телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Зигмунд Фрейд — основоположник психоанализа. Что значит по Фрейду наше поведение?


Пост опубликован: 23.12.2017


Отец системы под названием «Вы хотите поговорить об этом? Ложитесь на кушетку», человек, который обеспечил работу сексологам, считал сны ключом ко всем проблемам, был признан всем миром и чудом избежал гибели от рук нацистов, — Соломон Сигизмунд (Зигмунд) Фрейд.

С чего все начиналось

что значит по фрейду

Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 года – 23 сентября 1939 года) – основоположник теории психоанализа. Получив в конце XIX века высшее медицинское образование в Австрии, он писал труды на тему системных нарушений речи и болезней нервной системы. Однако обрести успех на данном поприще у него не вышло, так как мешал антисемитизм, который набирал в обществе размах в то время. Из-за этого он обратил свое внимание на психиатрию, которая была менее развита и не особо интересна. Этот шаг стал переломным в данной отрасли медицины, так как Фрейд впервые рассмотрел обращение к бессознательному человека, именно его считая источником всех психических и психосоматических болезней. Психология по Фрейду неоднозначна, она вызывает немало споров и по сей день. Чего стоит хотя бы официальная привязанность Зигмунда к кокаину! Он пользовался им сам и настоятельно делился с окружением, восторженно комментируя действие наркотика, который изгонял депрессию и способствовал пищеварению. В ходе экспериментов было выяснено, что «целительный порошок» можно применять как анестезию при операциях на глазах. Кокаин в научных трудах был возведен Фрейдом в ранг панацеи, что, в свою очередь, спровоцировало волну наркомании, которая не утихала до 1920-х годов. Из-за этого психиатр подвергся всеобщему порицанию, так как стал своеобразным инициатором наркомании у жителей Европы и Соединенных Штатов. Помимо этого, из-за прогрессирующего нацизма и антисемитизма жизнь психиатра и его семьи находилась под постоянной угрозой, и только лишь благодаря его популярности правительство позволило ему покинуть Австрию и обосноваться в Лондоне. Столица Великобритании приняла Фрейда с радостью, включив в Королевское общество и обеспечив почет до конца его дней.




Личность по Фрейду: основы, структура

Как уже было сказано выше, Фрейд явился новатором в сфере психиатрии, так как взывал к бессознательному человека, минуя его осознанные проявления. Труды его обширны и специфичны, но можно вычленить основные положения, на которые они опираются.

личность по фрейду

Рисунок схематично изображает личность по Фрейду, рассмотрим все элементы детально:

  • Id – «Оно». Животная составляющая человека, основанная исключительно на низменных желаниях и потребностях. «Оно» преследует одну цель – получение удовольствия.
  • Ego – «Я». Это сам человек как он есть с социальной точки зрения. «Я» отображает осознание происходящего, что значит по Фрейду максимально полное взаимодействие с окружающим миром, способность связывать прошлое, настоящее и будущее, делать выводы. Обладает защитным механизмом, ограждающим от «Оно».
  • Superego – «Сверх-Я». Это то, кем человек стремится стать под давлением социума. «Сверх-Я» диктует человеку, как именно он должен поступать, основываясь на привитой морали и совести.

Теория замещения

личность по фрейду




В идеальном варианте все эти составляющие личности мирно сосуществуют – «Оно» жаждет удовольствий и по мере возможности получает их, «Сверх-Я» стремится к навязанному извне идеалу, а «Я» уравновешивает две эти крайности. На практике идеал по Фрейду недостижим, ибо везде так или иначе идет перевес. Например, у психопатов «Я» подавляется «Оно», жажда удовольствия вырывается на волю, подминая все устои. У неврастеников — наоборот, роль первой скрипки играет «Сверх-Я», растет вечное недовольство собой и неприятие своего несовершенства.


Что значит по Фрейду лечение психических расстройств? Основной принцип – замещение «Оно» или «Сверх-Я» на «Я» методом трактовки сновидений и свободных ассоциаций.

Личностное развитие

Психолог не только первым признал человеческую сексуальность, но и делал на ней акцент, утверждая, что движет человеком либидо (жажда чувственных удовольствий). Развитие по Фрейду завязано на сексуальности, причем она появлялась вместе с человеком, а не проявлялась лишь при половом созревании. На основании этого были выделены следующие стадии формирование личности:

  • Оральная (рождение-1,5 года). Все удовольствия мира сосредоточены во рту. Младенец не только наслаждается в процессе кормления, но и исследует окружающие предметы при помощи рта.
  • Анальная (1-3 года). Область ануса является средоточием удовольствия, так как ребенок обучен справлять нужду самостоятельно, способен управлять кишечником и не столь полно зависит от опеки родителей.
  • Фаллическая (3-5 лет). Либидо проявляется в интересе к половым органам, контактом с которыми ребенок наслаждается. На этом этапе у мальчиков может сформироваться Эдипов комплекс, что значит по Фрейду влечение к матери, у девочек же аналог – комплекс Электры, или «зависть к пенису».
  • Латентная (6-12 лет). Либидо утихает, социальное осознание себя выходит на первый план.
  • Генитальная (от 12 лет). Половое созревание, сексуальность занимает первое место.

развитие по фрейду

А есть ли вывод?

Объяснение того, что значит по Фрейду человек, спорно. Рассматривать личность только с точки зрения его сексуальности не стоит, ибо это однобоко. Однако и сам психолог признавал то, что суждения его не являются полными и должны быть оспорены в том случае, если появятся новые данные. И не стоит забывать о том факте, что труды психолога служат основой для современной сексологии, в них можно найти описание и метод лечения любой девиации.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |