телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Заполнение трудового договора: образец. Пункты трудового договора. Трудовой договор ИП с работником


Важным документом, подтверждающим наличие трудовых взаимоотношений между работодателем и сотрудником, является трудовой договор. Важным моментом при трудоустройстве является заполнение трудового договора. Образец данного документа должен быть в каждой компании, и прежде чем его подписывать, работник имеет право с ним ознакомиться. Без такого соглашения официальная трудовая деятельность в России запрещена.

Определение

Сущность трудового договора можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, это соглашение о труде между сотрудником и работодателем. Во-вторых, это правоустанавливающий документ, который основывается на номенклатурном производстве дел, связанных с урегулированием отношений на работе. В-третьих, это юридический аспект, который доказывает возникновение или прекращение трудовых отношений.




заполнение трудового договора образец

Значение договора определяется в том, чтобы обозначить условия, в соответствии с которыми возможны трудовые отношения. Наличие данного документа позволяет определить все нюансы, связанные с трудовым процессом, выплатой зарплаты и других важных вопросов. Это не только руководство к действию, но и опора при отстаивании своих прав.

Классификация

Тип договора будет зависеть от того, какой вид деятельности предусмотрен. Поэтому перед началом работы обязательно заполнение трудового договора, образец которого должен быть предоставлен сотруднику для ознакомления.

Классифицировать трудовые договоры можно следующим образом:

  • соглашение по основному месту работы;
  • соглашение для тех, кто принят на конкурсной основе;
  • совместительство;
  • соглашение сроком до 2 месяцев;
  • соглашение по найму у физлица;
  • работа на дому;
  • соглашение с сотрудником, работающим вне штата;
  • контракт;
  • соглашение на сезонную работу.

Кроме того, существуют договоры, основанные на временных сроках:




  • срочные, где предполагается определенный период занятости;
  • бессрочные, предполагающие работу сотрудника на неограниченный период;
  • неполный рабочий день.

пункты трудового договора

Также, помимо перечисленных видов соглашений, существует так называемый коллективный договор. Он имеет автономную юридическую силу и представляет собой документ, утвержденный на общем собрании трудового коллектива. На таком собрании могут приниматься основные положения данного соглашения, которые не включены в стандартный договор, может подниматься вопрос о приеме или увольнении сотрудника и т. п.

Срочный договор

Когда трудовые отношения не могут быть заключены по бессрочному договору по ряду причин, составляется срочный трудовой договор. Образец такого соглашения должен быть предоставлен работнику для ознакомления с основными нюансами самой работы. Характер и условия работы по такому договору четко прописаны в ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор может заключаться только по соглашению сторон. Это значит, что если по какой-то причине сотрудник захочет подписать договор на неопределенный срок, то работодатель не может ему отказать. А если отказ все же поступил, то он должен быть основан на профессиональных качествах работника, проверяемых в испытательный срок.

Если же в соглашении не оговорен срок его действия, то автоматически такой документ становится бессрочным. И в ситуации, когда ни одна из сторон не расторгла срочный договор по истечении его действия, документ считается продленным на неопределенный срок.


Срочный трудовой договор, учитывая все возможности его прекращения, может быть:

  • условно срочным (сотрудник принимается на время отсутствия постоянно работающего человека);
  • с относительно определенным сроком (сотрудник нанимается в компанию, которая создана для исполнения заведомо определенной работы);
  • с абсолютно определенным сроком (сотрудник избирается на выборную должность на конкретный срок).

Во всех перечисленных случаях должен быть подписан срочный трудовой договор. Образец данного документа представлен ниже.

срочный трудовой договор образец

Договор с ИП

При устройстве на работу к частному предпринимателю также должен быть заключен трудовой договор ИП с работником. Образец документа обязан храниться у работодателя на случай, если гражданин, оформляющийся на работу, захочет ознакомиться с условиями труда.

Без договора работник не сможет себя защитить, если по какой-то причине будут нарушены его права.

Договор с ИП может быть как срочным, так и бессрочным. В первом случае руководитель нанимает сотрудника на время отсутствия постоянного работника либо на время исполнения определенной работы. При необходимости такой договор может стать бессрочным. Во втором случае работник нанимается для постоянной работы.

Трудовой договор с ИП должен содержать информацию об условиях труда и заработной плате. Если эти критерии нарушаются, то у работодателя могут возникнуть проблемы с проверяющими органами.

Договор составляется по всем правилам в двух экземплярах, с указанием реквизитов сторон и печатью, если таковая имеется.

К основным особенностям заключения договора с ИП относится:

  • шаблон документа составляется частным предпринимателем самостоятельно;
  • договор заключается только письменно;
  • соглашение не должно ущемлять права сторон;
  • договор подписывается только с гражданами старше 16 лет;
  • если сотрудник согласен на рабочие условия хуже тех, что может предложить организация, руководитель все равно должен придерживаться законодательных норм во избежание штрафов и проверок.

Трудовой договор ИП с работником (образец) представлен ниже.


трудовой договор ип с работником образец

Соглашение с бухгалтером

Трудовой договор с бухгалтером ничем не отличается от стандартных договоров.

К основным пунктам в обязательном порядке прибавляется пункт о материальной ответственности и испытательном сроке.

В частых случаях такой трудовой договор является бессрочным.

Документ должен содержать весь перечень обязанностей, которые должен исполнять бухгалтер, а также ссылки на те нормативные и законодательные акты, которых должен придерживаться сотрудник.

Так как должность является материально ответственной, в договоре должны быть указаны последствия несоблюдения данного факта. К тому же бухгалтера можно обязать не разглашать коммерческую тайну организации посредством внесения соответствующего пункта в соглашение.

Образец трудового договора с бухгалтером представлен ниже.

образец трудового договора с бухгалтером

Работа по патенту

Трудовой договор по патенту заключается с иностранными гражданами. Соглашение, помимо стандартных пунктов, должно содержать следующие сведения:

  • данные о патенте;
  • данные о виде на жительство или разрешении на проживание на территории страны;
  • информацию о медицинской страховке.

Работать в РФ могут только те нерезиденты, которые находятся в стране легально. Данный факт подтверждают: патент, вид на жительство, разрешение на проживание, мед. страховка.

После оформления договора руководитель должен подать данные в ФМС. Денежные перечисления делаются исключительно на банковскую карту, наличными зарплата не выдается.

Трудовой договор по патенту (образец) представлен далее.

трудовой договор по патенту образец

Основные пункты

Основываясь на ст. 57 ТК РФ, пункты трудового договора должны состоять из указания:

  1. Названия организации и реквизитов сотрудника, между которыми и заключается соглашение.
  2. Места работы.
  3. Вида деятельности, должности и типа работы.
  4. Даты, когда сотрудник должен приступить к работе.
  5. Прав и обязанностей работодателя и сотрудника.
  6. Условий оплаты труда.
  7. Режима отдыха и трудовой деятельности.
  8. Гарантий и компенсаций.
  9. Дополнительных условий, если таковые предусматривает организация.

Очень важно запомнить, что если в договоре не указан хотя бы один из перечисленных пунктов, документ считается недействительным и может быть аннулирован.

Если заполнение трудового договора, образец которого представлен ниже, было отложено, а работник приступил к непосредственным обязанностям, то руководитель обязан составить и подписать с работником трудовой договор в течение трех дней.

Действовать договор начинает с момента его подписания или фактического начала самой работы. Сотрудник обязан приступит к своей работе не позднее следующего дня с момента подписания документа. Если этого не произошло, работодатель имеет право расторгнуть договор.

Гарантии

Согласно российскому законодательству, все граждане имеют равные права и обязанности. Сотрудники компаний обладают определенными гарантиями при заключении договоров. Сюда относятся:

  • Обоснованный отказ в приеме на работу. Руководитель не имеет право отказать в приеме по причине отсутствия регистрации по месту жительства, по беременности или наличию маленьких детей, по имущественному или социальному положению. Обоснованным отказом можно считать: отсутствие вакансий, сокращения в штате, ликвидацию компании.
  • Прием на работу ранее уволенных сотрудников по причинам, установленным в законодательстве. При этом приниматься такие сотрудники должны на должность не ниже той, которую они занимали.

Самой главной гарантией любого сотрудника является заполнение трудового договора. Образец его всегда должен быть у работодателя. Вовремя заполненный и подписанный договор может спасти сотрудника, если необходимо будет решать какие-либо вопросы по поводу трудоустройства.

истечение срока трудового договора

Расторжение договора

Расторжение договора предусмотрено ст. 77 ТК РФ и основывается на следующих факторах:

  1. Истечение срока трудового договора.
  2. Соглашение сторон.
  3. Призыв в армию
  4. Перевод сотрудника.
  5. Инициатива работодателя (ликвидация компании, сокращение штата, грубые нарушения со стороны сотрудника).
  6. Инициатива сотрудника.
  7. Инициатива третьей стороны (родители, опекуны несовершеннолетних).
  8. Переезд работника или отказ его от новых условий труда.
  9. Осуждение работника.
  10. Иные основания.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |