телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства


Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста красной смородины можно собрать до десяти килограмм ягод. Кусты кислицы очень жизнеспособны и растут на одном месте до двадцати пяти лет.

Сорта красной смородины

Срок созреваниякислицы, уход и посадка в открытом грунтезависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус. кислица смородинаНесмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:




  • «ранняя сладкая»;
  • «сахарная»;
  • «Вика»;
  • «голландская розовая»;
  • «виксне»;
  • «розовый жемчуг».

Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:

  • «Натали»;
  • «Джонкер ван Тетс»;
  • «ненаглядная»;
  • «красная Андрейченко»;
  • «голландская красная».

Крупноплодные сорта:

  • «уральская красавица»;
  • «ильинка»;
  • «каскад»;
  • «ролан»;
  • «альфа».

Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.




Посадка смородины осенью

Ягоду кислицу можно посадить как в весенний, так и в осенний период. Это растение не рекомендуется выращивать на участках после крыжовника, а также после раскорчевки старых кустов кислицы. При классическом методе кустового выращивания растения сажают на расстоянии одного метра друг от друга и с шириной междурядий в два с половиной метра. На Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять в конце августа. кислица ягодаВ южных регионах красную смородину высаживают с середины сентября по первую неделю октября. Главным ориентиром для посадки растения считается устойчивое похолодание. Красную смородину необходимо посадить приблизительно за месяц до холодов. Кусты лучше всего располагать на открытых солнечных и хорошо проветриваемых участках. Это поможет снизить риск поражения грибковыми заболеваниями. Смородина является неприхотливой культурой и неплохо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

Посадка смородины весной

В весенний период красную смородину нужно высадить до начала активного сокодвижения. Посадку саженцев следует производить в лунку глубиной в 40 см и диаметром 50 см, это даст возможность хорошо разместить корневую систему. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз в количестве десяти литров с добавлением пятидесяти грамм суперфосфата, такого же количества хлористого калия и немного древесной золы. В средней части страны почва и климат отлично подходят для посадки и выращивания красной смородины. Поэтому кустарник не доставит особых хлопот садоводам.


Полив

Своевременный полив считается залогом богатого урожая. Благодаря развитой корневой системе, кислица устойчива к засухе. Недостаток воды в первую очередь сказывается на росте, развитии и плодоношении растения.

как обрезать смородинуПоэтому в период роста и созревания ягод необходимо регулярное увлажнение, позволяющее напитать почву влагой на 50–60 см в глубину. На один куст требуется около двух ведер воды, которую выливают в канавки, выкопанные на расстоянии около 30 см от растения.

Внесение удобрений

Первые два года после посадки куста кислицы подкормка не требуется при соблюдении технологии посадки и внесения необходимого количества подкормки в посадочную лунку. В начале весеннего периода, как только начинают отрастать побеги, под каждый кустик вносят двадцать грамм мочевины или тридцать грамм аммиачной селитры.кислица ягода полезные свойстваПосле цветения желательно подкормить ее органикой: водным раствором на основе птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под куст смородины вносится ведро такого раствора. Кроме того, красную смородину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями из расчета двадцать грамм на один квадратный метр. Поздней осенью она нуждается в минеральных и органических удобрениях.

Вредители красной смородины

Болезни и лечение кислицы будут рассмотрены ниже, а сейчас уделим внимание вредителям, наиболее часто встречающимся на кустах растения, и способам борьбы с ними. При появлении паразитов не нужно сразу же использовать химические средства защиты. Если их немного, то их можно собрать вручную и уничтожить. Ядохимикаты рекомендуют применять только в крайней необходимости. Соблюдение правил агротехники является залогом хорошего урожая и защитой растения от болезней. Кусты необходимо обстригать (как обрезать смородину, описано ниже), сжигать поврежденные части, осуществлять осеннюю перекопку.


Вредители красной смородины:

  • Смородинная златка питается сердцевиной веток кислицы. Для борьбы с ней рекомендуется вырезать и сжигать побеги, а также необходимо тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клещ паутинный повреждает листья красной смородины. Для уничтожения сразу после цветения проводят обработку кустов «Фитовермом» из расчета два миллилитра на один литр воды.
  • Смородинная моль почковая повреждает почки и плоды ягоды кислицы. При заражении кустов необходимо вырезать под корень поврежденные побеги и сжечь их.
  • Огневка крыжовниковая — довольно распространенный вредитель, поражающий ягоды смородины. При обнаружении рано окрасившихся ягод, задолго до момента созревания, их следует собрать и уничтожить. А также рекомендуется перекопать почву вокруг кустарника в осенний период.
  • Бледноногий пилильщик, как правило, повреждает листья кислицы. Весной и летом необходимо убирать личинки с листьев кустарника, а также опрыскивать его отваром из табака и полыни.
  • Крыжовниковая пяденица объедает листовую пластинку, а также жилки кустов. Для борьбы с ней следует применять настойку из аптечной ромашки, отвар махорки и табака.
  • Стеклянница смородинная является одним из самых опасных вредителей. Она повреждает сердцевину веток, в результате этого они засыхают и отмирают. Чтобы этого избежать, необходима обрезка кустов ранней весной, пока спят почки. Кроме того, почву и кусты можно обработать препаратом «Фитоверм».
  • Тля побеговая также очень распространена. Для борьбы с этим вредителем следует опрыскать кусты десятипроцентным раствором «Карбофоса» до роспуска почек.

Болезни кислицы

Еще одна проблема для садоводов — болезни красной смородины. И лечение, и признаки заболеваний описаны ниже.

  • Мучнистая роса встречается довольно редко. При заражении образуется белый налет на молодых листочках и плодах. Для борьбы необходимо опрыскать красную смородину раствором аптечного йода. При своевременной обработке болезнь можно победить достаточно быстро.
  • Антракноз – грибковое заболевание, развитию которого способствует влажный климат. При обнаружении темных пятен рекомендуется применять фунгициды.
  • Белая пятнистость считается довольно распространенной, из-за нее опадают листья, останавливается рост куста и гибнет урожай. Для лечения ягоды кислицы необходимо произвести обработку медным купоросом. В целях профилактики следить за влажностью почвы и вовремя убирать опавшую листву, а также перекапывать почву осенью и ранней весной.
  • Столбчатая и бокальчатая ржавчина. При этих заболеваниях образуются ярко-оранжевые наросты. Лечится фунгицидами, а также растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью.

Обрезка кустов красной смородины

При выращивании кустарника важно знать, как обрезать смородину правильно. Существует формирующая и санитарная обрезка. Обрезать красную смородину следует в начале осеннего периода, а также после уборки урожая. красная смородина болезни и лечениеУбирают старые, сломанные, больные ветки и лишние нулевые побеги. Весной можно провести санитарную обрезку. Нельзя срезать верхушки веток, где находится большое число ягодных веточек. Грамотно сформированное растение имеет приблизительно двадцать ответвлений.

Полезные свойства красной смородины

Употребление плодов смородины помогает усваивать животные белки, улучшает аппетит, а также избавляет от запоров. В состав ягод кислицы входит особое вещество – оксикумарин, которое отлично сказывается на свертывании крови. Кроме того, в плодах большое количество железа, которое повышает гемоглобин, а также регулирует водно-солевой баланс и нормализует работу сердца. Плоды красной смородины — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

кислица ягода это красная смородинаСодержащиеся в плодах кислицы пектины предупреждают воспалительные процессы и выводят вредные вещества. Красная смородина укрепляет иммунитет. Морс или сок из плодов кислицы используется при тошноте и при токсикозе у беременных женщин. Красная смородина – это отличный источник энергии, так как в состав плодов входит комплекс витаминов B и сахаров. Нормализует уровень гемоглобина в крови регулярное употребление морса из ягод кислицы. Полезные свойства листьев красной смородины – это мочегонное и бактерицидное действие. А также в листьях кислицы содержится аскорбиновая кислота. Огромным достоинством красной смородины считается то, что ее можно употреблять в пищу аллергикам, однако при наличии плохой свертываемости крови, язвы, гемофилии от нее лучше отказаться.

В заключение

Кислицу (смородину) с древних пор именуют ягодой здоровья, именно по этой причине растение приобрело обширное распространение на дачных участках. выращивание красной смородиныУход за смородиной несложен, но необходимо обращать внимание на своевременные поливы, подкормки, обрезку и защиту от вредителей. При соблюдении всех правил красная смородина будет радовать вас обильным урожаем долгие годы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |