телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Выдра домашняя: условия содержания


Пост опубликован: 22.12.2017


Мех выдры с давних времен был признан эталоном прочности. Одежда, изготовленная из него, значительно превосходит по показателю носкости другие популярные меха: совсем незначительно — медвежий, в два раза — волчий, в четыре раза — горностая и белки, в пять раз — песца, в шесть раз — шиншиллы. Ну а по сравнению с кроличьим мехом этот показатель увеличивается в 20 раз.

Ученые уверены, что разведение этих животных в промышленных объемах – это лишь дело времени. Во ВНИИ звероводства и охотничьего хозяйства проводятся весьма успешные опыты по разведению этих зверьков, которые подтверждают, что выдра прекрасно приживается в вольерах. Малыши, появившиеся на свет в неволе, абсолютно не боятся людей, охотно позволяют себя погладить и почесать за ушком.




выдра домашняя

Выдра – это очень грациозное животное, имеющее гибкое тело обтекаемой формы. Ноги короткие, имеющие выраженные перепонки между пальцами. Хвост широкий у основания, длинный, сильный. Ближайшими родственниками этих хищников являются каланы. Хотя в мире выдры широко распространены, их количество так стремительно сокращается, что этих животных занесли в Красную книгу.

Внешние особенности

Длина тела взрослого животного колеблется от 55 до 95 сантиметров (в т. ч. хвост — от 25 до 45 см). Самки несколько мельче самцов. Вес выдры — 6–10 кг. Эти животные прекрасно освоили полуводный образ жизни. Их густой мех не промокает из-за плотных пуховых волос.

домашние выдры

Брюшко зверька окрашено в светло-серебристый цвет, а голова, спинка и наружная часть лап — в темно-бурый. Выдра (за исключением бескоготной) практически лишена жирового слоя, а потому мех является их единственным спасением от переохлаждения. Уши и глаза имеют специальные клапаны, которые защищают их от попадания воды. Зверек погружается под воду на 3-4 минуты и преодолевает за это время 300 метров.




Выдры очень чистоплотные животные – они обустраивают себе туалет на приличном расстоянии от норы и воды (на берегу). Этим нередко пользуются охотники, устанавливая капканы возле туалета зверьков. Интересно, что между собой выдры общаются, используя звуковых сигналы, среди которых исследователи различили 12 разных звуков.

Эти хищники имеют хороший слух, отличное обоняние и зрение, причем и на суше, и под водой. Нормальная температура тела — 37 градусов. Интересно, что пульс выдры может меняться в зависимости от того, где зверек находится. Под водой он замедляется до 60 ударов в минуту, что позволяет животному экономить кислород, а на суше может достигать 300 ударов. В естественных условиях выдра живет 10 лет, в неволе – до 15.

Ареал обитания

В природе выдра распространена довольно широко – это вся Евразия (за исключением Аравийского полуострова, полярных районов и Северной Африки). Этот хищник из семейства Куньи предпочитает селиться на берегах озер, лесных рек, подбирая богатую раками, рыбой, а также мелкими грызунами, местность.

Зимой выдры обитают неподалеку от полыньи или у непромерзающей быстрины. Свои жилища зверьки обустраивают на заросших прибрежными растениями, подмытых водой или захламленных старыми корягами берегах. Вход в норку обычно скрыт под водой. Животное никогда не выйдет рядом с ним на берег — оно обязательно отплывет от него хотя бы на несколько метров.


 выдра как домашнее животное

Ход ведет в жилую камеру, которая не затопляется весенними водами. Ее дно выстлано сухой листвой и травой. От этой главной комнаты к поверхности идут вентиляционные ходы, довольно узкие, чтобы враг не мог ими воспользоваться. Нередко выдры строят запасной выход, ведущий на сухой берег. Если местность отличается хорошей кормовой базой, выдре достаточен участок побережья длиной не более шести километров и шириной около ста метров. Когда корма не хватает или полностью замерзает река, выдра отправляется на поиски лучшего места, преодолевая в сутки по 20 км.

Основу рациона выдры составляет рыба, причем довольно мелкая. Так животное восполняет потребности организма в минеральных веществах и витаминах за счет зеленой массы, которая находится в кишечнике рыбки и обычно составляет около 13 % от ее массы. Когда выдра домашняя получает в виде корма крупную или потрошеную рыбу, она может плохо себя чувствовать, стать вялой и неактивной.

Образ жизни

Выдра – это хищница, которая охотится на рыбу, находясь в засаде. Она сидит, затаившись на камне или коряге, и внезапно набрасывается на проплывающую мимо рыбешку. Осенью, когда подрастает молодняк, выдры устраивают настоящую загонную охоту, направляя рыбу на мелководье и там истребляя ее коллективно. В этих мероприятиях принимают участие даже самцы, которые в дневное время обычно находятся в стороне от семейства.

Обыкновенная выдра обычно ведет довольно скрытный образ жизни. На охоту она выходит в сумерки. Лишь в местах, где ее никто не беспокоит, она может проявлять активность и днем.

Как содержать выдру в домашних условиях?

Сегодня многие любители животных не хотят довольствоваться содержанием собак, кошек, рыбок или хомячков. Многие экспериментируют (и порой довольно неудачно) с довольно редкими животными. Чтобы в результате подобных экспериментов и животное, и владелец были довольны, необходимо для начала побольше узнать о будущем питомце, посоветоваться с ветеринарами, узнать, возможно ли содержание того или иного животного в неволе.


содержание выдры в домашних условиях

Выдра в квартире

К примеру, выдра как домашнее животное совершенно не приспособлено к жизни в квартире. У нее жидкий, обильный и имеющий резкий запах помет. Правда, владельцы утверждают, что выдра домашняя легко привыкает справлять свои нужды в коробку, наполненную песком, но это совсем не решает проблему резкого и очень стойкого запаха.

Выдры в квартире: строительство дома для питомца

Оптимальный вариант для желающих содержать выдру — загородный дом с просторным вольером во дворе. Кроме того, не стоит забывать, что выдра — это полуводное животное, которому необходим бассейн для купания, а последний намного проще устроить в вольере.

Считается, что оптимальными размерами вольера для выдры являются 8 х 16 метров. Стенки и пол изготавливают из металлической сетки, которая обычно используется в пушном звероводстве. На стыке стен сетка усиливается уголками из металла. Нижнюю сетку примерно на 15 см засыпают гравием и слоем речного песка.

как содержать выдру в домашних условиях

Бассейн и нора

Содержание выдры в домашних условиях невозможно без бассейна глубиной метр, длиной два метра и шириной метр. Естественно, мы приводим минимальные размеры. Соотношением суши и воды — 2:1. Рядом с бассейном необходимо поставить ящик, наполненный хорошо впитывающим материалом (сухой песок, опилки лиственных деревьев, торф). В таком ящике домашние выдры сушат свой мех. Размер емкости должен быть больше, чем размер лежащего животного.

Кроме бассейна, выдра в домашних условиях нуждается в искусственной норе. Специалисты считают, что лучшая конструкция должна состоять из двух камер. Как правило, ее составляет ход, камера-прихожая и узкий, обитый губкой ход в жилую камеру. Губка наряду с минимальными размерами хода позволяют животному отжать лишнюю влагу с меха. Жилая камера должна быть не менее 50 х 40 х 30 см, что позволяет комфортно расположиться в ней самке со щенками. Размер камеры-прихожей может быть несколько скромнее, длиной примерно 30 см.

выдра в домашних условиях

Крыша гнезда должна быть подъемной, чтобы легче было производить уборку. При этом она должна быть достаточно увесистой, чтобы выдра домашняя не могла ее сдвинуть с места. Это довольно чистоплотные животные, поэтому уборка гнезда сводится к смене сырого сена, которым выстилается пол гнезда, на сухое. Чтобы сохранить тепло дома, стенки обычно строят двойными и засыпают между ними опилки.

Кормление

Сегодня для такого необычного домашнего питомца не сложно подобрать подходящий корм. Выдра домашняя с удовольствием поедает готовый рацион для норок пастообразной консистенции. Можно подобрать корм, состоящий на 50–80 % из мелкой рыбы и дополненный маслом, молоком, птичьим мясом, мышами, яйцами.

Кроме того, выдрам необходимо каждый день давать поливитамины и кальций с фосфором (глюконат кальция, мел). Суточная норма корма для взрослого животного — 0,8–1 кг.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |