телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

«Яндекс»: история создания компании


Сегодня «Яндекс» – это лидер среди поисковых систем России. Кроме того, это достойный конкурент подобных компаний на мировой арене. Мало кто знает, что история создания «Яндекса» началась почти тридцать лет назад с дискеты, на которой и помещался в то время будущий гигант.

С чего все началось

Сложно представить, что история создания поисковой системы «Яндекс» начинается в далеких восьмидесятых годах прошлого столетия. Именно в 1988 году у автора проекта возникла идея создать такую программу, которая учитывала бы сложности русского языка. И уже через год такой поисковик появился. Компания, занимающаяся разработкой этой программы, называлась «Аркадия».




когда появился яндекс

Изначально поисковые алгоритмы, разработанные в ней, были ориентированы на патентоведение. Дискеты с этими программами успешно продавали в различные НИИ. Однако достаточно быстро это направление стало невостребованным. И создатели алгоритмов решили сделать свою программу более масштабной.

От физмата к компании мечты

Говоря об истории создания «Яндекса», кратко следует рассказать и об ее авторах. Идея создания обширной поисковой базы принадлежит Аркадию Юрьевичу Воложу. Он родился в Казахстане и с раннего детства проявлял интерес к математическим наукам. Поэтому учился он в спецшколе с физико-математическим уклоном, а после этого направился в Москву поступать на физмат в МГУ. Но Волож провалил экзамены и получил высшее образование в институте нефти и газа имени Губкина. Свою профессиональную деятельность после окончания вуза он посвятил изучению проблем обработки больших массивов информации.




А далее в стране наступила эпоха кооперации… Тогда Волож по указанию своего начальства стал соучредителем кооператива, который занимался весьма своеобразным бартером с Австрией: вагон семечек менялся на вагон персональных компьютеров. Параллельно Волож изучал английский язык, помогал ему в этом американец Роберт Стабблбайн. Совместно с ним Аркадий Юрьевич создал компанию CompTek, которая занималась продажей персональных компьютеров.

история создания названия яндекс

Поиск & лингвистика

В истории создания «Яндекса» компания «Аркадия» стала своеобразным полигоном для изучения и усовершенствования поисковика. Она была основана Аркадием Воложем совместно с его тезкой – Аркадием Борковским. Борковский занимался компьютерной лингвистикой и был одним из лучших специалистов в этой области. Он работал в Вычислительном центре Академии наук и успел создать уникальную на тот момент программу-переводчик «Джин». Также к заслугам лингвиста относится создание сервиса, проверяющего орфографию в «Лексиконе». Знания и опыт Борковского оказались незаменимыми в создании программы поиска, способной адаптироваться к морфологии русского языка.

«Поиск? Ерунда какая-то!»

В 1990 году в истории создания поисковика «Яндекс» наступил новый этап. В компанию «Аркадия» пришел Илья Сегалович. Аркадий Волож знал его еще с детства. Дело в том, что они сидели за одной партой на занятиях в школе физмата. После они оба пытались поступить в МГУ и оба провалили экзамены. Сегалович пришел на место Аркадия Борковского, который после падения железного занавеса переехал жить в Америку.


Следует отметить, что Илья Валентинович не верил в то, чем занимается Волож. Ему просто нужна была работа. Узнав, чем занимается «Аркадия», он назвал свою будущую работу ерундой. В ВНИИ минерального сырья имени Федоровского, где прежде трудился Илья Валентинович, он занимался разработкой сложных геофизических программ. Поэтому создание поисковых алгоритмов показалось ему делом маловажным и бесперспективным. Однако он быстро зарядился энтузиазмом и рвением Воложа.

Сначала Илья Валентинович был штатным сотрудником компании «Аркадия», но вскоре стал являться разработчикам поисковых алгоритмов. Именно эти разработки положили начало истории создания «Яндекса».

CompTek

В связи с развитием рынка IT-технологий индексирование патентов, которым занималась «Аркадия», стало невостребованным. Сотрудники продолжали разрабатывать программы поиска, однако дохода эта деятельность не приносила. Аркадий Волож, будучи руководителем как «Аркадии», так и компании CompTek, которая занималась продажей и установкой персональных компьютеров и программного обеспечения, не хотел оставлять индексирование данных. По этой причине было принято решение сделать «Аркадию» одним из департаментов компании CompTek.

Важным достижением, которое вызвало интерес в соответствующих кругах, стало оцифровывание Библии. Это был огромный труд, большую часть текста программисты набирали вручную. Таким образом, поисковая программа, ориентированная на многообразие русского языка, заявила о себе. Это помогло дать толчок к развитию и привлекло новых клиентов. Также это стало важным событием в истории создания поисковика «Яндекс».

история создания поисковика яндекс

Первые шаги

Главным разработчиком «Яндекса» стал Илья Сегалович. Приступив к работе над поисковиком, он столкнулся со многими трудностями. Время ожидания ответа было очень большим, а система распознавания морфологических особенностей была недоработана. В усовершенствовании программы существенно помогли лингвисты из Института проблем передачи информации. Так началась история создания «Яндекса».


Вторым шагом на пути к развитию поисковика стало подключение к сети интернет в 1995 году. Это помогло определить направление деятельности и поставить основные задачи в работе над программой. Если изначально она была ориентирована на поиск информации в определенных блоках и рамках, то теперь нужно было организовать поиск во всемирной сети.

Уже через год первая версия индексирования сайтов была готова. Следует разобраться, в каком году появился «Яндекс». Официально днем рождения поисковика считается 23 сентября 1997 года. В этот день на выставке Softool был представлен Yandex.ru. Однако почти за год до этого события на выставке Netcom компания CompTek продемонстрировала программы Yandex.Site и Yandex.Dict.

Как «Яндекс» стал «Яндексом»?

Илья Сегалович с Аркадием Воложем назвали свою разработку «Яндекс». Когда появился этот поисковик, среди программистов было популярно называть свои детища, используя приставку «yet another» (еще один). Этим приемом воспользовались и авторы поисковика. Полное название продукта звучало как «yet another indexer» (еще один индексатор). Сокращенная форма – Yandex.

Аркадий Волож предложил заменить первые буквы «ya» на русскую «я», подчеркнув, что программа русская и ориентирована на поиск русских слов. В 2008 году произошла смена логотипа компании. Одновременно с этим название продукта стали писать на русском.

история создания поисковой системы яндекс

Эта история создания названия «Яндекс» является единственно верной. Кроме нее существует еще несколько версий. Некоторые связывают название программы с китайским символом мужского начала (ЯНдекс).

Следует отметить, что поисковик сегодня мог бы называться абсолютно иначе. Программу неоднократно выставляли на продажу. Однако покупателя не нашлось, и Аркадий Волож принял решение запускать поиск собственными силами.

ООО «Яндекс»

В истории создания «Яндекса» переломный момент наступил в 1997 году. Поисковик заявил о себе и вызвал интерес у инвесторов. В четвертой версии Internet Explorer в качестве поисковой системы по умолчанию был установлен «Яндекс». Инвестиции стимулировали развитие программы. Поисковик мог автоматически исключать из результатов дублированные документы, сортировал их по релевантности. Также «Яндекс» научился выполнять сложные многословные запросы.

Но это было только начало. В 1999 году Аркадий Волож активно начал заниматься продвижением поисковика и привлечением инвестиций для дальнейшего развития. Сложность заключалась в том, что Волож не хотел терять контроль над «Яндексом». Это, несомненно, сказывалось на желании инвесторов вкладывать деньги в проект.

История создания компании «Яндекс» начинается в 2000 году. На тот момент CompTek уже не приносил тот же доход, что вначале, компания изживала себя. А поисковик, напротив, развивался и приобретал популярность. Поэтому Волож принял решение сделать ставку именно на работу над поиском. Огромные инвестиции были получены от RuNetHoldings, в обмен компания получала около трети «Яндекса».

яндекс воложа история создания компании мечты

Развитие

В 2000 году компания «Яндекс» получила колоссальное развитие. Этому немало поспособствовали вложения RuNetHoldings. Они составили более пяти миллионов долларов. Был значительно расширен кадровый состав компании, обновлен дизайн, созданы новые сервисы. Также для продвижения компании на рынке была организована масштабная рекламная кампания. Именно тогда появился знаменитый слоган: «Яндекс – найдется все».

2001 год стал ключевым в развитии портала. Он стал лидером на рынке поиска. Когда появился «Яндекс», в России уже существовало несколько аналогичных сайтов. И вот спустя сравнительно небольшой промежуток времени поисковик Воложа обогнал их всех по количеству пользователей и по количеству проиндексированных документов. В 2002 году аудитория компании составляла более пятидесяти четырех процентов от общего числа пользователей.

Первая прибыль

Доходы ООО «Яндекс» должны были стать выше расходов к 2004 году. Однако это случилось значительно раньше, в 2002 году. А в 2003 году доход составлял примерно двести тысяч долларов против ста пятидесяти тысяч, затраченных на развитие и поддержку. Стоимость компании, по разным оценкам, составляла от пятнадцати до тридцати миллионов долларов.

Кроме того, в 2003 году «Яндекс» стал первым среди прочих интернет-компаний, что начал выплату дивидендов. Росту доходов способствовал новый сервис «Яндекс.Деньги» и появление на портале контекстной рекламы.

история создания яндекса кратко

«Мы работаем на Льва Толстого»

Несмотря на достигнутые масштабы, в 2002 году штат сотрудников составлял около двадцати человек. Компания занимала небольшой офис на улице Вавилова в Москве. Четкого разделения обязанностей между работниками не было. «Все занимались всем», – вспоминают о своей тогдашней работе сотрудники «Яндекса». Также они отмечают уютный, почти семейный формат работы, атмосферу которого компания бережно хранит и сегодня.

К 2006 году штат компании значительно расширился. Штаб переехал на улицу Самокатную. Также в это время был открыт удаленный офис в Санкт-Петербурге. В 2010 году компания в очередной раз сменила место пребывания. Новым адресом стало семиэтажное здание на улице Льва Толстого. А неподалеку от штаб-квартиры появился баннер с ироничной надписью «Мы работаем на Льва Толстого». В 2016 году компания выкупила здание за 668 миллионов долларов.

.com

C 2005 года компания начала расширять свои географические границы. Первым появился «Яндекс.Украина» с офисом в Одессе. В 2009 году появился yandex.kz, то есть поисковик заработал в Казахстане. Через год за ним последовала Беларусь, а еще через год – Турция. Сегодня компания имеет также представительства в Германии, Нидерландах, Швейцарии и Китае. С 2010 года начала работать англоязычная версия сайта: yandex.com.

Весной 2011 года компания впервые разместила свои акции на американской бирже NASDAQ. За первый же день цены на них возросли на сорок процентов, а бизнес «Яндекса», изначально оцененный в семь миллиардов долларов, подорожал до одиннадцати с половиной миллиардов.

когда появился яндекс в россии

Дополнения

Важно понимать, что в начале своей истории создания «Яндекс» являлся только поисковиком. Его главной особенностью и несомненным преимуществом была способность учитывать богатую морфологию русского языка. Но «Яндекс» сегодня – это совокупность множества технологий, проектов и приложений.

Среди первых в 2000 году были открыты такие сервисы, как почта, новости, товары, открытки. «Яндекс.Директ» и «Яндекс.Деньги» стали основой дохода компании. В 2004 году появились карты, блоги и афиша. В 2005 году открылась «Рекламная сеть». Далее были созданы словари, видео, книги, расписания и другие полезные сервисы.

Компания также вносит немалый вклад в образование студентов. Примером этого стало открытие «Школы анализа данных», где проходит обучение на бесплатной основе.

Сегодня

За двадцатилетнюю историю развития и становления в «Яндексе» произошло множество важнейших событий. Именно они и создали сегодняшний облик компании. О «Яндексе» написаны сотни статей, у руководителей поисковика взяты десятки интервью. Успех компании настолько впечатляет и поражает, что о ней не устают говорить.

В 2013 году вышел роман «Яндекс Воложа: История создания компании мечты». Эта книга включила в себя всю информацию (правдивую и не очень) о «Яндексе» и Аркадии Воложе. Посвящение адресовано Илье Сегаловичу, который на момент выхода книги, к сожалению, скончался. Однако о вкладе Ильи Валентиновича в создание и развитие поисковика писатель по неизвестной причине умолчал, и Волож представлен единственным автором «Яндекса».

Главным, пожалуй, является то, что, несмотря на масштабы и звание поискового лидера России, компании «Яндекс» удалось сохранить тот первоначальный азарт, желание развиваться и идти вперед, покоряя новые высоты.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |