телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Залив квартиры соседями. Кто возмещает ущерб и куда обращаться в первую очередь?


Пост опубликован: 22.12.2017


Такая беда случается нередко и на любом этаже. Только те, кто живет прямо под крышей, могут не опасаться внезапных потоков воды сверху, правда, если только крыша дома в полном порядке.

залив квартиры

Если человек проживает в старом доме, то вероятность залива возрастает по причине плохого состояния труб и системы отопления. Да и в новых домах нельзя считать себя защищенным от такой неприятности, как залив квартиры. Что делать, если в жилище непредвиденные «осадки», а по стенам бегут реки воды? Куда подавать заявление о заливе квартиры? И что предпринять в первую очередь?




Если пришла беда

В первую очередь следует позвонить диспетчеру жилищной конторы и сообщить, что произошел залив квартиры. Телефоном дежурного следует запастись заранее. Также можно нанести визит соседям сверху, чтобы сообщить им, что произошло.

залив квартиры что делать

Вполне возможно, что соседи просто забыли закрыть кран, и дальнейшее повреждение имущества можно если не прекратить, то хотя бы существенно замедлить.

Фиксирование проблемы

Когда все краны, вентили и стояки перекрыты, а сам залив квартиры соседями сверху зафиксирован работником коммунальных служб, нужно проследить, чтобы был составлен акт залива квартиры с подробным описанием повреждений, полученных в результате произошедшего. При этом следует один экземпляр документа оставить у себя.

 залив квартиры соседями сверху

Не помешает внимательно смотреть, что именно пишет коммунальный служащий, попутно следует проверить и зафиксировать состояние бытовой техники, проверить, что произошло с вещами на антресолях и в шкафах. Следует морально подготовиться к тому, что полная картина разрушения проявится только через несколько дней, поэтому в акте, составляемом на момент залива, нужно отразить все как можно точнее.




Сначала — поговорить…

А вот когда все повреждения проявятся, можно встретиться с соседями сверху и договориться с ними о возмещении убытков (если залив квартиры произошел по их вине). Можно разъяснить, что по суду придется заплатить больше, хотя бы потому, что возмещать судебные издержки придется тоже им.

Если удалось достигнуть договоренности по сумме возмещения убытков, лучше закрепить результат переговоров письменно, и даже заверить у нотариуса.

А если договориться не удалось…

Если соседей нет дома или они не открывают, не проявляют готовности обсудить сложившуюся ситуацию, можно продолжить процесс самостоятельно.

Независимая экспертная организация проведет необходимые подсчеты и оценит стоимость предстоящих работ. О том, что будет проводиться независимая оценка квартиры после залива, соседей лучше оповестить, послав им телеграмму с уведомлением за 3 дня. Тогда у них будет время все еще раз взвесить и подумать о пользе полюбовных переговоров.

Специалист, имеющий полномочия от экспертной организации, составит отчет, в котором до мелочей будет отражен нанесенный ущерб. Залив квартиры тщательно анализируется, фотографируются и фиксируются все видимые следы воздействия воды. Если есть чеки, в которых отражена стоимость мебели, бытовой техники, нужно собрать их к приезду эксперта.Во время экспертизы производятся тщательные замеры поврежденных площадей, для максимально точного подсчета суммы для возмещения ущерба

Неплохо показать и внести в описание бумаги, в которых отражены средства, затраченные на отделку помещения, это может быть, например, договор на отделочные работы, другие подходящие к данным обстоятельствам письменные свидетельства.


Обратиться в суд

Теперь, когда заключение эксперта о нанесенном ущербе и его оценка, должным образом оформленные, находятся на руках, можно заняться составлением и подачей искового заявления в суд.

Правильно составить обращение в суд поможет опытный юрист, и не следует забывать, что и работу эксперта, и помощь профессионалов-правоведов можно отнести к вынужденным расходам, и потребовать от виновника «торжества» возместить и их.

Немного подробнее о независимой экспертизе

Данное мероприятие, проводимое незаинтересованными лицами, помогает получить относительно объективную оценку ущерба, полученного пострадавшим. В ситуации, где есть две стороны, не способные договориться о сумме для возмещения убытков, экспертной организации отводится роль третейского судьи.

В результате осмотра и оценки имущества выявляется, сколько средств нужно вложить для приведения поврежденного жилья в состояние, аналогичное тому, что было перед заливом (следует помнить об этом и учитывать, что ремонт квартиры после залива означает именно приведение жилища в первоначальное состояние, а не новый дизайн и мебель).

акт залива квартиры

Экспертизу может провести не только пострадавший от залива, но и его оппонент для получения объективной картины неприятного события. Кроме разрешения спора между соседями к экспертной комиссии может обратиться суд, если будет решено, что требуется повторная оценка.

Квалифицированные независимые специалисты помогут двум сторонам так или иначе прийти к соглашению и уберегут соседей снизу от недооценки ущерба, а соседей сверху – от необходимости платить неправомерно много. Документы, полученные в результате независимой оценки, могут быть прекрасным аргументом как в суде, так и при общении со страховой компанией, поэтому стоит пойти на расходы, чтобы как минимум уменьшить свой стресс в дальнейшем.


Кроме акта о заливе к моменту проведения экспертизы следует приготовить удостоверение личности, документы о правах на недвижимость, техпаспорт БТИ, чеки и договоры на проведенные строительные работы.

А если все наоборот, и соседи снизу уже стучат в дверь…

Какие действия следует предпринять пострадавшей от залива стороне, вроде бы понятно. А если ситуация складывается по-другому, и жилец становится виноватой стороной и ответственен за залив квартиры, что делать?

В этом случае тоже не следует сидеть сложа руки. Перекрыв все доступные краны и вентили, нужно срочно вызвать работника коммунальной службы, чтобы он перекрыл воду в стояках и по возможности определил причину залива.

Одно дело, если просто был не закрыт кран, переполнилась ванна или произошла иная утечка воды по недосмотру или забывчивости. Также одной из причин непредвиденного залива может быть установка неисправного сантехнического оборудования или самостоятельная инсталляция кранов и прочего с несоблюдением необходимых правил. Такую возможность тоже нужно учитывать и при обращении в сторонние фирмы для установки сантехники обязательно требовать отчета о проделанной работе с перечислением установленных деталей в письменном виде, с подписями и гарантийными обязательствами.

Однако залив квартиры может произойти и независимо от проживающих наверху людей. Протечка воды иногда возникает как результат неправильной установки работниками ЖЭКа труб и иного оборудования, которое не является объектом ответственности жильца.

Если в квартире на момент залива никто не принимал ванну, не проводилась стирка, никто не пытался устроить бассейн в комнате, нужно проследить, чтобы данный факт был отражен в акте залива. Тем более если дома во время аварии никого не было, нет признаков затопления в самой квартире.

Нужно учитывать, что факт протечки воды не по вине жильца квартиры не радует работников коммунальных служб, поэтому следует проявить особую внимательность и настойчивость. Ведь при заливе по вине ЖЭКа платить и возмещать убытки придется именно ему.

Если в процессе остановки воды или осмотра сантехники были сняты какие-то детали, их следует сохранить, сложить в пакет и в дальнейшем использовать для экспертизы. Вообще следует тщательно собрать все факты, которые могут помочь доказать отсутствие прямой вины жильца квартиры, и избежать таким образом чрезмерных материальных трат для себя.

Если очевидно, что придется платить…

По чьей бы вине ни произошел залив квартиры, соседям, не впадая во взаимную враждебность, нужно встретиться и попробовать договориться о взаимоприемлемой сумме в досудебном порядке. Положительный результат переговоров нужно отразить в письменном виде и заверить у нотариуса (во избежание возрастания аппетитов).

Если решить проблему не удалось, не стоит устраняться и упускать ситуацию из-под контроля. Во время проведения независимой экспертизы лучше появиться и принять участие в осмотре повреждений. Это поможет воспрепятствовать занесению в документы неисправностей, не имеющих отношения к произошедшему. Отсутствие свежего ремонта, дорогих отделочных материалов, износ находящихся в квартире вещей – все это должно быть отражено в акте осмотра. При измерениях площадей, подвергшихся воздействию воды, следует проверять правильность замеров, чтобы не платить больше, чем положено.

ремонт квартиры после залива

Если полученная в результате независимого осмотра сумма не устраивает, то нужно срочно обратиться к юристу и потребовать назначения судебной экспертизы и оценки нанесенного ущерба.

Если сосед сверху не виноват

Иногда бывает так, что вины соседа сверху в заливе нет. При работах, проводимых сотрудниками коммунальных служб, также может быть использовано неисправное оборудование, допущены ошибки. В домах со старыми коммуникациями могут быть прорывы труб, иные повреждения, не зависящие от жильцов дома.

Конечно, лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы залив квартиры был признан виной коммунальных служб, является тот, кого обвиняют. Однако и пострадавшей стороне не стоит обходить эту сторону вопроса, ведь если соседям сверху удастся доказать свою невиновность, то ущерб останется неоплаченным. Возможно, стоит действовать сообща, и отстаивать свои интересы юридически правильно, тогда ЖЭКу придется возмещать убытки и той, и другой стороне.

И кто же тогда виноват?

Под ЖЭКом сейчас подразумевают управляющую компанию (УК), которая обязана поддерживать дом в надлежащем состоянии. За это УК получает от жильцов оплату в виде коммунальных платежей. И необходимые ремонтные работы, и расчеты оплат производятся на основании договора управления многоквартирным домом.

Соответственно, если ущерб нанесен в результате недосмотра или неправильного выполнения обязанностей, возложенных на управляющую компанию, то все убытки возмещать должна именно она.

залив квартиры соседям

Однако не сама управляющая компания занимается заменой труб, проводкой и прочими работами. Для этого она заключает договор на обслуживание с фирмой, которая и берет на себя все текущие работы. Эта фирма-подрядчик наряду с УК несет ответственность за технологическую безопасность и качество проводимых ремонтных мероприятий.

Однако попытки пострадавших подать на них в суд обречены на проигрыш, так как у жильцов нет юридического права требовать от ремонтной фирмы ответа за неверно проведенные работы. Причина тому – отсутствие договорных обязательств непосредственно перед жильцами. Таким образом, кивая на фирму-подрядчика, УК довольно часто удается избежать материальной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям.

Что можно добавить в заключение

Для привлечения истинных виновников аварии к ответственности лучше всего обратиться к профессиональным юристам или, по крайней мере, самостоятельно изучить все соответствующие статьи закона. Провести независимую экспертизу можно даже вместе с соседями и, в соответствии с законодательством, подать документы в суд.

В любом случае, решая эту непростую и довольно неприятную проблему, нужно постараться не испортить отношений с соседями, сохранить лицо и чувство собственного достоинства.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |