телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Жизненный путь Науменко Александра: биография, творческий путь и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Науменко Александр Анатольевич прошел большую жизненную школу. Из мальчишки из поселка Ворожба в Сумской области, который подпевал себе, играя на баяне, он превратился в звезду мировой величины, которой подвластен весь басовый репертуар.

науменко александра

Страницы жизни Александра Науменко

В небольшом городке Ворожба, который стоит на крутых берегах речки Вирь, в 1956 году родился в семье учителя музыкальной школы мальчик Саша. С детства в доме звучала музыка, когда отец брал в руки баян и ему подпевала мать – казачка, которая обладала хорошим голосом и слухом.




Малыш с удовольствием подпевал родителям. А когда он подрос, то родители отвели Александра Науменко в первый класс музыкальной школы, и ребенок по примеру отца выбрал себе баян. Наверное, забавно было смотреть на мальчугана с большим инструментом в руках, из-за которого его в первый год было чуть видно. Его сводный брат по матери Николай Добрынин, о котором мы расскажем ниже, тоже ходил в музыкальную школу, только музыкант из него на получился, хотя он серьезно занимался игрой на фортепиано. А пока продолжим рассказ об Александре Науменко.

Между Таганрогом и Ростовом

Когда школа была окончена, юношу приняли в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Потом в Ростовскую консерваторию, где он стал заниматься вокалом. Александра Науменко вела судьба.

Юноша ежедневно ездил из Таганрога в Ростов или на автобусе, или на электричке. Дорога занимала в одну сторону два часа. Вставать приходилось рано, а возвращаясь, молодой человек почти сразу направлялся в эстрадный оркестр на подработку. Репертуар Александра Науменко в то время состоял из песен Муслима Магомаева. Об опере начинающий певец имел довольно смутные представления, но чувствовал, что ему надо развиваться.




И вот он узнал, что из столицы приехал педагог Гуго Ионатанович Тиц, который устраивает прослушивания и разыскивает в провинции таланты. Проявив настойчивость, Науменко предстал перед педагогом, чтобы узнать, что он собой представляет. Рекомендация окрылила: он получил совет поступать в Московскую консерваторию. Не раздумывая, Александр поехал в Москву. Он и надеялся, и волновался, но конкурс был настолько огромен, что его не приняли. Полный разочарования, он вернулся в Таганрог и решил бросить пустые мечты.

На заводе

Александра Науменко жизнь забросила на кожевенный завод. Он стал жировальщиком. Завод выпускал различные виды кожи, предназначенные для изготовления обуви. Александр ходил между огромных бочек с жиром и открывал и закрывал в них краны, заполняя чаны с кожей жирами, в которых она умягчалась. На заводе шла реконструкция, благоустраивалась территория, и боль сожалений и огорчений постепенно отходили на задний план.

Совершенно неожиданно к потерявшему все иллюзии Александру Науменко из столицы пришло письмо. Его вызывали на учебу в консерваторию. Подпись была до боли знакомая: Г. И. Тиц.

В консерватории

В классе Гуго Ионатановича Науменко Александр учился всерьез. Он отрабатывал правильное дыхание, умение опирать звук на диафрагму или, если сказать иными словами, постигал все тонкости профессии. науменко александр В 29 лет он окончил консерваторию и поступил в аспирантуру. Его педагогом стала профессор, заслуженная артистка РСФСР Нина Львовна Дорлиак, которой в то время было уже 77 лет. Эта интеллигентная дама, мать которой в юности была фрейлиной при дворе, а позже оперной певицей и педагогом, прививала своим ученикам не только знания, но и изысканные манеры, умение держаться на публике, умение слушать лучших профессионалов.


Эти два преподавателя полностью сформировали мировоззрение певца, и он считает, что именно им он всем обязан. Параллельно с учебой в аспирантуре шла стажировка на сцене Большого театра. Во время учебы певец в 1984 году принял участие во Всесоюзном конкурсе вокалистов. Он заслуженно получил приз «За артистичность».науменко александр анатольевич Следующий год в Хертогенбонсе принес ему 1-ю премию и приз «За лучшее исполнение камерной музыки». Так постепенно открывался путь на сцены театров мира.

Работа и учеба

Когда в 1988 году было закончено обучение, то Науменко Александр стал работать в Московской филармонии. Но он начал брать уроки у известного немецкого певца Ханса Хоттера, который считался одним из самых лучших исполнителей Вагнера, а затем в Австрии – у преподавателя Нормана Шетлера.

Профессиональный уровень Александра Анатольевича постоянно повышался. Работая с 1991 года в Большом театре, Александр Науменко не оставлял концертную деятельность. Его работа с камерным репертуаром вызывала отдельные нарекания. Однако в него поверил Е. Светланов и дал ему исполнить роль Ивана Грозного в опере «Псковитянка». Так появился оперный певец Александр Науменко.

На сцене Большого

А. А. Науменко исполнил все основные басовые партии из репертуара театра: царь Додон в «Золотом петушке», князь Вяземский в «Опричнике» Чайковского, Лепорелло в «Каменном госте», Гремин в «Евгении Онегине», Мороз в «Снегурочке», Сальери в «Моцарте и Сальери», Банко в «Макбете».биография науменко александра Однажды ему пришлось за двадцать дней выучить партию на немецком языке, чтобы принять участие в спектакле «Летучий голландец» (Р. Вагнер). Певец с блеском исполнил партию Даланда.


С большой ответственностью относится певец к записям дисков, добиваясь идеального звучания.

Семья

науменко александр оперный певец

Биография Науменко Александра состоит не только из работы на сцене и в педагогике, но и из счастливой семейной жизни. Уже миновала серебряная свадьба, и тридцать лет идет по жизни Александр Анатольевич с супругой Ольгой. Ее работа связана с музыкой. Она – научный сотрудник Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. У них выросли дочь и сын. Они тоже стали музыкантами. Сын Тарас – валторнист. Дочь Александра – концертмейстер, которая, когда выдается время, сопровождает выступления отца.

Брат Николай Добрынин – успешный и популярный актер. Именно старший брат Александр заметил талант у младшего и настоял, чтобы тот поступил в ГИТИС. После учебы Николай попал в армию, а потом стал актером «Сатирикона». Не прошло мимо него большое кино и телевидение. В телефильмах он получил признание за комедийную роль Митяя из «Сватов». В целом же он снялся более чем в сотне фильмов.

А. А. Науменко, обладая основательным профессиональным опытом, выступал на сценах «Ковент-Гардена», «Ла Скала», «Гранд опера», а также в Японии, Испании, Греции. Все его обширные знания позволяют ему работать с молодежью, передавая ей свой богатый опыт в академии им. Гнесиных.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |