высших сословий, способным оплатить пребывание своих детей в стенах элитного образовательного учреждения.




Лицеистов обучали лучшие преподаватели того времени. Программа была составлена таким образом, чтобы подготовить молодых людей к общегосударственным должностям, трудиться на которых те должны были качественно и образцово.

К слову, так и произошло. Многие выпускники лицея стали известными деятелями в Российской империи. Они занимали почетные должности и высокие чины, внося немалый вклад в политическую, социальную и культурную жизнь империи.

Однако об этом позже. Сейчас же, обсуждая вопрос, почему отмечают Международный День лицеиста 19 октября, давайте кратко обсудим структуру и особенности самого учебного заведения.

Общеобразовательная программа

Согласно историческим сведениям, Царскосельский лицей принимал подростков с десяти до четырнадцати лет. Прием проходил каждые три года, тогда как обучение осуществлялось в течение шести лет.

19 октября международный день лицеиста

В основном образовательная программа имела такие направленности:

  • нравственность (Божий закон, логика, этика, политэкономика, право);
  • словесность (риторика, чистописание, а также обучение языкам: латинскому, французскому, немецкому и, конечно же, русскому);
  • история (всемирная и отечественная, география);
  • математика (в том числе статистика, физика, космография);
  • изящество и физическая подготовка (танцы, фехтование, верховая езда и даже плавание).

В разное время учебная программа терпела изменения, сохраняя гуманитарно-правовую направленность.

Примечательно, что при обучении лицеистов нельзя было использовать телесные наказания, имеющие небывалую распространенность в образовательной системе того времени.

Первое здание лицея

Где был расположен Царскосельский лицей, ставший символом ежегодного празднования 19 октября Дня лицеиста? Первоначально, как понятно из самого названия, заведение было размещено на территории Царского Села, в четырехэтажном флигеле при Екатерининском дворце. Специально для учебного учреждения здание было перестроено и адаптировано для учащихся.


19 октября всероссийский день лицеиста

У каждого из лицеистов была своя небольшая комната, где были размещены кровать, шкаф для бумаг, комод, стул, зеркало и стол.

почему 19 октября день лицеиста

Также в лицее были библиотека, классные комнаты, актовый зал, физический кабинет, газетная и помещения для занятий после классов.

Немного о руководителях

На территории заведения был расположен дом директора. Примечательным является тот факт, что первоначально эту должность занимали известные русские педагоги и просветители (Василий Федорович Малиновский и Егор Антонович Энгельгардт). Позднее же директорский пост занимали люди военные: генерал-лейтенант Федор Григорьевич Гольтгоер и генерал-лейтенант Дмитрий Богданович Броневский. Именно с этого времени программа лицея приблизилась к курсу юридического факультета.

При Броневском Царскосельский лицей переехал в Санкт-Петербург, в здание Александринского сиротского дома. После этого строение несколько раз перестраивалось и достаивалось. Также был возведен четырехэтажный флигель для воспитателей и педагогов.

Воспитанники

Молодые дворяне, обучаясь в Царскосельском лицее, после выпуска получали мелкие гражданские чины. Также они могли поступить на военную службу, так как их образование приравнивалось к обучению в пажеском корпусе.

Как уже упоминалось выше, среди выпускников лицея (с середины 1840-х годов он стал именоваться Императорским Александровским) было много гражданских и политических деятелей, оказавших огромное влияние на историю российского государства. Например, А. П. Бакунин (губернатор и тайный советник), А. М. Горчаков (последний канцлер Российской империи), А. А. Дельвиг (поэт и издатель), А. Д. Илличевский (поэт, статский советник), Н. А. Корсаков (поэт, композитор, дипломат), М. А. Корф (директор Императорской библиотеки), С. Г. Ломоносов (тайный советник, чрезвычайный посланник и министр), Ф. Ф. Матюшкин (адмирал, сенатор, полярный исследователь) и многие-многие другие.


Выше представлен лишь первый выпуск Императорского лицея. Можно только представить, сколько важных и прогрессивных деятелей подготовило это учебное учреждение.

Именно эти первые выпускники и положили начало празднованию 19 октября Дня лицеиста. В этот день они каждый год приходили к стенам данного учебного заведения, чтобы посмотреть друг на друга и вспомнить былые времена. Встречи выпускников часто оканчивались богатым обедом и веселыми гуляниями.

Однако был еще некто, причастный к дате 19 октября. День лицеиста без этого человека считался обыденным и неинтересным. Кто это?

Пушкин и его лицей

Да, это легендарный Александр Сергеевич Пушкин, первый и самый знаменитый выпускник Александровского лицея. Именно он увековечил в своих произведениях данное учебное заведение. Именно ему мы обязаны таким прекрасным и символическим праздником, проходящим 19 октября — Днем лицеиста.

19 октября всемирный день лицеиста

О своем любимом лицее Пушкин писал очень много и очень страстно. Это была его самая лучшая пора жизни – юность, безмятежность, мужская дружба. О месте обучения у поэта сохранились самые теплые вспоминания. И хотя он называет шесть лет, проведенных в обучении, “годами заточения” и “уединения”, все же он с нежностью и трепетом вспоминает “лицейский шум” и “лицейские забавы”, “святое братство” дружбы и “ясные дни”, проведенные за стенами учебного заведения. Примечательно, что в своих стихах демократичный Пушкин несколько раз прославляет царя за то, что тот… “основал лицей”, а своим Отечеством называет Царское Село”.

Да, с невероятной любовью и радостью поэт вспоминает жизнь и обучение в лицее. Об этом красноречиво свидетельствуют приведенные выше слова из стихов Пушкина. День лицеиста, 19 октября, всегда был особым днем для поэта. Накануне этой даты он каждый раз писал свои чудесные стихотворения, наполненные нежным звучанием, тоской о юности, философскими и психологичными размышлениями о школьных годах, отроческой дружбе, юных мечтаниях и надеждах.

19 октября день лицеиста стих пушкина

Для него лицей навсегда остался в памяти как место счастья и молодого задора, взаимовыручки и крепких дружеских уз. С некоторыми одноклассниками поэт дружил еще много лет, встречаясь с ними в неофициальной обстановке и посвящая им свои стихотворения и другие произведения.

Современное празднование

Отмечают ли сейчас 19 октября (День лицеиста) в школах и других общеобразовательных заведениях нашей страны? Конечно. Данная дата для современных школьников, особенно лицеистов, стала настоящим праздником. Именно в этот день в российских лицеях проводятся открытые уроки и даже концерты, сопровождающиеся конкурсами, театрализованными постановками, балами и другими полезными увеселениями.

Программа мероприятия

Существует множество сценариев к 19 октября (Дню лицеиста). Согласно многочисленным педагогическим планам, данные мероприятия можно провести в нескольких направлениях:

  • познавательное;
  • развлекательное;
  • познавательно-развлекательное.

Чаще всего можно встретить последний вид сценария, согласно которому ученикам в увеселительной форме рассказывают об истории праздника, затрагивают бессмертную поэзию Пушкина и коротко описывают огромное влияние, оказанное Императорским лицеем на всю историю российского государства.

Обычно такие мероприятия сопровождаются театральными постановками, повествующими о жизни лицеистов или самого Пушкина. Также могут быть показаны слайды, на которых изображен Царскосельский лицей и его важные персоны.

19 октября день лицеиста в школе

Или же дирекцией современных учебных заведений может быть организован костюмированный бал для учеников, их родителей и педагогов.

Приветствия и пожелания

Чаще всего на подобных мероприятиях звучат слова благодарности и поздравления. День лицеиста (19 октября) – это действительно радостное события для всех учащихся и педагогов.

Что можно сказать или чем лучше всего разнообразить программу таких концертов? Существует множество приветствий и пожеланий, как в стихотворной, так и в прозаической форме, которыми педагоги поздравляют учеников и наоборот.

На таких праздничных мероприятиях лицеистам всегда желают хороших оценок, много знаний и достижений, побед и… примерного поведения. А учителей благодарят за труд и старание, за терпение и доброту, за опыт и знания.

Поздравить с Днем лицеиста можно не только на праздничном мероприятии, но и открыткой, смс-сообщением или небольшим подарком. Современные лицеисты очень любят всякие шутки и розыгрыши, связанные с этим важным для них торжеством.

И, конечно же, на праздничном мероприятии в честь Дня лицеиста всегда присутствуют родители учащихся, которые также могут принимать участие в мероприятии, поздравлениях, театральных постановках и даже костюмированном бале.

Такая программа не только развлекает молодежь, но и расширяет ее кругозор, а также приобщает к тому великому и прекрасному, что называется отечественной культурой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |