телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Замок Амбуаз, Франция: описание, интересные факты, отзывы и экскурсии


Пост опубликован: 23.12.2017


Небольшой французский городок Амбуаз (Amboise) – расположен в департаменте Эндр и Луара в центральной части страны, на реке Луаре. Население города — около тринадцати тысяч человек.замок амбуаз

Из истории города

Впервые поселение упоминается в исторических хрониках времен франкского короля Хлодвига I, который вел переговоры в 504 году с Аларихом I (вестготским правителем) на острове Золотое Озеро. С IX века небольшой населённый пункт у брода перешел во владение семейства Амбуазов. Представители рода укрепили это место, возведя здесь донжон – центральную башню с внутренними покоями.




Во второй половине XV века городок перешел в собственность короля Карла VIII, который родился в этих местах. При нём замок Амбуаз превратился в настоящий архитектурный шедевр.

Достопримечательности города

Городок Амбуаз славится не только королевским замком. По соседству с главной достопримечательностью города находится средневековый замок Кло-Люсе, известный тем, что здесь творил великий Леонардо да Винчи. Сейчас здесь находится музей всемирно известного итальянца. Кроме того, интерес туристов вызывает семиярусная пагода Шантелу (XVIII в) герцога Шуазёля, построенная на берегу искусственного водоёма полукруглой формы, позднеготические ворота с карильоном и ратуша (XVI в). В мэрии Абуаза хранятся исторические экспонаты, к примеру, пистолет, из которого на дуэли ранили Пушкина.замок амбуаз франция

Замок Амбуаз: история

Белокаменный величественный замок был возведен в XVI веке. Он играл роль оборонной крепости. Его владельцы (семейство Амбуаз) лишились замка после предъявленных обвинений в предательстве короля. Замок Амбуаз перешел вначале в государственную казну, а позднее Карл VIII сделал его королевской резиденцией. В это же время началась его перестройка. Была построена капелла, украшенная узорами, напоминающими каменные кружева, появилось крыло Карла VIII, построены две башни – Францисканцев и Гюрто. Возле замка был разбит роскошный парк. Сад с фонтанами и роскошными цветочными партерами создал талантливый садовник Меркольяно. замки луары амбуаз




Молодой король был поклонником итальянской культуры. Для завершения работ он пригласил итальянских архитекторов Доменико и Джокондо да Кортона. Именно они первыми привнесли во Францию культуру Возрождения. Надо признать, что замок Амбуаз в те времена был в основном оформлен в готическом стиле.

Дворец при Франциске I

Карл VIII скоропостижно скончался в замке Амбуаз в совсем молодом возрасте. Как утверждают историки, он сильно ударился головой о слишком низкую притолоку, и от полученной травмы умер. Ему было лишь двадцать восемь лет. Его преемником стал Людовик XII, который продолжил благоустраивать дворец, но настоящего расцвета замок Амбуаз достиг при его сыне – Франциске I, который был признанным покровителем науки и искусств.

Он собрал во Франции знаменитых мастеров. На его приглашение откликнулся Бенвенуто Челлини. В 1515 году сюда был приглашен Леонардо да Винчи. Он поселился в имении Кло-Люсе неподалеку от королевского замка. Мастер привёз с собой из Италии незавершенные работы, среди которых была и «Мона Лиза». В Кло-Люсе живописец заканчивал работу над шедеврами. Здесь он прожил три года, последние в его жизни.замок дворец в амбуазе


Замок Амбуаз (Франция) с имением Мастера соединял тайный подземный ход. Франциск I очень любил проводить вечера в обществе художника, беседовать с ним о жизни и об искусстве. Великий мастер умер в 1519 году. Его похоронили в Амбуазе, в храме Святого Флорентина.

Останки великого художника были потревожены в смутное время революции. Повстанцы практически разрушили храм, а могилу осквернили. В годы Французской революции основная часть замка была разграблена и разрушена. Здесь обустраивали казармы, открывали пуговичную фабрику. Безжалостно расхищались королевские сокровища. Чтобы прекратить этот беспредел, сохранившиеся части замка Третьей Республикой были переданы во владение Орлеанского дома.

Для восстановления замка много сделала герцогиня Орлеанская. Она, по сути, возродила замок и восстановила почти все его угодья. Ее сын, будущий король Франции Луи-Филипп, после смерти матери приобрел в окрестностях замка 46 домов. Он планировал снести «лишние» строения и освободить территорию перед Амбуазом.

Фонд Св. Людовика

В 1974 года замок был передан в ведение этого фонда. Им руководит граф Парижский. Сразу после окончания Второй Мировой войны во дворце начались масштабные реставрационные работы, которые ведутся до сих пор. Благодаря усилиям сотрудников фонда в отличном состоянии находятся внутренние сады комплекса.

Для посетителей здесь проводятся увлекательные экскурсии, путешествия по таинственным подземельям замка. Особенно много желающих посетить ночные прогулки. Специально для них дизайнер Юкиджунг разработал восхитительное световое шоу с лазерной проекцией, видео- и аудиоэффектами.

Замок Амбуаз: описание архитектуры

Архитектурные особенности эпохи Возрождения гармонично переплетаются в этом сооружении с традициями Средневековья. По мнению специалистов, все замки Луары (Амбуаз в том числе) представляют огромный интерес для исследователей.замок амбуаз описание


Зайдя в крепость и поднявшись по пандусу, туристы попадают на террасу, укреплённую стеной, с которой открывается изумительный вид на долину Луары и город. Здесь можно увидеть капеллу Сен-Юбер, которую украшают великолепные скульптурные композиции. В ней покоится прах великого Леонардо да Винчи.

Поднявшись на крышу Рыцарской башни, можно увидеть резиденцию Карла VIII. Балкон третьего этажа является тем самым «балконом повешенных», с которого Валуа смотрели на казнь заговорщиков-протестантов. В конце осмотра можно подняться по винтовой лестнице на верхний этаж башни Миним. Ее диаметр 20 метров, а высота — 40.

Внутренние помещения

Посетить великолепный замок может каждый желающий в составе экскурсионной группы, которую сопровождает профессиональный гид. Описание замка Амбуаз не дает всей полноты ощущений от посещения этого замечательного сооружения. Тем не менее предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по внутренним покоям дворца.

В оформление интерьеров замка внесли огромный вклад знаменитые фламандские художники. Для комнат гобелены доставлялись из Фландрии, а из Турции — ковры. Пройдя внутрь замка, туристы вначале попадают в зал Охраны, украшенный готическим сундуком, буфетом и резными скамьями. В зале дворянской охраны представлены миланские доспехи, которые украшены множеством гербов. На фронтоне расположены статуи молящихся Анны Бретонской и Карла VIII. В южном и северном трансепте расположены камины, предназначенные для удобства королевских особ.

Замок – дворец в Амбуазе имеет несколько великолепных залов. В зале барабанщиков, который предназначался для музыкантов, когда-то игравших на трибунах, можно увидеть великолепные фламандские ковры ручной работы, созданные в XVI веке.

Зал Заседаний с его готическими сводами украшают цветы лотоса и хвосты горностая – атрибуты власти Франции и Бретани. Здесь же можно увидеть портреты Людовика XIII и короля Генриха IV.

Зал Эшансона (служителя, подававшего напитки королю) интересен изысканными гобеленами Обюссон и резной мебелью.

Спальня Генриха II оформлена стиле классического ренессанса. Здесь установлена огромная кровать, украшенная четырьмя колоннами, и искусно изготовленная мебель.замок амбуаз описание контакты

В спальне Франсуа I находится мебель разных стилей, но особенно интересен узкий столик, выполненный из красного дерева, с ящичками, а также стулья с ажурными перекладинами.

В музыкальном салоне можно увидеть рояль «Эрар», стол со стульями и секретер. На стенах развешены портреты королевской семьи.

Контакты

Историко-архитектурный комплекс находится по адресу: Mont e Abdel-Kader, 37403 Amboise, France. Телефон для справок: + 33 2 47 57 0098.

Как добраться?

Если из Парижа вы отправитесь в поездку на автомобиле, то вам следует ехать по шоссе А10 на Амброз. Проехать 15 км по трассе D31, а затем выехать на шоссе N152. Если вы предпочитаете общественный транспорт, то с вокзала Аустерлиц вам следует поездом отправиться в Амбуаз. Поезда ходят пять раз в день. Дорога отнимет у вас три часа. замок амбуаз франция

Отзывы

Все желающие посетить замок Амбуаз описание, контакты комплекса могут найти в нашей статье. Многие уже совершили путешествие и побывали в этом маленьком городке. Основная масса туристов, побывавшая в замке Амбуаз, в своей поездке находят только положительные моменты. Великолепная архитектура древнего сооружения, богатая история, о которой интересно рассказывают экскурсоводы, ухоженная территория и парк впечатляют. Интерьеры дворца прекрасны.

К недостаткам туристы относят большое количество посетителей (особенно в выходные дни) и отсутствие хорошей автостоянки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |